注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

2010年12月11日期货周记  

2010-12-10 15:33:12|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本博客2008年3月15日建立,16日发布投资计划,17日开始模拟交易。本模拟账户2008年3月17日的资金是10万元。2010年12月6日至12月10日是模拟交易第135周。截至12月10日收盘价,本模拟账户资金2987125元。本周赢利41480元。

       本周多数商品期价冲高回落,或者盘涨。我本周的教训是过早的调整了投资原则。我在前2周的投资原则是逢高平仓,待低买开。长短结合。做的比较好。12月6日至10日,我看到美国大豆期价强劲上涨,马来西亚棕榈期价创了今年新高,国内豆油棕榈期价都上破盘整区阻力位。就把长短结合的投资原则调整为长线待利的投资原则了。本周期价冲高回落,我的长线待利就错过了逢高平仓,逢低做多的短线搏利的机会。上周长线待利的投资原则错了,下周的投资原则还是调整到逢高少量平仓,待低买开的长短结合。

       昨天晚上国家又提高了存款准备金率,没有扔下加息的靴子。多数经济学家都认为国家昨天提高存款准备金率,而不是加息,是因为提高存款准备金率更有利于控制通胀。不少经济学家认为年内国家还是会加息的。我的观点是国家提高存款准备金率是为了控制通胀,暂时不加息是因为加息不利于国家保经济增长。西方发达国家仍维持超低利率。美国还在继续实行量化宽松的货币政策。中国过早加息对阻击境外热钱流入不利,对中国经济保增长不利。所以国家在近期能够不加息还是想尽量不加息。12月我国的CPI增长了5.1%,达到了年内最高。这增加了人们对年内加息的预期。加息的靴子没有下来,对股市期货还是利空。

       我认为商品期价尤其是农产品期价长线上涨是有坚实基础的。这基础一是世界经济复苏,二是通货膨胀。我国农产品期价长线上涨的基础除了以上两大因素外,还有农产品生产成本提高,世界灾害性天气影响。世界人口增加和新兴经济体经济发展,对农产品需求的刚性增长。所以中国农产品价格长线必然会不断上涨,今年的拉尼娜天气已经对阿根廷大豆产区造成了初期干旱,如果阿根廷在往后的1个月内仍然干旱少雨,必然引发世界大豆期价上涨。美国农业部昨天晚上公布的,12月份世界大豆供需报告,对巴西和阿根廷大豆产量仍然维持11月份报告的产量,这对近期的大豆期价是利空的。但是对阿根廷如果继续干旱少雨就构成了利多。

       我认为大豆豆粕豆油棕榈期价下跌空间不大的理由是:

      (1)目前的1109合约大豆期价只比国家在黑龙江的收储价高每吨560元。比1109合约交割的仓单成本价高200元左右。2010年下半年我国的通胀率已经达到4%左右,明年的通胀率会在今年的基础上再加上4%左右。2年的通胀率是8%以上。2009年9月的大豆期价是3800。1109合约期价加上2年的通胀率就是4100左右。如果农产品价格2年才上涨8%,国家还会调控吗?应该会往高调控,而不是往低调控了,否则种大豆的农民都没法活了。因为农民种大豆的成本2年内提高的幅度何止8%嘛。

      (2)美国大豆和豆油期价的均线已经金叉。马来西亚的棕榈期价已经创了今年新高。大连豆油和棕榈期价的均线也马上会金叉。

      (3)美国股票道琼指数均线已经金叉,标普指数已经创了今年新高。原油期价也高达88美元左右,伦敦期铜价格创了历史新高。这一切都显示世界经济已经开始较好复苏。世界性的通胀已经为期不远了。

        现在的股价和期价都处于长线会涨,短线有压,实际会涨,心理有压的矛盾中。无论是提高存款准备金率还是加息,对股价和期价的利空都是心理层面的压力大于实际层面的压力。今年12月底乃至明年1月底以前股价和期价都会处于这种矛盾中,所以股价和期价都会处于下跌无动力,上涨有压力的尴尬境地。我在目前处于涨跌两难境地的时候还要做一段时间的长短结合。

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017