注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

期货周记100403  

2010-04-03 11:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本博客2008年3月15日建立,16日发布投资计划,17日开始模拟交易。2010年3月29日至4月2日是模拟交易第104周。截至4月2日收盘价,本模拟账户资金权益1283020元。本周赢利37620元。

        本周所有商品期价还在盘整区盘整,铜等工业原材料期货价格强一点,豆粕等农产品期价弱一点。期价在涨涨跌跌盘整,我的资金也在多多少少盘整。这种行情真是折磨人。3月31日大豆1009合约期价创了近期新高,豆粕豆油期价也比较强,原以为大豆类商品期价要走出一波5%以上的上涨行情了。没有想到31日晚上美国农业部的库存报告利空,美国大豆期价大跌37点。把国内大豆豆粕期价也拖了下来。从目前情况看2010年的经济复苏利多和调控政策利空的博弈还要延续一段时间。4月份里期价如果大幅上涨要预防中国加息的大利空把期价打下来。因为多头头上有中国加息和再次提高银行存款准备金的利空剑悬着,期价上涨以后也会掉下来的。因此当前要坚决预防和克服以下4点错误的思想情绪和做法:

       (1)克服今年以来未赢钱的急躁情绪。

       (2)克服想快点多赢钱而加大持仓的冒进思想。

       (3)克服先入为主的从基本面上看多期价的主观意识。

       (4)克服怕踩空而追高加码的做法。

        我目前有急躁冒进的潜意识,必须克服。克服该错误意识的最好武器,是用毛泽东曾经讲过的一句话来分析自己目前的处境。毛泽东的话是:“我们的同志在困难的时候要看到成绩,看到光明,要提高我们的勇气”。我虽然今年以来没有在期货上嬴到大钱。但是今年以来我也创造了自己近18年期货投资史中的一个新纪录。即期价盘整2个月,我在2个月内不但没有亏钱,还稍微嬴到了一点钱。证据是截止2010年4月2日收盘价,我的模拟帐户和6个实际操作的期货帐户的资金,按照收盘价计算都创了新高。今年春节以后开户的60309912帐户的资金回报率是5%。期价完全在盘整区内,我在30个交易日内能够赢利5%。期价在盘整区内,多数商品的期价还在盘整区下部,我的所有帐户资金都创了新高,这在以前,我是根本做不到的。在如此的成绩面前我还有什么可以焦虑的呢?一年中多数商品期价在盘整区的时间至少是10个月,真正走单边市的时间最多不会超过2个月。这是期价运行的一个规律,但是期价运行也有另外一个规律,就是任何商品期价在一年中都会出现2次以上涨跌幅度超过15%的单边市。否则这个商品期货就会因为期价缺乏变动,吸引不了投机资金而被市场淘汰。我能够在盘整区不亏钱,而且能够稍微赢点钱。一年中能够抓住2至3波单边市,何愁实现不了年赢利100%的目标呢?

        我昨天半夜醒来时问了自己一个问题,期货人的最高境界是什么?我想都没想就回答了自己“期货人的最高境界是用简单方法稳定赢钱,每天过有幸福感的正常生活”。期货投资一周赢大钱,一月获暴利的比比皆是,但是数月后又亏的一塌糊涂也更多。期货人谁能说自己做期货就像出租房产一样能够每月每年都有收入,能够有稳定的经济来源;就像开了一个红火的餐馆,能够稳定的赢利。期货业中的老手很少有人能够说这几句话的,如果会不经思考就轻易而举的说出这几句话的,不是吹牛就是还不了解期货的新手。因为做期货具有其它任何行业都不具备的不确定性,做期货需要良好的主观心态胜过任何其它职业。而主观心态更是难以把握,具有非常的不确定性。期货人天天在赢亏成败中站立和摔倒,赢钱时易兴奋欣喜,亏钱时易郁闷沮丧,过的不是始终有幸福感的正常生活。所以“期货人的最高境界是用简单方法稳定赢钱,每天过有幸福感的正常生活”。我近期的焦虑心情就说明我还没有达到这期货人的最高境界。它是我的努力方向,我正在逐步接近这最高境界。好了,期货感悟不说了,还是分析一下下周及以后各商品期价的变动趋势吧。

       燃油1006合约:美国原油1005合约期价已经涨至2009年以来的最高价85.43附近。期价未破85.43,有3顶之虑,收盘价上破85.43就会出现一波快速上涨的单边市。目前的技术指标都很利多。3月31日MACD线在0线以上第1次黄金交叉。4月1日RSI线才69.03。KD线也不高。燃油1006合约期价离2009年以来的最高价4820还有115点,2.38%。美国原油期价如果在2个交易日内上破不了85.43,燃油多头持仓必须及时获利平仓。美国原油期价如果创了新高,燃油多头持仓可以在4820附近只平仓50%,期价上破4820再追高买开。

