注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

政策调控压制期价短线下跌,供求关系支持期价长线上涨。4月16日周记  

2011-04-16 08:26:41|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我连续2周期货周记的题目(投资策略)都定的很准。上周被正确和成功冲昏了头脑,投资策略和周记题目完全错了。世界上没有完人,期货上没有长胜投资人。我在半个月以前曾经多次说过,大豆豆粕豆油棕榈菜油期价的技术分析显示期价冲高以后会回调,基本面分析大豆豆粕豆油棕榈菜油期价会上涨。从技术面分析中看的到期价上涨后会回调,从基本面分析中只能想到利多因素推动期价会上涨。所以技术面分析比基本面分析更直观,更客观,更简单,更理性,更能够得出期价短线和长线两方面的走势结论。技术面分析更可靠,更管用。期货投资中应该以技术面分析为主,基本面分析为辅。(我要把这最新的期货体会写进期货新格言中)

       本周大豆豆粕豆油棕榈菜油期价深幅回调,我的多头持仓严重被套。我的账户资金又大幅减少。我的期货投资出现了2011年以来的第二次低谷期。我之所以出现今年期货投资的第二次低谷期,还是因为自己没有老老实实的按照《支撑阻力法》的规定,在该平仓时没有及时平仓。大豆1201合约期价涨到4700附近是做空信号。我不但没有做空,也没有把多头持仓获利平掉。豆粕1201合约期价涨至3460附近多头应该获利平仓,我不但没有平仓,还少量加码增加了多头持仓。豆油,棕榈,菜油期价4月11日虽然上破阻力位,但是12日期价又收到了阻力位以下,出现了多头平仓信号。我没有把多头全部平掉。只平掉了少量的多头,还顾虑追低平仓多头是错的。害怕逢低买不回来。13日在期价未深幅下跌时,就急急忙忙把平掉的少量多头,买回来了大部分。我一味看多,因持仓而固守看多观点把我害了。我小女儿说我,以前因为没有按照《支撑阻力法》做期货后悔无数次。为什么我老是记不住教训。老是改不掉违反《支撑阻力法》的老毛病。我现在找到了一个重要的病根:在顺利时赢利时易违反《支撑阻力法》自行其事。在重基本面分析时易违反《支撑阻力法》自以为是。我为了记住这次教训,准备在每天的投资计划中写上“顺利赢利时勿忘《支撑阻力法》平仓规定。”时时刻刻提醒自己。而且要在今后的期货分析中以技术面分析为主,基本面分析为辅。在技术面与基本面发生矛盾时,要坚定的重技术面轻基本面。

       近期期货上的舆论,多数都倒向了看空。我对其他品种不加评论,对大豆豆粕豆油棕榈菜油期价走势的分析结论是“政策调控压制期价短线下跌,供求关系支持期价长线上涨。”近期我国为了控制农产品价格上涨,又类似去年11月12日以后,推出了要求有关厂家2个月内不要涨价,并且低价卖出300万吨大豆,45万吨菜油,调控物价的行政措施。我认为行政控制物价上涨,是在运用经济手段控制物价失败以后,不得以而为之的办法。在市场经济中,行政手段干预物价是饮鹄止渴,黔驴技穷,是没有办法的办法。其结果是短时凑效,长期必然无果。去年11月12日以后国家多管齐下控制物价上涨,其结果是用剑击水,水更流,用酒浇愁,愁更愁。多数商品期价都在去年12月底或者今年创了2年多来的新高。别的商品期价我不敢说。但是我敢断言,大豆豆粕豆油棕榈菜油期价一定会在今年8月份以前创出今年新高。我对大豆豆粕豆油棕榈菜油期价长线看多的理由,以前写过多次,现在再重复赘述于下:

      (1)今年美国大豆种植面积因为与玉米的比价因素会低于去年,中国大豆的种植面积会因为与其他农产品的比价因素低于去年。今年世界大豆的供求关系是偏紧的。供应偏紧的大豆豆粕豆油菜油期价不可能进入大熊市。

      (2)我国的城镇化,工业化建设减少了农业耕地,抛荒了部分耕地,灾害性的天气频繁出现,减少了农产品的增产空间。农产品的供应难以大幅度提高。

      (3)世界人口增加,农产品的刚性需求增加;金砖五国人民生活水平提高,农产品的肉禽化需求大幅度提高;发达国家的农产品工业化需求快速增长,使的农产品需求不断迅速增加。

