注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

期货周记091031  

2009-11-01 09:52:20|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本博客2008年3月15日建立,16日发布投资计划,17日开始模拟交易。2009年10月26日至10月30日是模拟交易第83x周。截至10月30日收盘价,本TT模拟账户资金权益是538825元。本周亏损58350元。

        本周亏损较多的原因有二点:一是期价上涨后大幅回调。不少品种均是期价突出盘整区,创出近期新高,出现买开信号后又跌进了盘整区内。ZZ法就怕出现这种情况。这是ZZ法的软肋,是信号失败的局面。二是按照50万元保证金开仓,虽然每个品种开仓量并不大,但是做了12个品种,其中在11个品种上做了多头,期价联动大幅回调,浮亏就会很多。这是以后我或者TT做期货都难以避免的风险。现在的保证金开仓量也只是做了60%左右,并不是很大。但是浮亏已经较大了。昨天晚上外盘商品期价和股价都大跌,下周一国内期价和股价都会低开低走我的期货要亏钱了。我现在的心情没有太沮丧。期价涨涨跌跌是正常现象,资金赢赢亏亏是期货上的必然现象。我应该已经有这种心理承受能力了。TT以后做期货也要有这种接受挫折和亏损的心理承受能力。挫折和失败是人生的财富。

        关于目前及以后世界经济走势,国内期价和股价的涨跌趋势,现在正是众说纷纭,说涨者有之,说跌者也有之。而且各有各的道理。现在美元指数和股价期价关系密切,美元指数上涨,股价和期价就下跌。美元指数下跌,股价和期价就上涨、对美元指数涨跌的分析判断正确与否,直接关系到能否在股市上和期市上赢利。

        近期欧元之父蒙代尔表示,“全球金融危机已经结束,不会再有第二次探底。而美联储等各国央行组织都将陆续执行宽松货币策的退出,美元会走强。”香港富豪李兆基则认为,“美国政府长期受困于赤字,近年财政赤字平均每年约为港币2万余亿元,外贸赤字更高达港币5万余亿元,再加上2008年全球金融海啸的冲击,美国大量印美钞、发债,长远而言,美元一定是贬值的。美元是全球主要的交收货币,贸易以及石油、黄金等大宗商品交易都以美元结算。美国即便大量发债,各国仍要储备美元。因此,美国可以不断印美钞。美元一旦贬值,他清还债务就减少。”

        蒙代尔认为美元会走强的理由,主要是世界经济复苏和各国救市政策的撤出。这二点我都不敢苟同。因为美元是世界各国投行和富人的资金避险场所,经济危机下世界各国经济状况不断恶化,人们为了躲避金融风险,纷纷买进世界储备货币(美元),2008年7月中旬开始,世界经济恶化,美元指数从71.314上涨到9月中旬的80.375,然后回调到9月底的75.89,由于美国超级投行雷曼兄弟破产倒闭,引发世界金融海啸,美元指数迅速从9月底的75.89上涨到11月下旬的88.463。今年3月份以来,因为预期世界经济复苏,美元指数就一路下跌。所以世界经济复苏应该是降低美元的避险功能,怎么会促使美元走强呢?至于世界各国撤出救市政策,提高银行利息和存贷款准备金率,以及增加税收,也不应该是美元走强的依据。我认为李兆基说的美国的财政赤字,贸易赤字,巨额外债,美国的世界霸权地位和美元的世界储备货币性质,以及利己逐利等规律,都决定了美元长线会继续贬值。

        我既然长线看空美元,就必然长线看多商品期价和股价。当然我也认为近期美元指数和期价股价不会大幅上涨,可能会下跌调整。其基本面的原因是市场确实提前透支了复苏预期和通胀预期。现在世界经济开始复苏,股市却要下跌了。这是金融投机市场经常有的利好实现,上涨见顶,利空实现,下跌见底的特殊现象。股价和期价的下跌时间和空间取决于今后世界经济复苏的速度和力度。因为世界经济已经开始复苏,不可能出现严重的二次探底,人们都知道股价期价长线都是会上涨的,所以这次股价期价下跌的空间不会很大。时间可能会超过空间。可能会时间代替空间。

         著名的美国投资者吉姆·罗杰斯谈到未来的投资方向,罗杰斯非常看好大宗商品。他认为,商品价格在未来几年会持续增长。因此,现在最好的投资机会是商品买卖。“如果世界经济恢复,那么商品市场会是个很好的归宿,因为目前的价格很低;如果世界经济没有恢复,那么商品市场也会是个很好的归宿,因为政府都在大量印钱,这样会使价格上升,所以不管经济是否复苏,商品市场都是很好的投资点。” 世界金融大鳄索罗斯近期呼吁世界各国政府尽快退出救市资金,否则世界经济将出现恶性通货膨胀。

       罗杰斯认为世界经济恢复,商品价格会因为需求增加而上涨。世界经济没有恢复,商品价格会因为货币贬值而上涨。索罗斯认为世界各国的救市资金长期滞留市场而出现恶性通货膨胀。我基本赞同他们的观点。我近期多次对小女儿TT谈到二个问题:一是这次70多年一遇的世界经济危机,出现了很多现有的经济学理论未遇到过的经济问题,经济学理论应该有所发展。股票和期货的图表也出现了一些从未出现过的形态。有些技术分析的依据可能要有所改变,(波浪分析)。二是这次世界性的经济危机的广度和深度都是70多年的第一次,造成股价和期价下跌的速度和深度都是空前的,现在的经济复苏会一步三回头,会进二步退一步,甚至是进三步退二步。但是复苏的步伐不会停,上升的趋势不会变。股价和期价上涨的趋势不会变,但是同样会是一波三折,会是一个长长的慢牛趋势。

        目前燃油,沪铜、沪铝、沪锌、橡胶、塑料、PTA等工业原材料的期价都上涨到了,2008年3月金融危机前的最高价和年底金融危机爆发后的最低价的50%左右的价位。大豆、豆粕、豆油、棕榈等农产品期价只是上涨了30%左右。2008年3月的最高价是严重通胀的贪婪炒作价,2008年12月的最低价是金额危机严重时期的恐惧炒作价。都是有泡沫的。我认为商品期货无论是工业品还是农产品,已经进入牛市阶段,在世界经济全面复苏后再进入熊时下跌趋势的可能性基本没有。工业品期价上涨50%以后,下跌回调一段时间后应该会继续上涨。农产品期价因为原来上涨幅度不大,盘整回调的空间也不会大。农产品因为现在的期价并不高,而且有中国的惠农政策支撑,期价下跌回调的空间会较小。如果期价大跌,是长线买进的好机会。我应该在大豆,豆粕,豆油上适当增加多头持仓。在工业品期货上适当减少多头持仓。

        关于股票大盘走势。我认为美国股票指数已经进入第4浪的调整阶段。短时间不可能创今年新高了。还会继续下跌调整。如果跌进9430就不太好看了。上证指数也应该会继续下跌调整,只要不跌进2712,问题就不大。我近3个月一直看空中国股市。但是我现在认为上证指数跌进2712和2639,创今年8月份以来的新低的可能性已经不大了。(如果真是如此,波浪理论就要调整了)上证指数如果能够上涨超过3123点,就意味着今年8月份以来的调整结束,一波新的上涨趋势要开始了。因为在下跌趋势中只能出现反弹3浪,如果出现上涨5浪就意味着调整结束,趋势发生了实质性的变化。下周的股价下跌的概率较大。下跌的目标位应该在2850左右。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017