注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

期货周记100501  

2010-05-02 07:50:30|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本博客2008年3月15日建立,16日发布投资计划,17日开始模拟交易。2010年4月26日至4月30日是模拟交易第103周。截至4月30日收盘价,本模拟账户资金权益1321205元。本周亏损27400元。

        我本周出现亏损的原因不是因为国内股市大跌引发期价大跌,也不是因为17日晚上希腊和葡萄牙信用等级被调低而引发全球期货和股市大跌,进一步引发国内期货大跌。而是我在4月14日被利多氛围围绕,被胜利冲昏了头脑,没有老老实实按照《支撑阻力法》的规定在橡胶、沪铜、螺纹、白糖上做空。而且还留有大量多头持仓。我现在在考虑一个问题:为什么总是在出现亏损以后才发现犯了错误?原因是:客观上如果不犯错误就不会出现较大的亏损,主观上赢利时很少会去考虑犯了那些错误。失败是成功之母,成功是成功之父。因为失败能够使人看到失败的原因,总结出教训,于是就孕育了以后的成功。成功能够使人看到成绩,总结出经验,使人增添信心和勇气,去争取以后新的成功。我这次亏损失败,最大的教训是顺利时会贪婪,会违反自己的投资方法。最大的收获是找到了期价在盘整区如何赢取较多利润的办法,就是出现与已有持仓和观点相反信号时,一定要大胆相反操作。而且两边开仓量都可以因为分批而加大。在基本面长线利多的情况下,期价在盘整区顶部要大量减少多头持仓,有做空信号甚至可以空头持仓数量超过多头持仓数量。期价在盘整区底部应该做足多头持仓,因为期价已经到了盘整区底部,期价破位就可以止损平仓,风险也不是很大。期价在盘整区底部做足了多头持仓,就可以逢高分批获利平仓。如果基本面长线利空的做法则相反。我以前期价在盘整区赢不到钱的原因主要是:期价在盘整区开仓和平仓都畏手畏脚,期价到盘整区底部因为已经有多头持仓被套,心态不好,加之害怕期价下破盘整区,不敢买足应该买的多头持仓。期价到盘整区顶部,因为赢利而贪婪,想赢的更多,加之顾虑期价上破盘整区顶部,还要追高做多,就不想平掉应该平掉的全部多头持仓。看到期价涨势很猛,也不敢做应该做的空头。要在盘整区赢取较多的利润,必须做到:

        (1)期价在盘整区顶部获利平掉全部多头持仓,期价在盘整区底部获利平掉全部空头持仓。期价破位再追。

        (2)尚有多头持仓未到获利平仓价位,其它品种出现做空信号,必须做足空头持仓。(反向同样操作)

        (3)防止期价在盘整区涨跌都不到位,开仓平仓都难成交,可以分批开仓和分批平仓。

        (4)期价在盘整区顶部有做空信号一定要做足空头开仓量,期价在盘整区底部有做多信号也一定要做足多头开仓量。期价破位就及时止损平仓。

        (5)基本面和技术面与开仓方向一致的的品种,在盘整区高沽低揸要大胆多量。基本面与技术面不一致的品种,期价在盘整区高沽低揸要谨慎少量。期价在盘整区中部可以不做。

        以上5点是解决期价在盘整区难赢钱的原则。今后必须坚决执行之。

         关于股市大盘上证指数的运行趋势,我的观点:一是下跌空间有限,2800点应该能够撑得住;二是近期会在2800至2950间盘整筑底;三是目前是运行对称三角形的第5浪,而且是假突破的第5浪。而后股价就会展开一波新的上涨趋势。上涨的目标位3180、3360、3470,直达3780。我认为一年内上证指数应该能够上涨到3800左右,三角线上破位后的上涨目标位是4000点左右。股价近期下跌是今年买进股票的最后一次好机会了。

        支持我以上观点的理由:

       (1)中国经济强劲复苏,世界经济复苏趋势已成,不会逆转。实体经济复苏上涨的牛市前期,其表现形式的股市不可能走熊市。

       (2)目前市场顾虑中国和世界退出经济刺激政策会对市场造成利空效应。股市如果在大幅上涨中,利空政策是会打压股市下跌。股市已经提前反映了利空政策的利空效应,利空政策兑现,股市反而会上涨。国家推出加息等利空政策是双刃剑,一面是利空,另一面是告诉市场和人们,经济上涨趋势已经无疑问,已经无下跌风险了。伴随着加息等利空政策而来的是利多股市和期货价格的通货膨胀。所以对股市和期货而言,退出经济刺激政策是短空长多。

       (3)经济规律和经济运行周期告诉我们:世界经济已经开始复苏,复苏后面是快速上涨。这波上涨周期至少还会有3到5年的时间。上证指数从2008年10月28日的1664.93点上涨到2009年8月4日的3478.01点,是将伴随着中国和世界经济复苏上涨大趋势的股市上涨第一大浪,从2009年8月4日至今是以三角形形态调整的第二大浪。而后会出现爆发性的第三大浪。股市大盘现在还是处于大牛市的初期。真正能够赢大钱的股市第三浪还没有开始。不过已经不远了。

