注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

期货市场的预先效应,技术指标的预测提示,是否准?111217周记  

2011-12-17 10:49:31|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我近几周的期货周记。虽然对18个期货品种的技术分析都讲到了长线趋势,但是在下周做法和我的实际操作中还是有点重短期涨跌,轻长线趋势。2011年即将过去了。现在很多证券公司都在发布2012年中国股市展望。很多经济学家也在分析预测2012年中国及世界的经济走势。我明年还要继续做期货。必须对明年的期货价格走势有个准确的研判。我这个做了近20年期货的老人,近20年来没有离开过一天期货市场。没有停止过一个交易日的期货交易。我近20年的期货经历,使我对期价发展趋势的研判,无论是基本面分析还是技术面分析都有了一定的功力。但是我认为基本面分析难度大,准确性低。技术分析较容易,而且准确性高。现在中国官方对经济趋势的分析好用“不确定性”这词。这“不确定性”四个字即可以为他们在2009年实现过度宽松的金融政策,2011年实现过紧的金融政策的错误搪塞责任。又可以为他们2012年在调控经济上的失误留下推卸责任的伏笔。我认为2012年世界和中国的经济趋势向下是无容质疑的了。其不确定性主要是欧债危机发酵的严重程度现在不好确定。我早就说过,欧债危机的解决即需要紧缩财政,又需要发展经济。但是紧缩财政不利于发展经济。不发展经济又不能完全解决欧债危机。发展经济是矛,紧缩财政是盾。这对矛盾的存在,欧债危机就难以解决。我认为中国和世界经济最坏的时期还未到来。中国和世界股市的跌势还未终止。商品期货的下跌趋势也未结束。基本面上的理由我不想赘述。也不是我的强项。我只想从技术指标的分析上来证明以上论点。我本篇周记不想全面分析18个期货品种的技术指标。只想重点分析对商品期货影响最大的三大指数和预示期价还有很大跌幅的几个期货品种。

        美元指数:我在11月12日美元指数76.911时,预测美元指数上涨的概率大于下跌的概率。12月9日美元指数收于80.158。美元指数已经冲破了79.838阻力位。12月13日美元指数的MACD线在0线以上第一次金叉。RSI线上到70以上,而且上破与期价形成的顶背离。美元指数盘整以后继续上涨,冲击81.322和81.444阻力位的可能性很大。美元指数如果能够上破81.444阻力位,其上涨空间就完全打开了。继续上涨到88.7也不是没有可能的。美元指数的这种上涨态势可以印证欧债危机将继续恶化。美元指数有两方面的基本面因素,支持其上涨是大概率的事情。一是欧债危机恶化,欧元下跌。二是美国经济复苏。现在这两种情况不断显现。

        美国道琼工业指数:该指数上涨得益于美国经济复苏,下跌源于欧债危机发酵。目前处于涨跌两难境地。该指数继续在窄幅的11231至12284,宽幅的10404至12876间震荡的可能性较大。近期该指数形成双顶下跌到11231附近的可能性较大。因为该指数11月25日跌到11231时,RSI线下跌到30以下。指数反弹后再次下探11231的可能性较大。12月14日MACD线在0线以下形成了第二次死叉。周线图的KD线12月16日在70以下形成了第二次死叉。近期继续下跌的概率很大。 

        上证指数:我近期对中国股票非常不看好。而且分析了中国股票跌跌不休的原因是中国虚假盛行。中国的股民是世界上最可怜的股民。上证指数已经有效跌破2009年上涨以来的最低点支撑位2319。上证指数2009年上涨到3478点以后进入了一个长达2年多的盘跌行情。在这2年多时间里,上证指数有过多次上涨,但是高点一个比一个低,下跌的低点也一个比一个低。这是典型的下跌趋势啊。上证指数既然已经跌破2300,其下面的支撑位只有2037和2000,1814和1800以及1864的支撑位了。12月16日的最低点2170不会是今年或者明年下跌的最低点。12月15日RSI线跌到16.02,预示指数反弹后再次下探到2180是大概率的事情。我认为2012年上半年上证指数下跌到2000或者1800附近的可能性很大。如果欧债危机严重到失控状态,上证指数跌到1664,甚至跌破1664也是很正常的。因为中国绝大多数股民们的财富和身心都进入了冰点。中国的股市是冰冻三尺非一日之寒。要想解冻谈何容易啊。

