注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。110903周记  

2011-09-03 08:07:40|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周记题目:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”是我四选一的结果。另外被淘汰的三个题目是:“外跌内涨,工下农上。”“预测期价趋势必须看主要矛盾、看潜在因素,看技术图表”“逢高做空大豆待期价下跌时赢利,逢低做多豆油待期价见顶时平仓。”被淘汰的三个题目可以成为我本篇周记的三个段落标题。我在论述这三个被淘汰的标题内容前,先叙述一下本周记题目的含义。宜将剩勇追穷寇,就是我要将现有的总保证金70%左右的多头持仓,一直守到期价见顶才获利平仓,但是也不能贪得无厌,追求最大盈利,就是不可沽名学霸王。

       近2日商品期货走势的特点是外跌内涨,工下农上。

        9月1日美国大豆豆粕豆油期价都是大跌的,但是我国大豆豆粕豆油期价却是低开高走上涨的。9月2日全球股票和工业品期价普跌,唯有农产品期价上涨。这两个迹象说明:一是前期美国大豆期价上涨较多,国内大豆豆粕豆油期价上涨较少,国内大豆豆粕豆油期价补涨在即。二是商品期价的走势,最终是由该商品的内因,即价值和供求关系决定的。目前美国经济复苏乏力;欧盟多国债务缠身,无力提振经济;新兴经济体通胀高企,出口下降,经济发展下滑。这一系列糟糕的经济情况是否意味着,世界经济很快会二次衰退探底。我还是坚定的认为:美国经济会低增长,不会二次衰退。中国经济会减速软着陆,不会出现伤筋动骨的硬着陆。新兴经济体的发展会阻止世界经济二次衰退。美国会出台更多的经济刺激政策,提振市场信心和人气,避免世界经济二次衰退。9月份世界股票和期货会见底上涨。其动力是美国奥巴马推出的多项新的经济刺激措施,和美联储推出的新一轮量化宽松政策。我在2008年至2009年初金融危机最严重时,提出了一个观点:多数经济学家对经济趋势的研判往往是过度或者不足的。因为经济学家对经济趋势的研判,依据的是已经出现的过去的经济数据。在经济形势趋弱的初期,已经出现的经济数据还不会很差,于是多数经济学家研判未来的经济趋势不会很差。这就是不足的问题。当经济到底,已经公布的经济数据非常糟糕时,经济学家据此做出的研判,会把未来的经济趋势说的一团糟,也就出现了过度的问题。近期美国和欧盟公布的今年上半年的各项经济数据都很差,于是多数经济学家都预测世界经济二次衰退的风险加大了。更有甚者认为世界经济难逃二次衰退的厄运。也有一些经济学家认为世界经济即使不会二次衰退,但是长期极其低速的经济增长比二次衰退更可怕。我认为多数经济学家依据今年上半年很差的经济数据,把今年下半年和明年的世界经济趋势说的很差,同样掉进了过度的怪圈。当今世界,经济全球化;资本证券化;交易网络化。市场经济是信用经济,市场信心和人气能够左右改变经济趋势。美国经济和人气在奥巴马和美联储新政的刺激下,一定会有起色。欧债危机也会有所缓解。新兴经济体在外部环境变差通胀回落后会放松银根。(巴西已经降息)。所以市场信心和人气的恢复并不难,只要美国经济出现一些好的迹象,市场信心和人气会成为推动经济上涨的催化剂。这也就是哲学上的客观决定主观,主观对客观也有巨大的反作用。哲学上另一个重要理论是,分析任何事物不能用孤立的,静止的,僵化的,不变的观点,要用联系的,运动的,发展的,变化的观点。对经济的分析判断同样不能只看到目前的形势,看不到它的趋势。目前世界经济形势不好,与经济形势密切相关的工业品期价和股票价格不断下跌,但是人总是要吃饭的农产品的刚性需求,与经济形势的联系弱于工业品,这是近期农产品期价强于工业品期价的一个原因。另一个原因是农产品自身供应偏紧的内因对期价的影响大于经济大环境的外因。

