注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

半年多的盘整何时结束?110723周记  

2011-07-22 18:23:41|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周大豆,豆粕,豆油。棕榈,菜油期价的走势与我上周的预测差不多。我高平低买做的也不错。本周油脂类商品期价窄幅高位盘整。今年以来油脂类期价是宽幅盘整。这种长达半年多的盘整走势,在期货市场上虽然也有,但是并不多见。造成这种盘整走势的原因主要是:

       期价盘整区已达历史高位。因为大豆供求关系利多的基本面,中国通胀造成农产品生产成本的大幅提高,抬升了油脂类商品期价的底部。造成期价欲跌难下。中国控制通胀的严厉措施,压制油脂类商品期价上涨。世界利空的经济形势也阻挡了美国大豆期价上涨。造成了期价欲涨难上。下有成本支撑,上有政策压制;跌有大豆供求关系利多的支撑,涨有宏观经济利空的压制,这种尖锐的矛盾是造成今年以来油脂类商品期价跌也跌不深,涨也涨不高,只能盘整的尴尬局面。

       这种长达半年多的盘整局面何时才能结束?我的判断是:8月中旬前不结束,就会拖到10月份以后结束了。期价是上破盘整区阻力位结束盘整,还是下破盘整区支撑位结束盘整?我的判断是:上破盘整区阻力位结束盘整。我的依据很简单。就是从造成盘整的原因中寻找期价突破的方向。大豆,豆粕,豆油期价跌不破盘整区支撑位的主要原因,是世界大豆供应偏紧的基本面,和中国大豆,豆粕,豆油生产成本的大幅提高。这两点利多因素在今年下半年都不会发生变化。任何商品成本支撑的底部是最坚实的底部。供求关系是决定价格长期走势的决定因素。一有成本支撑,二又供应偏紧,大豆,豆粕,豆油,菜油期价又怎么会在今年内跌破盘整区的支撑位呢?大豆,豆粕,豆油,菜油,棕榈期价涨不破盘整区阻力位的主要原因,是世界美债危机和欧债危机的风险,以及中国控制通胀的调控措施压制大豆,豆粕,豆油,菜油期价的上涨。这两方面利空因素在今年下半年都可能得到缓解。美债危机只有风险没有危险。肯定不会发生。欧债危机因为危害太大,欧盟,美国甚至中国都不希望其发生,都会千方百计采取措施避免其发生。所以发生的概率也很小。中国的通胀下半年会出现拐点,控制通胀的严厉措施下半年会有所松动。今年下半年影响期价的利多因素会强化,利空因素会弱化。期价必然是难跌易涨。大豆,豆粕,豆油,菜油期价上破盘整区阻力位只是一个时间问题。我认为美国大豆1111合约期价上破1408阻力位,发生在7月下旬8月初的概率在50%左右。如果下周美国大豆主产区继续出现高温少雨的天气,美国大豆1111合约期价就会上破1408阻力位,中国大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油期价也会出现一波新的上涨行情。如果7月下旬乃至整个8月份美国大豆主产区风调雨顺,美国大豆优良率提高,美国大豆1111合约期价就会从1400下跌到1300左右。然后随着10月中旬美国大豆收获上市,美国为了大豆现货卖个好价钱,会在农业部报告等多方面采取措施,推高CBTO大豆期价。到10月下旬以后无论美国还是中国大豆期价都会有一波上涨行情。

       依据以上分析,我在大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油上的投资策略应该是:

       在时间上:于8月中旬前在大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油上留有保证金40%左右的多头持仓,到8月12日美国农业部大豆供需报告出来后视其利多还是利空,决定多头加码还是多头平仓。

       在空间上:美国大豆1111合约期价未上破1411,就低买高平,长短集合。美国大豆1111合约期价上破1411,就追高增加多头持仓到保证金的70%左右。美国大豆1111合约期价回进1400,就及时平掉全部多头持仓。

      在品种上:美国大豆期价上破1411就及时平掉全部大豆1205合约的空头,留有大豆1201合约的多头,到那时虽然多头持仓数量较多了,但是大豆1201合约期价即使下跌,空间也会比较小。所以多头数量多了。但是风险还是不大的。下周美国大豆期价未上破1411以前,可以先把大豆1201合约的多头换一半为豆粕,豆油,棕榈,菜油多头。因为期价上涨或者下跌,大豆1201合约的多头空间都不大。我既然认为美国大豆期价上涨的概率较大,就应该用上涨空间较大的豆粕,豆油,棕榈,菜油多头来替换大豆1201合约的多头。与大豆1205合约的空头对锁。我近期期货做的较好,在油脂5个品种的选择上,在及时换月上做的比较好。大豆与豆粕属于保守性品种,涨跌速度比较慢,涨跌空间比较小。豆油与棕榈属于激进性品种,涨跌速度比较快,涨跌空间比较大。菜油属于中性品种。也是逢低做多风险最小的品种。我在这5个品种上要依据期价的涨跌趋势,及时调整持仓比例才能争取盈利最大化。期价如果要涨,就增加豆油和棕榈多头比例,期价如果要跌,就减少豆油和棕榈多头比例。

       近期支持我逢低做多的技术指标有:马来西亚棕榈期价已经运行出了一个大圆底。期价应该会进二退一的上涨。而且目前棕榈期价与豆油菜油期价比较偏低。美国大豆1111合约期价又一次达盘整区顶部后7个交易日了。前3次期价达盘整区顶部盘整7个交易日后都下跌了。下周期价如果能够继续在盘整区顶部盘整,期价上涨的概率就更大了。这次期价在盘整区顶部盘整7个交易日的日K线图,与前3次期价在盘整区顶部盘整的日K线已经有所不同。预示期价上涨的概率大一些。

       我下周的投资策略是:逢低做多,长短结合。期价破位,及时跟进。在控制风险的基础上争取盈利最大化。

     

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017