      橡胶1009合约:基本面因为中国云南和泰国旱灾利多橡胶期价。技术面期价正在已经运行出了一个对称三角线形状。现在已经运行完了四浪,应该还有五浪下跌。均线等技术指标已经钝化。期价上涨不可追高做多,下跌至23400和22600附近可以做多。

      沪铜1007合约:世界制造业强劲复苏利多铜价。伦敦LME期铜价已经上破2009年以来的最高价7795,但是上破了4个交易日还在高于7795上面1%左右徘徊。4月1日收在7880还算较强。期价是上破阻力位后继续上涨,还是跌进阻力位7795以内,现在还不好说。沪铜1007合约期价离2009年以来的最高价63630还差0.83%。期价涨到63630附近可以做空,上破63630是买开信号。我要视4月5日早上的伦铜期价涨跌情况再决定是做空还是破位后做多。空头持仓在盘中破位后必须及时止损平仓。

        沪铝1007合约:基本面多空因素参半,技术指标较弱,因为沪铝期价与沪铜和沪锌基本同步,但是期价变动又远远不如沪铜和沪锌期价活跃。我决定不做沪铝期货了。

        沪锌1007合约:经济复苏利多锌价。技术指标已经转强。3月31日均线在低位二次金叉,4月1日DIF线上穿0线。期价上破19800是买开信号。应该逢低做多,期价上破19800可以少量追高做多。

        螺纹1010合约:基本面利多胜于利空,期价虽高,但是下跌空间不大。期价回调应该做多,上破4900可以少量追高做多。

        塑料1009合约:经济复苏,原油期价上涨利多塑料期价,目前期价尚在5个月的低价区。应该逢低做多,期价收盘下破11185就止损平仓,目前价位11565距离止损价才380点,100万元准备金做10手才亏损2万元左右。塑料可以说目前工业品原材料的价格洼地,可以逢低做多。

        PVC1009合约:基本面情况不祥。技术指标都已经钝化。可以暂时不做。

        PTA1009合约:基本面情况不祥。技术指标较强,但是期价已近盘整区顶部。期价大跌可以做多,上涨未破盘整区阻力位不得追高做多。

        大豆1009合约:基本面因为南美大豆丰收在望,非常利空。美国CBOT大豆期价目前在1年半的低价区。如果下达不到921,就形成了今年以来的三底,而且是不断抬高的三底。3月30日均线形成金叉,29日DIF线上穿0线,4月1日又下穿了0线。大连大豆1009合约期价虽然也是底部不断抬高的三底,但是比美盘大豆期价强多了。明显的表现:一是3月31日大连大豆1009合约期价创了今年2月初下跌以来的新高;二是美盘大豆4月31日大跌了37点,即3.79%,但是大连大豆1009合约却只是低开41点,收盘价只是下跌了0.51%,这是明显的该跌不跌,其结果就是上涨。在大豆1009合约上的多头持仓应该适当逢低加码。

        豆粕1009合约:豆粕的基本面和大豆的基本面完全一致。4月2日国家决定收储冻猪肉,稳定猪肉价格。对豆粕期价是利多的。目前1009合约的豆粕价比大豆价低1000多点,明显偏低。目前豆粕现货价尚在3100左右,1009合约的期价比现货价低10%左右,尤显豆粕价格已经是洼地,具有投资价值。豆粕1009合约的技术指标也显示了其上涨势头。应该适当逢低加码。

       豆油1009合约:豆油的基本面虽然比较利空,但是7600的期价也确实不高。期价近期走势很强。大有上破7654阻力位之势。均线等技术指标也显示期价要上涨。应该逢低做足该做的多头持仓。

       棕榈1009合约:马来西亚棕榈期价走势很弱,但是近期运行出了小圆底形状的雏形。大连棕榈期价走势虽然也很弱。但是下跌空间不大,而且也有点跌不动的架势。少量多头应该继续耐心持有。

       白糖1101合约:基本面是外空内多。外盘白糖期价已有见底的迹象,反弹上涨已经概率很大。郑州白糖期价1101合约技术图表的期价和RSI线均出现了小三底,而且是底部不断抬高的小三底,应该逢低坚决做多,多头获利平仓价应该在5194,期价上破5202应该适量追高做多。

      棉花1009合约:基本面和技术面都利多。4月2日期价出现的买开信号,应该及时少量买开做多。

      菜油1009合约:基本面和技术面都利多。持仓结构利空,但是空头大户近期在不断逢低减仓。菜油的生产成本,国家补贴价是8000元左右。无国家补贴的生产成本在8500元左右,目前的8200以下的期价,下跌空间不大。应该逢低大胆做多,耐心持有。收盘价上破8262是很好的买开信号。

      籼稻1009合约:成交量和持仓量都不大,可以不做。

      通过以上分析,我对各品种的投资趋向更明确了。下周我一定要按照以上冷静时的分析,制定投资计划,并且严格执行投资计划。

      

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017