       预测期价趋势必须看主要矛盾、看潜在因素,看技术图表。

       这句话进一步提炼后可以写进我的期货新格言。目前影响大豆豆粕豆油菜油期价的因素很多。可谓利空利多因素矛盾重重,犬牙交错。聪明的投资者必须在诸多矛盾中寻找影响期价长线变化的主要矛盾。然后依据这主要矛盾布局投资。当前利空的经济大环境对大豆豆粕豆油菜油期价是有牵制作用,国家的稳物价控通胀对期价的上涨也确实有压制作用,期货市场上的超级空头大户中粮和中投公司,凭借超强的资金实力,极力阻挡期价上涨也起到了一些作用。这些利空因素都是次要矛盾,大豆豆粕豆油期价的涨跌,最终还是要服从于大豆生产成本和供求关系的主要矛盾。分析商品期价的发展趋势必须首看该商品的生产成本和供求关系。二看会影响该商品期价涨跌的潜在因素。因为期货做的是未来的商品价格,所以分析潜在因素在期货投资中非常重要。已现的因素已经在期价的涨跌中体现了。未现的已知的潜在因素有的可能也在期价中体现了。只有那些未被多数人认可的,而且以后能够兑现的潜在因素,才是期货分析中最最重要的因素。谁如果抓住了这些潜在因素,谁就能够在期货上赢大钱。我认为大豆豆粕豆油期价具有上涨趋势。因为我认为大豆豆粕豆油期价不仅具有目前已知的利多因素。还有不少目前市场多数人未知的潜在的利多因素:

      (1)美国8月末9月初的高温少雨会进一步造成大豆玉米生长状况优良率的下降。今年美国7月份的高温是美国近30年来的第3高温年。美国部分大豆主产区7月和8月连续高温少雨,对大豆产量的损害会很严重。我预测美国农业部9月12日的大豆供需报告会很利多。因为美国大豆生长优良率9月12日比8月12日下降了4个百分点(61%降到57%)9月6日公布的优良率有可能进一步下降。美国国家级权威分析机构和有关私人分析公司都大幅调低了美国今年大豆单产和总产。下调幅度达到2.8%至3%左右。美国农业部9月12日的大豆供需报告如果也在8月12日的基础上继续下调大豆产量2%以上,对大豆期价会造成很大的利多效应。

      (2)美国大豆今年遭遇霜冻的可能性较往年高。美国今年春天雨水偏多影响大豆玉米播种。今年美国大豆播种延迟了10天左右,大豆生长期也就延迟了10天左右。晚种的大豆收割时间也会延迟10天左右。这些晚收割的大豆,遭遇霜冻的可能性会较往年高很多。所以今年9月下旬美国大豆期价应该会有一波操作大豆遭受霜冻的上涨行情。

      (3)今年太平洋上形成拉尼娜气候的可能性很大。如果拉尼娜气候形成,今年底明年初南美阿根廷和巴西大豆产区,就可能出现雨水偏少的干旱天气。今年美国7至8月大豆产区因旱减产,9月晚种大豆可能会因寒减产,如果再加上明年1至2月南美大豆产区也因旱减产。世界大豆价格就会出现一波较大的牛市行情。

        以上3点都是潜在的大豆利多因素。这些潜在的利多因素都会在技术图表上有所反映。预测期价趋势第三看就是看技术图表。

       (1)目前美国大豆1111合约期价的技术图表非常利多。美国大豆1111合约期价在1238至1411间横盘了8个多月。8月26日期价上破1411阻力位,目前已经有效破位6个交易日。长达8个月盘整区的阻力位被有效突破,其上涨空间至少是该盘整区的上下幅度。即1411-1238=173点。1411+173点=1584。图表分析美国大豆1111合约期价应该上涨到1584左右。最少也应该上涨到1411+(1411-1282)=1540左右。