        美元指数继续上涨是大概率的,美国股市下跌和盘整也是大概率的。中国股市反弹后继续下跌更是大概率的。这三个大概率预示了世界经济明年上半年不会好。商品期货也不会进入牛市。

        商品期货中最能够反映世界经济趋势的是原油和铜的期价。对有关的商品价格趋势影响最大的是美国的该类商品期价。

        美国原油期价:1202合约期价12月16日收于93.75,跌破了双顶颈线95.16支撑位。其下跌目标位是87.04。中线下跌目标位不排除下跌到75.73,长线下跌目标位可能会跌到64.44附近。因为原油期价从2011年5月2日的114.57下跌到2011年10月4日的75.73,运行出了清晰的下跌5浪组成的A大浪。期价反弹到103.08,结束B大浪。可能会运行下跌C大浪。世界经济发展趋缓,原油需求减少。原油期价下跌是再正常不过的现象了。

        伦敦期铜价格目前在8280至6636间震荡。期价在该盘整区内高点已经下移。12月16日的最低价7131稍高于前一个低点7108。期价如果跌破7108,可以确定期价反弹结束。期价再次下跌到6710和6636附近是大概率的。目前的多项技术指标已经走弱。期价如果继续盘跌,12天均线再次下穿26天均线后,期价新的下跌周期是可预见的了。铜价是商品期价的龙头老大。老大下跌,其他商品还好的了吗。

        工业品期价多数已经跌到了2010年的最低价附近。农产品中除了中国的豆粕以外,无论是中国还是美国的农产品期价都还远远高于2010年的最低价。2010年是中国和世界经济的复苏上涨期。2012年是中国和世界的经济下跌期。2012年世界和中国的农产品期价下跌到2010年的最低价附近也是正常的。中国的农产品生产成本由于劳动力和其他生产资料价格的上涨,确实大幅度的提高了。美国的劳动力和其他生产资料的价格2011年与2010年比较却上涨不多。美国的农产品生产成本提高不多。目前的价格还有较大的下跌空间。 

        美国大豆1203合约2010年度(9月1日至8月31日)的最低价是900,最高价是1100。目前期价在1100遇支撑。美国大豆期价因为南美拉尼娜气候影响而反弹。反弹高度看南美近1个月内的雨水情况。如果干旱严重,美国大豆1203合约期价可能会上涨到1200或者1300附近。如如果干旱不严重,或者对大豆产量影响不大,大豆1203合约期价就会跌破1100,跌至1000附近。

        美国玉米1203合约2010年度(9月1日至8月31日)的最低价是347,最高价是454。目前价位是583。1205合约2011年内形成了一个大盘整区,高点是793,低点是594。期价已经收在该大盘整区的最低价594以下3个交易日了。期价如果不能返到594以上,其下跌空间巨大。可能会跌到395。395仍高于2010年的最低价347。1203合约期价的RSI线12月14日跌到28.16,下破与期价形成的底背离。期价反弹或者盘整以后继续下跌的概率很大。

        美国小麦1203合约2010年度(9月1日至8月31日)的最低价是466,最高价是746。目前价位是583。美国小麦1203合约期价在2011年内形成了一个很规范的复合型头肩顶形态。该头肩顶的颈线位是634。期价如果不能返到颈线位以上就可能会下跌到303附近。期价第一步的强支撑位是459。美国小麦期价的所有技术指标都很弱。

        美国白糖1203合约2010年因为世界白糖供不应求,从最低价14.56大涨到最高价35.97。2011年从最低价21.10上涨到最高价30.60,目前价位是23.08。2011年的期价已经出现了下跌5浪组成的A大浪。目前正在运行A大浪的第5下跌浪。目标位应该是21.10附近。2012年世界白糖供大于求,期价下跌到21.10应该只是时间问题。期价如果跌破22.72,不但会出现《支撑阻力法》的做空信号,MACD线也会出现0线以下第一次死叉,是《技术分析概率法》的做空信号。