        我的以上预测是我对股市大盘较长期趋势的第三次预测,第一次是2008年1月中旬,上证指数反弹到5450点以上时,我用股市期货技术分析的波浪理论预测,上证指数会跌到3560点左右。第二次预测是2009年1月中旬,我用经济规律和股市期货预先效应的理论,预测2009年里上证指数会上涨到2950点以上。现在我依据基本面经济周期和技术面波浪理论,预测一年内上证指数会上涨到3800点或者4000点以上。现在市场上多数人都认为股市大盘的中级调整开始了。我的观点是股市大盘的中级调整快结束了。到底是市场中多数人的预言正确,还是我的预测正确,让时间和股市大盘的走势来证明吧。

        关于商品期货各品种的后期走势,我的分析如下:

        橡胶1009合约:期价已经跌到盘整区底部,期价跌到22560和22160可以做多。期价下破22000就止损平仓。

        沪铜1008合约:期价技术面指标已经走坏,期价目前处于大盘整区的中部,在目前价位做多做空风险都很大,不应该做。期价反弹到59980和61880可以分批做空。期价大跌到52060和51560可以大胆做多。

        沪铝1007合约:期价技术面指标已经走坏,应该待期价反弹做空。做多价位在14500左右。

        沪锌1008合约:目前期价处于弱势盘整,期价反弹到19440和19940可以做空,期价下跌到17360可以做多。

        螺纹1010合约:目前期价处于大盘整区中部,技术指标利空,期价反弹到4744和4894可以做空。基本面利多,期价跌到4602,4516,4406可以分三批做多。逢低分批做多,风险不大。

        塑料1009合约:期价窄幅盘整,目前方向不明,暂时不做。

        大豆1101合约:基本面虽然利空,但是期价该跌不跌。目前期价3988虽然已经处于1年来的高点,但是对应于2年前的高点5200还是处于低位。大豆目前的期价和其他商品期价比较还是价格洼地。2009年上半年经济复苏以来,有色金属期价上涨了80%至100%,橡胶等化工产品期价也上涨了50%至100%,但是大豆期价却只上涨了14.3%,大豆因为有国家的收储价托底,下跌空间不大。应该逢低加码,大胆做多。今年夏天大豆期价在天气市中一定会有一波上涨行情。

        豆粕1001合约:基本面与大豆近似。技术面比大豆更强。应该大胆做多。豆粕1101合约目前期价是2944,期价下跌的强支撑位在2800和2700,下跌有250点的空间,但是上涨的空间在3450和4200,有500点和1200点的上涨空间。而且目前豆粕的现货价是3050至3150,所以在豆粕上做多风险小,赢利空间大。

        豆油1009合约:基本面利空,技术面已弱,收盘价下破7600,多头持仓应该止损平仓。期价跌至7436和7166可以做多。期价上涨到7724和7784多头应该获利平仓。豆油期价走势较弱,可以把豆油多头持仓换成豆粕多头持仓。

        豆油1101合约:期价成交量持仓量已经超过1009合约,期价上涨到8000左右可以做空。

        棕榈1009合约:基本面长线利多,技术指标已经钝化。1101合约成交量和持仓量已经超过1009合约,两个合约的期价相近,应该马上把1009合约的多头持仓换成1101合约的多头持仓。1101合约期价上涨到7044要获利平仓。

        白糖1101合约:基本面外盘利空,内盘利多,技术指标已经利空。多头持仓待期价反弹应该分批获利平仓,收盘价下破4880多头持仓必须止损平仓。

        菜油1009合约:基本面因为国家提高油菜籽收储价而利多,期价下跌空间有限。逢低做多风险不大。因为成交量和持仓量均不大,而且多头无主力,期价上涨,多头持仓必须及时分批获利平仓。

        棉花1009合约:基本面和技术面均利多,期价已经很高。期价上破17440,空头持仓必须止损平仓。期价涨到17440不得再做空。期价下跌到17110空头平仓,期价下跌到16810可以做多。

        昨天我对TT谈到买卖股票和买卖期货的风险比较,我说到:买卖商品期货只要控制开仓量,比买卖股票风险小的多。当然因为控制了开仓量,可能赢利也比满仓买卖股票要小了。这是因为开仓数量不对等而降低了投资回报率。买卖商品期货与买卖股票在投资风险率和回报率上的区别主要是:

        商品期货因为商品是实体,是有生产成本的。期价下跌是有成本为度的。虽然有时会涨跌过度,跌进成本,但是终归价值是不容怀疑的。股票是上市公司价值的虚拟体现。其涨跌受该公司的经营情况决定。公司经营情况不好,或者破产。公司股票可以跌破发行价,可以跌到零。商品期货价格因为有生产成本支撑,不可能跌到零。上市公司因为长期经营的好,股价可以在1年,3年,5年,10年上涨2倍,5倍,10倍,100倍,甚至1000倍。商品期价却不可能长期无限制的上涨。因为商品的价值规律决定了,商品在供不应求的情况下,价格大幅上涨后必然会引发该商品的产量增加,而导致供求平衡,价格下跌。即使是不可再生的资源类商品,也会因为价格长期上涨而引发替代商品的出现,而抑制其价格的继续上涨。总之商品期货的的价格涨跌是有度的,股票价格的涨跌是无度的。(该度可以是极致的,破产或者超长期上涨)所以我认为期货比股票好做。期货风险比股票小的多。但是为什么中国买卖股票的人大大超过买卖期货的人呢?因为一是知道期货的人少;二是期货的保证金制度对新手而言风险比股票大的多;三是期货价格短时变化大,而且不可长期持有,增加了买卖期货的难度;四是买卖期货对人性和自律的要求更高。

        期货股票各有千秋,有志者事竟成。

 

      

      

       

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017