注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

期待两大利多数据引领期价走出慢牛行情 110910周记  

2011-09-10 07:32:50|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周大豆豆粕豆油棕榈菜油棉花期价走势无须多言,基本符合我的预期。下周期价走势甚为关键,关键在9月12日美国农业部的大豆供需报告会决定,美国大豆1111合约期价是继续上涨到1500,甚至1600,还是下跌的1400,甚至1300。本篇期货周记的题目中提到的两大利多数据,一是美国大豆继续减产幅度,二是今年中国政府在东北的大豆收储价提高多少。这两大数据9月12日会公布一个,10月12日前后应该会公布另一个。我预测这两大数据都是利多的,都会成为推动期价上涨的重大因素。对这两大数据我的分析是:

      (1)近期网上查到的,8月上旬美国所有市场分析机构,预测今年美国大豆总产量的均值是31.74亿蒲式耳,9月上旬预测今年美国大豆总产量的均值是30.32亿蒲式耳,下降幅度是4.47%。美国农业部8月12日报告预测,今年美国大豆总产量是30.56亿蒲式耳。美国农业部9月份报告如果也像所有市场分析机构一样,在8月份的产量预测上,下调今年美国大豆总产量4.47%,今年美国大豆总产量会是29.19亿蒲式耳。比目前市场分析机构预测的均值30.32亿蒲式耳低3.72%。现在市场分析机构都把目前市场预测的大豆产量均值30.32亿蒲式耳,与美国农业部8月份报告的大豆总产量预测30.56亿蒲式耳比较,只是低了0.785%。
       我认为不能只是把目前市场分析机构预测的大豆总产量均值与美国农业部8月份报告的总产量预测相比较。应该纵向拿目前市场分析机构预测的大豆总产量均值,与8月上旬市场分析机构预测的大豆总产量均值相比较。得出下调幅度,然后考虑美国农业部9月份报告预测的大豆产量情况。美国目前的大豆生长优良率比8月12日美国农业部报告前低了5%。所以我认为9月12日美国农业部报告预测的大豆总产量,即使下调幅度不会达到市场分析机构预测均值的4.47%,即29.19亿蒲式耳,也应该会低于目前市场分析机构预测的均值30.32亿蒲式耳。

     (2)我黑龙江的朋友前几天给我来电话说,今年国家大豆收储价可能会提高到每吨4200元。尽管该消息没有得到证实。但是我认为今年国家在我国东北的大豆收储价肯定会提高,每吨由去年的3800元提高到4200元也不是没有可能的。因为今年国家对油菜籽的收储价每吨提高了700元,由每吨3900元提高到4600元。去年国家对大豆的收储价是每吨3800元,对油菜籽的收储价是每吨3900元。油菜籽的收储价比大豆的收储价每吨才高100元。今年油菜籽的收储价提高到每吨4600元。大豆收储价提高到每吨4200元,比油菜籽还低每吨400元。现在进口大豆成本价已经高达每吨4400元至4500元。从今年国家对油菜籽的收储价提高到每吨4600元,和目前进口大豆成本价高达每吨4500元左右的情况分析类推,今年大豆收储价完全可能提高到每吨4200元。如果今年大豆收储价提高到每吨4200元,即比去年每吨提高了400元。按照每吨大豆20%左右的出油率计算,每吨豆油价格就会比去年提高每吨2000元左右。去年10月1日以后,豆油5月合约的最低价每吨8500元左右,如果加上2000元,今年10月1日以后的最低价应该是每吨10500元。今年2月份豆油1205合约的最高价是10800元左右,如果加上2000元,就是12800元。目前豆油1205合约期价是10500左右,如果大豆收储价提高每吨2000元。我敢断定,目前豆油1205合约每吨10500左右的期价,就可能是到2012年9月底以前的最低价了。如果大豆收储价真的提高到每吨4200元。豆油期价会很快上涨到11000以上。

       以上两个利多数据如果兑现,对大豆豆粕豆油期价会形成较强的利多推动。如果往年出现这两个利多因素,大豆豆粕豆油期价一定会出现大涨行情,而且是一波较大的单边上涨行情。但是今年由于经济大环境不好,加上国家稳物价控通胀的政策,即使出现以上两大利多因素,国内大豆豆粕豆油期价也不会出现连续大涨的单边行情。而是会出现进二步退一步的慢牛行情。美国大豆1111合约期价回不进1400,就会上涨到1500以上。国内大豆豆粕豆油期价也会跟着上涨。豆粕1205合约期价上涨到3500左右,豆油1205合约期价上涨到10800左右应该是不成问题。但是不会出现暴涨行情。因为当前糟糕的经济大环境和国家控制通胀的政策不支持大豆豆粕豆油期价暴涨。