      (4)后金融危机时代的大通胀已经开始,并且会不断发展,钱比物多,农产品抗通胀的金融属性不支持大豆豆粕豆油期价进入跌跌不休的熊市。中国的通胀率已经高达5.4%。欧洲通胀率开始上升。美国的通胀也是可以预期的。在通货膨胀的大背景下,多数商品期货不会进入熊市。我国劳动力的成本快速提高,大豆种植成本的提高率应该高于我国的通胀率。如果大豆种植成本的提高率类似我国的通胀率,2012年1月的大豆最低价也应该比2011年1月的最低价高4%左右,即4402X1.04=4578。比2010年12月的最低价高4%左右,即4241X1.04=4410。从现在开始到2012年1月,1201合约大豆期价不会始终处于今年以来的实际最低价4402,以及加上今年4%左右的通胀率4578左右。目前的大豆1201合约期价4529,已经低于一年内加上4%左右通胀率4578的最低价了。

       依据以上4点基本面的分析我认为大豆豆粕豆油期价的下跌空间不会很大。大豆豆粕豆油期价继续下跌是逢低买进的好机会。我在本周记前面已经贬低了基本面分析,看重技术面分析。下面我就从技术面分析一下大豆豆粕豆油棕榈菜油的期价趋势。

       美国大豆1111合约期价目前仍然处于完好的长期上涨趋势中。今年以来期价处于无趋势盘整区内。4月11日期价创了今年新高1411后回调,近期的支撑位是1328和1300。其它技术指标呈中性。美国豆粕1112合约期价技术指标,与大豆1111合约期价差不多。美国豆油1112合约期价技术指标,虽然也与大豆1111合约期价技术指标差不多。但是豆油1112合约期价的RSI线,在4月8日上破了与期价形成的顶背离。4月10日以后期价未到过4月8日的收盘价60.82。期价回调后上涨到60.82的概率较大。美国大豆豆粕豆油期价在目前价位盘整几天后有再下一城的可能,但是跌破3月15日的最低价可能性不大。

       大豆1201合约:期价从2010年11月12日以后始终处于无趋势盘整区内。该盘整区的底部在逐渐抬高。顶部虽然未破2010年11月10日的最高价4892,但是也在逐步提高。其它技术指标呈中性。期价的支撑位是4500和4400。期价可能会下破上周最低价4525,也可能跌破4500,但是应该不会跌破4361。期价跌至4400和4370左右是《支撑阻力法》的买开信号。

       豆粕1201合约:期价弱于大豆1201合约。期价目前仍然处于2010年9月以来的大盘整区内。3月16日期价3272,RSI线跌到28.68,期价继续下跌到3272的可能性很大。其它技术指标呈中性。技术分析的结论应该高沽低揸。做空价位是3450左右。做多价位是3256,3206,3156。

       豆油1201合约:期价处于长线的上涨趋势中,短线的无趋势盘整区内。目前的各项技术指标处于中性。4月8日RSI线到过70.36,9日RSI线高达73.33,期价回调后再见10606的可能性很大。期价的强支撑是10080,10000和9720。期价跌至10080和9720附近是《支撑阻力法》的买开信号。

       棕榈1201合约:马来西亚棕榈期价虽然还处于一个无趋势的盘整区内,但是今年2月份以来,其盘整的顶部和底部在不断下移。走势较弱,有创今年新低的可能。棕榈1201合约期价受马来西亚棕榈期价的影响,是国内油脂3个品种中走势最弱的一个品种。目前期价处于无趋势盘整区内。期价上涨到9600附近是做空信号,下跌到8700附近是做多信号。各项技术指标中性偏弱。

       菜油1201合约:各项技术指标类似豆油1201合约的技术指标。期价跌至10380和10080附近是做多信号。

       以上五品种的技术指标都是上有卖点,下有买点。目前的期价处于中间。我因为有较多的多头持仓。目前不能怕已经平掉的多头逢低买开没有机会,而急急忙忙买回来。我下周的投资策略应该:

       (1)控制风险,期价反弹逢高分批卖平,待期价下跌再买回来。

       (2)控制风险,期价未跌到《支撑阻力法》规定的买开价位,不得加码多头。万一期价上涨,无逢低买回已经平掉的多头持仓的机会,可以用高位平掉多头,逢低买进的盈利,弥补以后期价技术指标走好后,追高买开的损失。

       (3)不恐惧浮亏。期价跌到《支撑阻力法》规定的买开价位,不但要把平掉的多头全部买回来。还要增加一些多头持仓。100万元资金要在今年最低价附近买开大豆豆粕豆油棕榈菜油合计150手多头。(豆油、棕榈1手算2手)期价收盘创今年新低,止损平掉60%多头持仓。

       总之一定要老老实实严格执行《支撑阻力法》的开仓平仓规定。目前的多头持仓,要尽可能的逢高分批平仓,逢低买开。控制风险是期货投资的第一要务。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017