注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

大盘整区顶部不言多,大盘整区底部不言空 110716周记  

2011-07-16 09:22:10|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油期价上涨。大豆1205合约和豆粕1205合约期价,距离今年以来大盘整区的最高价只相差100余点了。豆油1205合约期价距离盘整区阻力位也只差100多点了。我逢高平掉了三分之二的多头持仓,目前还留有三分之一的多头持仓。下周乃至8月底以前,大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油期价会如何运行,我又应该怎么做?这是我今天必须在期货周记中准确回答的问题。每年的7月至8月要准确的判断出大豆,豆粕,豆油期价的运行方向或者轨迹是最难的时期。因为美国大豆产区下一场大雨,大豆期价就会大跌,天气预报美国大豆产区出现高压脊,可能导致高温少雨,大豆期价就会大涨。俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”天气是很难把握的。所以从现在开始到8月底的大豆,豆粕,豆油期价走势很难精确预测。只能做个大概的分析。

       (1)美国大豆1111合约期价能否上破1400,收在1408以上是关键。我认为下周在美国大豆产量未受到确定严重损害以前,美国大豆期价较难上破1408阻力位。下周如果美国大豆产区高温不严重,1111合约期价会在1400遇阻下跌。应该会跌到1350左右盘整,然后看美国8月份的天气,美国8月份的天气如果出现问题,美国大豆1111合约期价会上破1400阻力位,上涨到1500甚至1600左右。美国8月份天气如果没有大的问题,美国大豆1111合约期价会下跌到盘整区底部1300甚至1250左右。

      (2)美国大豆1111合约期价在下周难以上破1408阻力位,即使上破1408阻力位也涨不高,因为大豆产量受旱减产多少未确定。在8月上旬就是跌到1300甚至1250也跌不深。因为今年美国大豆种植面积还是大量减少的。

      (3)美国大豆产区8月份如果出现高温少雨,美国大豆1111合约期价会上破1408阻力位。美国大豆产区8月份如果没有出现灾害性天气,美国大豆1111合约期价会跌到1300左右,但是跌不破1238,期价在1300或者1238被撑住,会在1300附近再次筑底,在10月以后会上涨到1400,甚至上破1400。

       以上三点预测,虽然不确定成分较多。但是其中有两点是确定的。一是短期,即下周,美国大豆1111合约期价不会上破1408阻力位,即使上破1408阻力位,短期上涨空间也不大。二是长期,即今年内,美国大豆期价下跌空间不大。期价跌不破1238,就是先跌也会在10月份以后上涨。依据以上两点确定的分析,我下周在大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油上的投资策略是:逢高平仓多头,逢低买回多头。我下半年在大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油上的投资策略是:逢低分批大单量做多,逢高分批大单量获利平仓,长短结合。

       目前支持我逢高平仓多头的利空因素:

       (1)期价已经靠近今年以来的大盘整区顶部。大豆1205合约期价上涨到4800附近可以做空,目前期价已经是4660,而且已经比1201合约期价高了200点左右,期价上涨空间已经不大。多头应该在4700附近全部平掉,甚至可以在4700至4800间分批做空。豆粕1205合约期价距离今年以来大盘整区的最高价3533也只有100多点了。期价上涨到3500附近也可以做空。多头也应该在3400附近全部平掉。大豆豆粕多头平掉后,期价继续上涨可以逢高做空,期价下跌可以逢低做多。豆油1205合约期价的强阻力位是10494,期价上涨至10494附近多头应该全部平掉。

       (2)目前经济大环境比较利空。美元指数已经出现了底部上涨三角形。继续上涨的概率较大。因此利空商品期价。

       (3)美国大豆1111合约期价6月30日收盘价1294,RSI线跌至30以下,期价上涨后再次低见1300的概率在80%以上。美国豆粕1112合约期价也同样。美国玉米1112合约期价再次低见6月30日收盘价596的概率也是在80%以上的。

       (4)美国农业部7月12日的大豆供需报告,把2011至2012年度的大豆农场销售价从1300至1500下调到1200至1400。美国投行高盛也把大豆价格从1500下调到1400,一周前又下调到1300。美国农业部7月12日的玉米供需报告,把2011至2012年度的大豆农场销售价从600至700下调到550至650。高盛近期把3个月和12个月的玉米价格下调到590和570左右。美国玉米1112合约最新的期价是685。期价如果下跌到6月30日的最低价596,必定会拖累大豆期价。

       (5)世界投机基金已经大量平仓大豆等农产品上的多头持仓。投机基金多头持仓很少,也就不会连续上拉期价。他们就是要做多,也应该是先空后多,短空后多。

支持我逢低做多大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油的理由,我在近2个月来的期货周记中已经有较为详细的论述。以下只是概括的重复几点:

(1)成本支撑。近年来我国的农产品生产成本不断提高,劳动力,土地承包费,燃油,化肥,农药等生产成本越来越高。大豆仓单的成本已经高于每吨4200元了。菜油的生产成本,因为油菜籽收储价的提高,已经高达每吨10000元以上。逢低分批买进大豆和菜油的多头是无风险投资。

(2)供求关系的支撑。今年中国和美国大豆种植面积都大幅度减少,2011至2012年度世界大豆产不足需。世界大豆供应处于偏紧格局。大豆,豆粕,豆油期价应该是易涨难跌。今年我国油菜籽减产较多,菜油已经供不应求,更是易涨难跌。

(3)农产品需求的支撑。农产品的饮食需求,工业需求,金融需求都支持其价格长线上涨。

(4)经济规律的支撑。我国上半年控制通胀,压制农产品价格上涨,是非市场化的,违背经济规律的错误做法,已经在一定程度上扭曲了市场供求关系和价格形成机制。这种错误的行政干预,一定会遭到市场报复。其结果必然是以酒浇愁愁更愁,以刀击水水更流。豆油等油脂价格一定会现在压得越很,以后弹得越高。

必须明确:以上五大利空是期价在高位时的利空。四大支撑是期价在低位时的支撑。反之则不然。期价在高位就无须四大支撑了。期价下跌到低位,利空已经兑现,也就无所谓利空了。这就是期货中的辩证法。

现在我认清了当前期价的形势,下周乃至7月或者8月我在大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油期货上的投资就好做了。期货投资必须清在宏观,准在微观。 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018