注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

外因PK内因,孰能胜出。110820周记  

2011-08-20 10:24:04|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期忧虑欧债危机拖累世界经济,恐惧美国经济二次衰退,引发世界经济大萧条的外因,致使美国大豆期价,在产量下调的利多内因刺激下,欲涨还跌,裹步不前。现在大豆,豆粕,豆油,菜油期价的涨跌处于利空外因与利多内因的PK中。孰能最终胜出是不言而喻的。因为孰能胜出,关系到我几十万甚至几百万元的真金白银的盈亏,我必须再次认真研究分析一下。

        哲学上的观点是:外因是条件,内因是根据,外因通过内因起作用。温度可以使鸡蛋变成小鸡,温度不能使石头变成小鸡。水分和温度可以使大豆长出豆芽,水分和温度不能使石子长出豆芽。当前世界多数股票和工业原材料商品期价大跌。引起世界金融市场一片恐慌。如果世界经济二次衰退,会降低商品的生产成本,会减少很多商品的需求。但是在世界气候条件日愈恶化,世界耕地面积不断减少,世界人口越来越多的今天,大豆等农产品如果出现供不应求的情况,即使世界经济出现二次衰退,其价格也不会进入跌跌不休的熊市。例如2008年下半年世界经济危机时期,美国白糖期价因为供不应求,没有大跌,而是运行了一个圆底盘整,2009年初开始了一波超级大牛市。

        关于世界经济是否会二次衰退探底,我的回答是否定的。世界经济不会二次衰退的理由,我在前几篇期货周记中已经有过充分的论述。今天就不赘述了。世界经济不会二次衰退探底,大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油,棉花期价必然上涨。当前有预期世界经济二次衰退探底的忧虑,大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油,棉花期价会盘整,会拖延上涨的时间,会减缓上涨的力度,会压制上涨的空间。世界经济一旦未二次衰退,大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油,棉花期价必然会报复性的大涨。世界经济二次衰退的风险,是影响大豆等商品期价上涨的外因。这外因对期价的影响是短期的。是非趋势性的。这外因要对期价形成趋势性的影响,必须通过大豆等商品的生产成本和供求关系发挥作用。目前支撑大豆等商品期价跌不深的内因,正是这些商品的生产成本和供求关系。以后支持这些商品期价上涨的,也必然是生产成本和供求关系。目前世界经济形势不好的外因与大豆供应偏紧的内因正在进行激烈的博弈。我认为博弈的结果,必然是内因战胜外因。具体理由是:

       (1)8月18日欧美股票和多数商品期价再次暴跌,美国大豆期价只是微跌,8月19日欧美股票继续大跌,美国大豆期价不但不跌,反而上涨。这就应了期货上的一个规律,该跌不跌,必然上涨。

       (2)中国已经结束了低工资时代,今年中国的平均工资上涨幅度已经超过20%,以后中国的平均工资完全可能以每年20%左右的水平递增。城市工人的工资年增长20%左右,农产品价格如果不上涨,农村劳动力必然流出农村。农村劳动力流失,农产品供应必然减少。农产品供不应求,价格必然上涨。农产品需要供求平衡,必须大幅度提高价格,留住农村劳动力,缩小农产品与工业品的剪刀差,中国通胀率已经高达6.5%,食品的通胀已超过10%。中国的通胀率以后稳在5%左右是常态化的了。大豆,豆粕,豆油,菜油,棉花价格以后每年递增5%至10%是完全可能的,甚至是必然的。农业生产资料和农村劳动力价格的上涨,导致大豆等农产品生产成本的大幅度提高。商品的生产成本是其价格的决定因素,是最主要的内因。是任何外因无法比拟的。 

      (3)世界2011至2012年度的大豆供应面临着四大不利因素:一是美国和中国大豆种植面积减少;二是美国大豆播种期延后,生长期滞后;三是美国大豆主产区7月份遭遇30年来第三炎热年。大豆生长遇损。四是今年10月以后可能形成拉尼娜气象,造成今年底明年初阿根廷和巴西大豆主产区雨水减少。影响大豆生长。这四大不利因素前三个已经呈现,第四个还只是可能。如果四个不利因素叠加,世界大豆供应短缺,大豆,豆粕,豆油价格岂有不涨之理。供求关系是影响价格变化的主要内因。其对价格的影响力大于任何外因。

        以上三点内因PK外因一定获胜的因素,其实只是内因中的生产成本和供求关系两点。第一点是内因即将战胜外因的迹象呈现。不是内因必然战胜外因的因素。

        下周大豆,豆粕,豆油,棕榈,菜油期价一定会有方向性的表现。因为:美国大豆主产区8月下旬的天气非常重要,下周8月天气情况已见分晓;美国大豆生长情况实地调查下周也会公布。近期的世界金融动荡,下周应该会有一个比较明确的结论。我的分析是利多可能大于利空。就是出现利空因素,我也坚信大豆,豆粕,豆油,菜油,棉花期价下跌空间有限。因为大豆生产成本的提高,油菜籽国家收储价造成的菜油政策底,棉花国家收储价的鉄底,是我在这几个品种上逢低做多的信心所在。当然期价始终未破今年以来大盘整区的底部支撑位,也是我逢低做多的决心所在。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017