注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

2011年2月19日期货周记  

2011-02-19 07:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周多数商品期价下跌,大豆豆粕豆油棕榈期价下跌了3%至6%左右,我的期货帐户资金减少了10%左右。我每次在期货上出现亏损,一定有主观和客观上两方面的原因。客观上是期价运行方向与我持仓方向相反。主观上是犯了不应该出现的错误。本周的主客观原因是:

       客观上大豆豆粕期价回调了3%左右,豆油棕榈期价回调了6%左右。我的大豆豆粕豆油棕榈低价多头浮利减少,高位多头出现浮亏。

       主观上的错误:

       (1)大豆豆粕豆油棕榈期价回进盘整区内,应该多头逢高平仓,我却在期价下跌才1%至2%左右,就因为RSI线曾经上破过顶背离而急急忙忙的增加多头持仓。

       (2)螺纹空头持仓在期价未到获利平仓价时就过早的平掉了。基本没有赢到钱。棉花期价跌到应该获利平仓价时没有及时获利平掉,期价上涨未到收盘时,未到止损价,因为看到美国棉花期价涨停板就急急忙忙平掉了空头持仓,应该可以赢利达保证金的1%,却亏损了保证金的0.5%。

       我这次在螺纹和棉花上做空的本意,一方面是螺纹和棉花期价出现了《支撑阻力法》的做空信号,二是用其空头与大豆豆粕豆油棕榈上的多头对锁,虽然空头数量不多,但是至少可以减少一些多头数量的风险,我的本意是对的。只是过早的平掉了空头持仓,没有起到减少多头风险的作用。这样就造成了我的大豆豆粕豆油棕榈多头持仓在期价高位时显得稍多了。

       近期大豆豆粕豆油棕榈期价下跌,把我今年以来超过11%左右的赢利全部抹掉了。出现了我2011年期货上的第一次低谷。面对亏损和低谷我要及时让自己明确以下4点:

      (1)要吸取出现这次低谷的教训:一是今后无论持仓多少都要严格执行《支撑阻力法》的平仓规定。尤其持仓少更应该也更容易严格执行《支撑阻力法》的平仓规定。不能因为持仓少无所谓,就不按照《支撑阻力法》的平仓规定平仓。二是今后不能因为有其它品种的反向持仓就放大某一品种的持仓。因为不同品种的反向持仓不一定能够锁住风险,尤其是短线往往是锁不住风险的。

      (2)已经出现的错误,而且已经找到教训所在,就不要对其耿耿于怀了。要把精力和心思放到应对目前不利的局面中来,要避免一错二错连三错,要努力避免短期内再犯违反《支撑阻力法》的错误。当前既要反左的不怕浮亏,死守持仓,过度加码。坚持既有观点达到固执程度,违反《支撑阻力法》的止损规定。又要反右的害怕浮亏增加,面对反向运行的期价变化惊慌失措,胡乱减仓,不敢在支撑位附近加码,违反《支撑阻力法》的开仓持仓规定。我反左和反右的最有效的武器就是《支撑阻力法》。越是在困难的时候越是要严格执行《支撑阻力法》的各项规定。

     (3)越是在困难的时候,越是要看到成绩,看到光明,越是要增强信心,提高勇气。2011年才开始,目前亏损的只是2011年的11%左右的赢利。我目前的处境,比2009年3月曾经出现过的100万元资金,2个月内赢到140多万元后,半个月后又亏损到了78万元的情况好多了。比2010年11月底150万元亏损到了98万元,而且离2010年底只剩下1个月时间了,2010年有可能出现无赢利的情况更是好多了。

     (4)根据目前的期价和持仓情况制定正确的投资方略。目前我的持仓和资金出现了不多的浮亏,是坏事。但是期价如果继续下跌,可能出现置之死地而后生的机会,正确的说,是用短线的更多浮亏换来长线的更多赢利的机会。期货上挑战和机会是并存的。风险和赢利是互相依存的。

       下周我的投资方略有以下2点:

      (1)高平低买,持仓不减,短线搏利。

       虽然大豆豆粕豆油棕榈期价长线不会进入熊市,长线还会上涨。但是短线(1个月内)因为在南美大豆长势转好,丰收在望,中国政府调控粮食价格过快上涨,以及技术指标已经转弱等多项因素作用下,大豆豆粕豆油棕榈期价短期不会创新高。我目前100万元资金在大豆豆粕豆油棕榈上合计有107手多头。(豆油棕榈1手多头算2手)我完全可以用这107手多头分批逢高平仓,逢低再买回来。平仓后期价上涨,我可以在逢高分批平仓的过程中拉高平仓均价,期价下跌时再买回来,这样即没有风险,又能够博取短线赢利。积少成多。这也是《支撑阻力法》规定的期价在盘整市中的做法。这种做法是我在困境中的一种自救法,控制风险法,是调整心态的做法。是被实践证明过的好做法。采用这种做法的前提一是要正确预测期价确实进入了盘整市,二是期价确实不会转势。采用这种做法的关键一是要大单量的分批平仓,分批开仓。二是任何一批平掉的持仓必须都优价买回来。在期价将要进入单边上涨时也应该均价优价买回来。三是期价跌至买进开仓价位时不能追低平仓。

