注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

2011年3月5日期货周记  

2011-03-05 08:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周期价盘涨,我稍微做了一些高平低买的短线。资金比上周有所增加。目前的大豆豆粕豆油棕榈菜油期价已经上涨到近一个月来的最高价和最低价的中间。目前大豆1201合约期价距离近一个月的最高价4706有161点,距离近一个月的最低价4361有184点。豆粕1201合约期价距离近一个月的最高价3564有113点,距离近一个月的最低价3329有123点。豆油1109合约期价距离近一个月的最高价10976有538点,距离近一个月的最低价9782有656点。棕榈1109合约期价距离近一个月的最高价10296有664点,距离近一个月的最低价9060有572点。菜油1109合约期价距离近一个月的最高价11184有594点,距离近一个月的最低价10010有580点。目前的大豆豆粕豆油棕榈菜油期价已经都比近期的最低价上涨了55%左右。真可谓上下都有空间,但是都不大。我下周该怎么做?我考虑以后还是坚持上周的分析判断:

       大豆豆粕豆油棕榈菜油期价已经处于盘整市。下周乃至一个月内,大豆1201合约期价会在4350至4700的350点之间盘整。豆粕1201合约期价会在3330至3560的230点之间盘整。豆油1109合约期价会在9800至10900的1100点之间盘整。棕榈1109合约期价会在9100至10300的1200点之间盘整。菜油1109合约期价会在10000至11200的1200点之间盘整。也就是说大豆豆粕豆油棕榈菜油期价下周乃至一个月内下面破不了近期的最低价,上面破不了近一个月内的最高价。

       以上判断的依据是:

       基本面利空因素,南美大豆产量高于原先预期,会阻碍大豆豆粕豆油期价短时间内创今年新高。基本面利多因素,今年世界玉米大豆供应偏紧,我国以农产品为主的物价上涨趋势,不支持大豆豆粕豆油期价马上下跌创近期新低。

       技术面利空因素,大豆豆粕豆油棕榈菜油期价都在前周跌破今年以来的上涨趋势的转势点,大豆豆油棕榈菜油期价的RSI都跌到30以下,出现了《支撑阻力法》和《技术分析概率法》的做空信号。技术面上利多因素,大豆豆粕豆油棕榈菜油期价都在10个交易日内创过3个月甚至1年内的新高,大豆1201合约的RSI线上破过顶背离。大豆豆粕豆油棕榈菜油期价还处于大级别的上涨趋势中,未出现熊市特征。目前只是处于无趋势盘整区内。

       以上是我上周的观点, 我目前虽然持有多头,但是已经有看空的思路了。大豆豆粕豆油棕榈期价在高位盘整以后会继续上涨创新高,还是二次摸顶以后转入阶段性下跌的熊市。我的回答是:二次摸顶后转为阶段性熊市的可能性较大。其基本面的理由是:

      (1)南美巴西阿根廷2月份大豆生长的关键时期近乎完美的天气,提升了巴西阿根廷的大豆产量。美国农业部可能会在3月10日的报告中进一步提高巴西阿根廷的大豆产量。3月份以后巴西阿根廷大豆丰收上市,大豆供应会出现阶段性的饱和。不支持大豆期价在3月份和4月份里创新高。

      (2)美国农业部3月底会预测大豆玉米等农产品2011年的种植面积。大豆的种植面积比2010年减少的可能性不大。大豆期价虽然上涨幅度少于玉米,与玉米争夺种植面积处于劣势,但是大豆玉米每年有轮作的要求,会制约玉米种植面积大幅度的挤占大豆种植面积。

      (3)目前全球都意识到了世界粮食危机问题,粮食问题已经被提到了世界各国政府的议事日程,任何风险被认同并且被预防就不会转化为危险。

      (4)中国的通胀问题已经被多数中国人认同了,通胀预期比实际通胀更有杀伤力,中国老百姓的通胀预期已经见顶了。中国政府已经多管齐下严控通胀,今年下半年中国的通胀会有所缓解。期货做的是以后的商品价格,中国今年前高后低的通胀形势利空远期的商品价格。

      (5)世界发达国家的通胀是双刃剑,既利多物价上涨,也会引发世界发达国家采取经济紧缩政策,而利空商品供求关系,利空商品期价上涨。

       以上基本面五大利空至少不支持大豆豆粕豆油棕榈菜油期价在今年5月份以前继续大涨。当然我至今仍然认为中国农产品价格因为成本推动而处于一个长期上涨趋势中。但是这和农产品期价上涨到相对高度后,出现一波中级回调并不矛盾。

       大豆豆粕豆油棕榈菜油期价二次摸顶以后,出现阶段性下跌熊市的技术面依据是:

      (1)豆油棕榈菜油期价在2年多来的最高价区,出现了2次12天均线下穿26天均线的死亡交叉。此信号是期价见顶的迹象。

      (2)美国大豆期价已经跌破上涨趋势支撑位,期价的上涨趋势已经完全被破坏。

      (3)中国豆粕豆油棕榈菜油期价都有形成双顶和三顶的迹象。都是上破一顶后回进了一顶最高价。是清晰的期价见顶标志。

      (4)美国大豆无论1105合约还是1111合约期价都已经走完了清晰的5大上升浪。期价近期出现了A浪的3小浪下跌。现在正在运行B浪反弹。B浪也已经出现了3小浪。期价随时可能出现C浪下跌。如果1105合约期价的C浪下跌低于1296,期价不断盘跌的可能性就很大了。波浪分析的随意性较强,要视以后的走势不断调整分析意见。

      (5)美国大豆豆粕豆油和中国大豆豆油棕榈菜油期价近期的RSI线都跌到过30以下,期价反弹后继续下跌的概率很大。

      (6)美国玉米期价走势最强,但是3月4日期价的MACD线出现了O线以上的第4次死叉,而且是低于前1次的死叉,期价由此见顶继续下跌的概率很大。

      (7)马来西亚棕榈油期价近期连续4个交易日收在双顶颈线3552以下,虽然现在反弹到了3660,但是反弹结束后,继续下跌转市的可能性很大。

      (8)目前无论美国大豆豆粕豆油还是中国大豆豆粕豆油棕榈菜油期价的12天均线都在26天均线以下,都是《技术分析概率法》规定的要逢高做空的近况。

       以上8条利空的技术分析,都是指向期价反弹后会下跌,还不是指向期价马上会大跌或者转市。我在实际操作中没有必要马上追低平掉多头或者追低做空。我还是认为期价在1周内或者3月份内不会上破今年新高,下破2月份的新低。期价下周内还会继续盘整。我的做法应该是:

     (1)大豆豆粕豆油棕榈菜油期价已经上涨到盘整区上半部。不可再追高做多。应该逢高获利平仓。

     (2)豆油棕榈菜油期价上涨到今年最高价附近可以逢高做空。

     (3)期价大跌后可以加码多头,必须快进快出,及时获利平仓。

      我目前的看空思路如果是正确的。今年上半年就能够在大豆豆粕豆油棕榈期价上好好赢把钱了。因为我如果在高位敢做空,期价大跌后再反手做多就太理想了。但是如果看空思路是错误的,就会失去继续做多赢钱的机会,就会在上半年赢不到多少钱。此问题我真的要好好深思熟虑啊。我现在的观点是:

       大豆豆粕豆油棕榈期价近期5至15个交易日内高位盘整,构筑顶部,然后下跌2个月左右,下半年7月份左右开始一波新的上涨行情。此预期让期价的实际走势来印证吧。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017