       我在近1个多月来多次讲到世界经济不会二次衰退。也讲了不少理由。现在我认为当前及今年余下的时间里世界经济的走势,用如下的表述比较精确:世界经济已经在二次探底,但是不会二次衰退。探底是金融市场技术分析中使用的一个术语。是指由高向下的趋势。世界经济自2009年下半年开始复苏至2010年下半年,经济增速是向上的。2011年以来世界经济发展速度低于2010年。经济增速是向下的。所以今年以来世界经济已经在二次探底了。二次探底与二次衰退是两个不同的概念。探底可以是经济发展速度放缓。衰退是经济发展必须是负增长。而且必须是连续两个季度出现负增长,才可以断定经济衰退了。今年美国及欧洲绝大多数国家经济发展速度是较去年放慢了。但是到目前为止还没有出现一个季度的负增长。所以目前还不能说世界经济已经出现了衰退。世界经济发展趋势是否会出现衰退。我认为世界经济出现二次衰退的可能性很小。因为美国和欧盟都已经清醒的认识到,当前世界经济疲软的严重性,都在千方百计的采取措施应对世界经济可能出现的衰退风险。世界新兴经济体经济发展的形势好于发达国家,但是他们也认识到发达国家一旦出现经济衰退,会出现城门失火,殃及池鱼的严重情况。从现在开始乃至今年余下时间,世界新兴经济体都会改变经济政策,由收紧到放松,促进经济发展。今年上半年世界经济复苏放缓是有两方面原因造成的。一是发达国家因债务危机而压缩开支,二是新兴经济体国家因通货膨胀而收紧银根,压缩开支和收紧银根都是在踩刹车。都是阻碍经济快速发展。如此一来世界经济岂有不减速之理。现在世界发达国家和新兴经济体国家都意识到了经济可能出现二次衰退的风险,都会采取新的刺激经济发展的措施,所以我认为世界经济不会二次衰退。世界经济虽然不会二次衰退,都是在今年余下的时间里,世界经济也不会马上快速增长。欧债危机不会马上从根本上解决。美国的高失业率,高赤字也不会马上得到解决。所以世界经济今年乃至明年上半年都会是缓慢的增长。

       关于下周我在大豆豆粕豆油棕榈菜油棉花期货上如何投资,我应该等12日晚上美国农业部报告出来以后才能较正确的决定。美国农业部报告利多,我应该在豆油上再逢低增加点多头持仓。而且应该把菜油的多头换点到豆油上。美国农业部报告如果利空,我不但应该及时平掉点豆油豆粕菜油多头,而且应该在大豆1205合约期价于4700以上做点空头。一切等12日晚上看到美国农业部报告以后再决定吧。有关朋友可以在9月13日早上8点左右给我来电话。

       真是没有想到,美国农业部报告对大豆产量不但没有下调反而上调了。8月上旬至9月上旬优良率下调了5个百分点,产量反而上调,美国农业部搞什么名堂。现在美国农业部又预报有霜冻。本来很利多的事情。现在美国大豆1111合约期价跌进1400支撑位了。我们只能按照我的《支撑阻力法》的应急预案做了。我小女儿中秋节回家还提醒我不要过度相信自己的分析,还是要相信《支撑阻力法》。我马上想到我的《支撑阻力法》规定上周豆粕,豆油,菜油期价都到过获利平仓价位。我只是看到美国大豆1111合约期价已经上破了1411阻力位,而且回调也没有回进去,再加上8月12日以来美国大豆生长优良率下降了5%,我就主观的认为美国农业部9月12日的报告会继续下调大豆产量。于是产生了放长线钓大鱼的想法。现在看来我不按照《支撑阻力法》做是错误的。在期货上不怕错就怕拖我今天要追低平仓多头。一是改正错误,二是应对不利局面(美国大豆1111合约期价跌进了1400)。我要采取应急预案。美国大豆1111合约9月12日的收盘价比9月9日下午3点中国大豆期货收盘时下跌了1.55%。我们应该追低1.5%左右分批卖平50%左右的大豆豆粕豆油菜油多头。一方面卖平多头,同时卖开大豆1205合约空头。我们只要卖平了50%左右多头,接下来就好做了。我们平掉50%多头,期价继续下跌到中国豆粕豆油菜油期价的盘整区底部就把平掉的多头买回来。因为有生产成本支撑,期价下跌空间是有限的。我们平掉50%的多头以后期价上涨(而且美国大豆1111合约期价又上涨到1400和1411以上)。我们就逢低分批把平掉的多头买回来。逢高继续卖平多头。而后逢低分批把平掉的多头全部买回来。总之当前:一是要平掉50%多头,二是然后要高沽低渣,不能追涨杀跌。美国大豆1111合约期价再次上到1400和1411的可能性也是有的。但是我们的投资策略要调整到用50%的多头做长线,用50%的多头做短线了。不能一味做长线了。我的《支撑阻力法》也要求我在盘整区的近期顶部获利平掉全部多头。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018