      (2)逢低加码,破位止损,反上支撑,再次开仓。

       我目前的多头持仓才是《支撑阻力法》规定的开仓数量的下限。100万元资金大豆豆粕开仓量的下限是100手,中限是130手,上限是150手,按照10%计算保证金,150手大豆豆粕的保证金是60万元,是完全合适的资金使用量。我准备100万元资金待大豆1201合约期价跌至4410附近,豆粕1201合约期价跌至3350附近做到150手多头持仓,大豆1201合约收盘价跌破4400就止损平掉全部多头持仓。期价反上4400再买回全部多头持仓。豆粕期价跌破3340就止损平掉全部多头持仓。期价反上3340再买回全部多头持仓。如果期价真的让我买到了150手多头,我就用50手多头继续跑短线。而且期价未跌破4400和3340就始终保持150手多头做长线,(短线平掉后要买回来)期价如果上涨到今年的最高价附近,我的赢利就相当可观了。 

       我认为期价还会上涨到今年最高价附近的理由有技术面的也有基本面的。

 利多大豆豆粕豆油技术面的有关品种的技术指标:

(1)大豆1201合约:RSI线2月11日已经上破顶背离。2月15日以后期价高见4669的概率在85%以上。

(2)美国大豆1111合约:RSI线在2月9日上破过顶背离,期价2月11日虽然见到过9日的收盘价,但是期价回调后还会继续上涨的概率在80%以上。

(3)美国玉米1112合约:RSI线2月11日在70以上创新高,期价回调后再高见到11日收盘价的概率在80%以上。

(4)美国小麦1112合约:RSI线2月9日在80以上出现规范的上破顶背离,期价至今未高见9日的收盘价。期价回调后再高见9日的收盘价的概率在85%以上。

(5)豆油1109合约:2月10日12天均线上穿26天均线,是期价不会未盘整就单边大跌转熊市的信号。

(6)棕榈1109合约:2月9日12天均线上穿26天均线,是期价不会未盘整就单边大跌转熊市的信号。

(7)美元指数2月1日下跌到77.017,RSI线由30以上下跌到24.377,而且是下破底背离。美元指数虽然2月3日低见到77.017,但是反弹后再次下跌到双顶颈线的最少下跌点76.2左右的概率在80%以上。

利多大豆豆粕豆油的基本面因素:

(1)2011年是世界发达国家经济加速复苏年,是世界发展国家通货膨胀年,是世界粮食危机濒临年,无论是粮食的供求关系和金融属性都不支持粮价跌跌不休转熊市。

(2)粮食供应上的因城镇化建设和天灾造成的产量减少,需求上的因中国、印度等发展中大国经济发展,人民生活水平提高,粮食禽肉化,工业化等刚性需求不断增加。粮食供求关系日益紧平衡,不支持粮价不断下跌进入长期熊市。

(3)我国今年的食品通胀率会高达5%以上。城镇工人工资会提高10%以上,农产品生产成本至少会提高5%以上,这些都不支持粮食价格进入熊市。

(4)目前世界棉花和玉米价格已经比1年前提高了100%左右,大豆价格只比1年前提高了50%左右。2011年春天美国和中国的玉米棉花种植面积一定会挤占大豆种植面积。大豆种植面积减少必然利多大豆豆粕豆油期价。

(5)上周大豆豆粕豆油棕榈期价大跌是市场传言中国会将大豆进口关税由3%降低到1%,会将豆油进口关税由9%降低到5%。不少市场人士认为豆油进口成本会每吨降低400元左右。我认为没有这么多。因为目前豆油进口成本每吨10300元左右,是包括运费,保险费,以及增值税等费用的。关税的计算应该按照不包括运费,保险费,增值税的裸进口价计算的。豆油进口关税减少4%应该是每吨300元左右。大豆进口关税减少2%应该是每吨60元左右。大豆豆粕期价已经下跌了每吨150元左右,豆油棕榈期价已经下跌了每吨600元左右。国家减少大豆豆油进口关税的传言证实时也是利空出尽时,期价应该会反弹。

  依据以上利多的技术面和基本面分析,我应该坚信大豆豆粕豆油棕榈期价不会转势,坚持长线做多不动摇。但是也要考虑到期价大跌后不会马上大幅上涨创新高,一定会盘整一段时间,我也要控制风险,跑好短线。

  

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017