注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

期货周记100417  

2010-04-17 10:25:10|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本博客2008年3月15日建立,16日发布投资计划,17日开始模拟交易。2010年4月6日至4月9日是模拟交易第105周。截至4月9日收盘价,本模拟账户资金权益1388295元。本周赢利48770元。本周所有品种的期价还是均未创新高,还都在盘整区内,我能够继续赢利4万多元来自不易。

        我以前经常问自己,怎样才能在期货上赢钱。我也在本博客上多次回答自己。现在我进一步认为:要在期货上稳定的赢钱,把期货市场变成自己3个月可以取1次钱的取款机。必须应知两个规律,应会三个分析,同时有一个正确的投资理念,一个良好的投资心态,一个完美的投资方法。应知两个规律是:经济趋势运行规律;期货价格变动规律。三个应会分析:宏观经济形势分析;商品供求趋势分析;期货图表技术分析。这些都是TT大学毕业以后跟我学做期货必须要学会的。投资理念,投资心态,投资方法问题以前多次讲过,不赘述了。

        4月14日我国公布了今年第一季度的经济数据。GDP同比上涨11.9%,CPI同比上涨2.2%,好一幅高增长低通胀的画面。造成这画面的因素很多,其中一个很重要的因素是,去年高投资惯性和今年世界经济的复苏产生了我国今年一季度GDP11.9%的上涨率。政府和权贵们通过高垄断,高房价,高教育费,高医疗费,掠夺普通老百姓应有的财富和福利,造成了日愈严重的财富两极分化。产生了世界上少有的国富民穷。民穷,没有消费能力,怎么会推高CPI呢?所以今年第一季度的GDP和CPI是典型的国富民穷的结果。国富,有钱搞投资,拉动GDP的高速发展。民穷,无钱消费,拖延CPI的上涨。

        因为时间关系,当前世界经济趋势和中国经济的宏观分析我就不多写了。总之一句话,世界经济复苏趋势不可逆转,前途是光明的。但是道路是曲折的。中国经济总体向好,但是问题不少。

        我重点分析一下当前在做的几个期货品种的基本面和技术面:

        燃油1006合约:世界原油价格是震荡上涨的趋势。上海燃油期价因为成交量萎缩,窄幅盘整。可以逢低做多,逢高平仓,长短结合。因为燃油期价已高,而且成交不活跃,多头持仓量应该缩减。

        橡胶和沪铜基本面利多,但是期价已经很高,期价上涨到大盘整区顶部可以做空。大跌以后才可以做多。

        铝和锌逢低少量做多,快进快出。

        螺纹因为铁矿石价格大涨,生产成本大幅提高,价格下跌空间有限。逢低可以做多。但是期价未破顶部压力位。应该逢高在压力位下方获利平掉50%的多头持仓。

        塑料逢低做多,追高不宜。

        大豆,豆粕基本面虽然因为南美大豆丰收很利空,但是期价已经是目前所有商品的价格洼地。其下跌空间很小。周五世界所有商品和股票价格都大跌,唯有大豆期价上涨。现在的大豆豆粕期价已经到了利空出尽,该跌不跌的时候了。现在是逢低买进大豆豆粕的最好时机。豆粕1009和1101合约期价均已上破盘整区的阻力位。我应该大胆做多。减少其它品种的多头开仓,增加大豆豆粕上的多头持仓。现在往后在大豆豆粕等农产品上做多比在工业品上做多的有利因素:一是农产品期价已有涨幅少于工业品期价涨幅很多;二是今年中国和世界异常天气情况加剧,我国西南地区特大旱情,东北和长江以北地区少有的低温对我国今年农业生产非常不利,利多农产品期价;三是每年4月份以后是大豆等农产品期价的炒作上涨时期。

        豆油,菜油,棕榈油期价有两大利多因素:一是原油期价上涨,生物燃油的替代利多因素增强;二是大豆等农产品利多因素同时适用于油脂产品期价。

        白糖期价的基本面,国外利空,国内利多。国外白糖期价已经暴跌了40%以上,已经有见底迹象。期货价格变动的一个规律是,基本面利空,投机盘打压,引发期价暴跌,期价暴跌以后会引发基本面利空情况的变化,会因为做空投机过度的利多效应出现,即空头获利平仓和抄底做多资金介入。期价涨极必跌,跌极必涨,涨跌过度,终归价值。我在白糖上应该逢低分批做多,长短结合。

        我在下周期货诸品种上的投资策略是:工业品逢高做空,(螺纹除外)。农产品逢低做多。在大豆豆粕上做多资金占用可开仓资金的40%,螺纹,油脂,白糖各占有可开仓资金的10%。燃油,沪锌各占有可开仓资金的5%。在工业品上做空资金占用可开仓资金的20%。我这可开仓资金是指总保证金的70%。即100万元保证金只能做70万元资金的开仓量。在大豆豆粕上做28万元的多头持仓,即大豆和豆粕上各做40手多头。螺纹做10手多头,豆油,菜油,棕榈各做3手多头。白糖做10手多多头,燃油做6手多头,沪锌做2手多头。这些持仓量在现有价位只能做60左右的持仓,要留有40% 的持仓待期价下跌以后再开仓。下周我要逐步把持仓结构调整过来。

         

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017