       美国棉花1203合约2010年度(9月1日至8月31日)的最低价是66.55,最高价是85.75。目前价位是86.29。目前的期价已经跌破了今年的盘整区的最低价91.25和近期小盘整区的最低价88.50。近期RSI线在30以下2次创新低,下破与期价形成的底背离。期价盘整以后继续下跌到73.50附近的可能性很大。

       以上美国农产品期货中5个成交量持仓量较大的品种,除了大豆期价因为南美天气因素可能会大幅反弹以外,其他4个品种都可能会继续下跌。而且一旦下跌,其下跌的空间都比较大。所以我认为2012年上半年世界农产品期价可能会出现较大的补跌行情。我应该抓住这波空头行情。具体到国内农产品期货上,我认为近期较好的投资品种和机会是:

       (1)大豆1209合约:期价可能在4200至4500间盘整的可能性较大。期价靠近4200可以做多。靠近4500可以做空。近期以逢低做多逢高获利平仓多头为好。

       (2)豆粕1209合约:期价近期的阻力位是2850,期价上破2850可以做多。下跌到2750和2700附近也可以做多。

       (3)菜油1205合约:9200附近可以做多,10000附近可以做空。破位止损平仓。

       (4)强麦1205合约:期价反弹到2395附近可以做空。上涨到2485更可以做空。

       (5)籼稻1205合约:期价11月25日的RSI线跌到14.55,下破与期价形成的底背离,创了该合约新低,当日收盘价2389。而后期价反弹,至今未见过2389。期价至今已经反弹了近100点,如果继续反弹到2500和2550附近是很好的做空价位。期价再次见到2389是大概率的。期价即使不能再次下跌到2389,也应该会有一个二次探底的过程。 

       (6)玉米1209合约:期价11月25日的RSI线跌到13.96,当日收盘价2188。而后期价反弹,至今未见过2188。期价至今已经反弹了近100点,如果继续反弹到2300和2340附近是很好的做空价位。期价再次见到2188是大概率的。期价即使不能再次下跌到2188,也应该会有一个二次探底的过程。

       (7)白糖1209合约:白糖期价长线看空。理由:一是世界白糖将从2011年的供不应求转向2012年的供大于求。二是技术指标上已经出现,无论如何划分都是下跌5浪的清晰形态。短线期价反弹到6250,6400,6480附近都是逢高做空的价位。期价如果跌破6000支撑位,下跌空间就打开了。期价完全可能跌到5000附近。

       (8)棉花1209合约:美国棉花技术指标利空,我国棉花半年内基本面也利空。但是因为目前的期价距离国家的收储价仍然不远。技术指标已经利多。期价下跌可以逢低做多。期价上破21180可以少量追高做多。期价上涨到22200是完全可能的。

        工业品期价如果能够大幅上涨到阻力位附近都可以逢高做空。因为在世界经济趋势向下,各工业品期价都处于下跌趋势中,顺势而为,逢高做空应该好于逢低做多。

        我近期乐于在农产品期货上逢高做空。因为农产品期货已经出现的下跌幅度少于工业品期货,后期可能会出现长线补跌行情。而且近期农产品期价又有较大的反弹。逢高做空,无论做短线或者做长线都比较好。我国的农产品价格虽然有生产成本提高的利多因素。但是目前的期价已经高于国家的最低收购价10%左右。在我国粮食供求平衡的情况下,其上涨空间已经不大。如果美国的农产品期价大跌,我国的农产品期价不可能不跌。下周我应该在大豆,豆粕上逢低做多,豆粕,棉花期价上破阻力位及时追高做多。在白糖,强麦,籼稻,玉米上逢高做空。对锁操作,可以减少风险。  

        我本篇周记的题目是:“ 期货市场的预先效应,技术指标的预测提示,是否准?”我在本文中对美国农产品期价的下跌预测是否准?让以后的期价走势来验证吧。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017