       (2)波浪分析美国大豆1111合约期价上破1411是上涨第五浪的开始。上涨第一浪是2009年3月3日的784点至2009年6月12日的1099,上涨了3个月315点。第二浪是2009年6月12日的1099点回调到2010年6月9日的886点。运行了12个月。第三浪是2010年6月9日的886点上涨到2011年2月10日1402点,上涨了8个月516点。第四浪是2011年2月10日的1402点回调到2011年8月9日的1282点,运行了6个月。2011年8月9日开始的第五浪如果运行第一浪的幅度,是1282+315=1597。如果第五浪运行第三浪的幅度是1282+516=1798。我认为第五浪的运行时间不会少于3个月,上涨幅度也不会少于315点。所以美国大豆1111合约期价上涨到1600左右是完全可能的。

      (3)摆动指数:美国大豆1111合约期价的日RSI线,8月30日上涨到82.6,创了今年以来的新高。期价非牛市,日RSI线是不可能上到80以上的。周MACD线9月2日出现0线以上第一次黄金交叉。宣告牛市调整结束,新的上涨行情开始。

       技术图表的技术分析告诉我们大豆期价的发展趋势是上涨。美国大豆1111合约期价目前的1445虽然距离1282已经上涨了163点。但还是刚刚有效突破盘整区阻力位,新的上涨行情才开始。上涨空间刚打开,上涨空间还很大。

       如何才能做到宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王?

       即如何既可以控制风险,又能够实现盈利最大化?我认为目前:逢高做空大豆待期价下跌时赢利,逢低做多豆油待期价见顶时平仓,是期货上难能可贵的,既能控制风险,又能多多赢利的投资方略和投资机会。目前大豆1201合约期价才4470,1205合约期价却高达4743,高于1201合约期价273点。大豆1201合约期价涨不高,是无炒作的理性价位。随着美国大豆期价的上涨,大豆1201合约期价也可能会理性的上涨到4600,甚至4700左右。即使在美国大豆1111合约期价上涨到1500,甚至1600左右,大豆1205合约期价最大的上涨空间也应该在5000左右。1205合约的交割价在4700以下的可能性很大。所以如果管好资金在大豆1205合约上逢高分批做空,在4700,4750,4800,4850,4900,4950,5000分七批做空,每批做10%左右的空头持仓,期价每次回调都及时获利平仓空头,逢高再做空。从现在开始,大豆1205合约期价即使会上涨到5000,短线因为逆势而行难以赢利,也不会出现很大的亏损。长线3个月以后却一定能够赢利。在大豆1205合约上逢高做空,一空到顶,是左边入市的错位操作。也是有基本面支持的一种投资方略。一方面在大豆1205合约上逢高做空,另一方面在豆粕和豆油1205合约上逢低做多,一多收到底也收到顶。因为有大豆1205合约的空头持仓陪伴,所以期价的每次回调,虽然会减少豆粕豆油多头的长线浮动盈利,却能够在大豆1205合约的空头上短线赢利。因为有大豆1205合约的多头陪伴,所以可以在豆粕豆油的多头上做到持仓最大化,盈利最大化。这样做的最大好处是既能在期价盘整中赢得空头的短线盈利,也能够在期价单边上涨中赢得多头的长线盈利。可谓短线长线均赢利,做多做空都赢利。只不过先赢取多头的长线盈利,后赢取空头的长线盈利。这样做的难度是:必须确定期价先涨还是先跌,涨跌的空间在何处,多头空头的持仓比例各占多少。我认为期价会先上涨,3个月以后可能会有一波较大的下跌行情。目前的持仓比例应该是:多头做总保证金80%的持仓,空头做总保证金20%的持仓。期价上涨用浮动盈利,增加大豆的空头持仓,不减少豆粕豆油的多头持仓。这样既锁住了多头盈利,又控制了风险。这样做最大的不足是摸着石头过河,空头未做到最高价位,多头也无资金做到持仓最大化。短期实现不了赢利最大化。就是因为有这不足,才是既能控制风险,又能多多赢利的最佳投资方略。做期货如果一味追求赢利最大化,其结果必然是赢利最小化——亏损。我的期货投资理念是在高风险的期货投资中追求低回报。以上在大豆上做空,在豆粕豆油上做多的投资方略,就充分体现了我的这一投资理念。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017