注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

学会等,等什么?120114周记  

2012-01-14 08:31:39|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在2011年12月24日的周记中写到“等待机会等于赢利”。在期货真言中写到“学会等待已经成功了一半”我现在感到这两句话都太笼统。等待机会,什么情况是机会?学会等,等什么?这是我今天要解答的问题。我前几天在在中央人民广播电台财经夜读节目中听到:世界金融投资大师罗杰斯今年近70岁了。两个女儿才4岁和7岁左右。他现在要做的不仅是要在两个宝贝女儿名下投资,让她们以后有很好的投资回报,有巨额财富。还要把自己的投资经验写下来,留给两个女儿。罗杰斯现在最后悔的是自己的两个宝贝女儿都太小。我虽然不能和罗杰斯相比。但是我对两个女儿的心不比罗杰斯差。我近20年来未中断过1个交易日的期货投资经验和教训可以望罗杰斯之背。我唯一比罗杰斯有利一点的是我的两个宝贝女儿已经长大成人。尤其是我的小女儿已经在中国最高学府攻读金融和经济学双硕士。以后也会从事期货证券投资。我现在每周写的期货周记,一是为自己写,二是为小女儿写,三是为期货朋友们写。我不仅可以现在把投资期货的甜酸苦辣,心得体会写下来,还可以等小女儿3年或者6年以后,从事期货投资时给她当当参谋。这就是我今天为什么要写:学会等,等什么的动机。

        下周是春节长假长假前的最后一周交易。学会等尤其重要。长假前即不宜过多开仓,又可以考虑少量长线布局。春节长假前一般有这么几个交易特点:

       (1)外盘期价大涨或者大跌,国内期价的涨跌幅度会有所缩小。

       (2)成交量会有所缩小,平仓量会超过开仓量。

       (3)最后1至2个交易日,近期大跌的品种期价会因为空头获利平仓而反弹,近期大涨的品种会因为多头获利平仓而回调。

        春节长假前应该少开仓多平仓,要会等。一是等近期期价大跌的品种,继续下跌抄底抢反弹,近期期价大涨的品种继续上涨抢回调的短线投机机会。二是等期价大跌至既是基本面长线看涨的价值投资区,又是技术面的强支撑位,少量买进多头的长线投资机会。

        期货投资中等待机会非常重要。等不到机会不会亏钱,不等机会急躁开仓容易亏钱,等到机会果断开仓容易赢钱。我认为期货上很好的投资机会有以下几个:

      (1)基本面已经发生变化,长线会供求平衡甚至供不应求,期价再次跌至生产成本或者国家收储价附近,该生产成本和收储价已经形成技术指标的支撑位。在这支撑位附近做多,收盘价下破该支撑位及时止损平仓。亏损的概率低,亏损的资金少。赢利的概率高,盈利的资金多。该机会因为有基本面和技术面双保险,其有利因素是不言而喻的。遇到这种机会应该大胆开仓,开仓数量可以是总保证金的50%左右。大豆1209合约期价跌至4200附近是技术支撑位,可以做多。在4000国家收储价附近做多更是万无一失。豆粕1209合约2800至2700是技术支撑位的做多价区。菜油1205合约9200附近既是基本面的低于生产成本的投资价值区,又是技术支撑位的做多价区。如果国家白糖定了收储价,该收储价就是白糖的做多价。棉花1209合约20000是基本面和技术面的双重做多价位。玉米,小麦,籼稻如果跌到国家收储价附近也是很好的做多机会,但是很难出现。其他品种国家暂时无收储价,技术上也没有很好的做多机会。春节前可能出现的只有是菜油,大豆,豆粕的做多机会。要密切关注。

      (2)RSI线曾经上到70以上,期价未继续上涨,连续下跌超过5%,接近近期盘整区的最低价,在近期盘整区最低价附近做多。RSI线曾经下到30以下,期价未继续下跌,连续上涨超过5%,接近近期盘整区最高价,在近期盘整区最高价附近做空。该机会有三个有利因素:一是期价的RSI线能够上到70以上或者30以下说明期价的强弱因素已经发生了变化。期价回调和反弹后再次上涨和下跌的概率很高。二是期价回调或者反弹5%以后做多或者做空,期价在获利盘的支持下,止跌或者止涨的可能性很大,此时开仓赢利的概率较大,而且盈利的空间也可能在5%左右。三是期价回调或者下跌靠近近期盘整区的最低价或者最高价,近期盘整区的最低价或者最高价是很强的支撑位和阻力位。期价冲破该支撑位或者阻力位的概率较低。四是期价即使下破支撑位,上破阻力位,因为开仓价靠近该支撑位和阻力位,及时止损平仓亏损也不会很大。

      (3)RSI线在70以上第一次上破与期价形成的顶背离,或者在30以下第一次下破与期价形成的底背离以后,期价未继续上涨或者下跌,期价回调或者反弹3%,4%,5%分3批做多或者做空。第一批做总保证金的30%,后两批各做总保证金的10%。合计做到总保证金的50%。收盘价总持仓浮亏超过5%及时止损平仓。该机会有3个有利因素:一是RSI线在70以上或者30以下第一次冲破与期价形成的背离,说明期价很强或者很弱。但是因为是第一次破背离,期价已有的上涨或者下跌幅度还不是很大。期价回调或者反弹以后继续上涨或者下跌的概率很大。二是RSI线破背离以后的继续上涨或者下跌的幅度会是近期已有上涨下跌幅度的近似,盈利的空间较大。三是总持仓浮亏超过5%的可能性很小,而且及时止损平仓,亏损额不会超过总保证金的20%。

      (4)期价出现转势三准则以后及时跟进做多或者做空。以转势第一个准则的最高价或者最低价为止损对照价。该机会有3个有利因素:一是在期价转势以后顺势开仓是顺势而为,成功概率较高。二是期价刚转势,赢利空间较大。三是开仓价距离止损价很近,即使止损平仓,亏损也不大。

        以上四个投资机会是成功率较高,亏损额较低的好机会。虽然这4种机会并不多见。但是每个期货品种一年中肯定会有3到5次。20多个期货品种,期价非完全联动的至少有10种期货品种。每个品种一年中就是出现3次好的投资计划。10个品种一年中就有30次。30次中成功20次,每次赢利或者亏损都是总保证金的10%。20次成功赢利200%减去10次失败亏损100%,每年的赢利也能够达到100%。何况30次类似以上这么好的投资计划,应该不会有10次失败的。而且半年下来盈利超过50%,下半年因为保证金增加,开仓量放大。盈利也会增加。所以期货投资不要没有机会天天做。也不要来了机会不敢做足应有的开仓量。

        期货投资中比较容易犯的错误是:(1)没有机会时急于开仓。(2)看着盘面胡乱开仓。(3)来了机会不敢开仓。即使开仓也不够量。(4)应该获利平仓时因为贪婪而不平仓。(5)必须平仓时,因为价位不理想而不平仓。(6)到了止损价位因为侥幸心理而不平仓。以上开仓平仓各3种错误是期货投资中很容易犯的错误。期货投资中的错误是有惯性。一旦打开了错误的闸门,往往会一错二错连三错。所以期货投资中没有机会一定不要开仓是杜绝错误的的第一关,是至关重要的一关。是期货投资进入良性循环还是恶性循环的关键一关。把好了这一关就是打开了期货赢利的大门。所以说期货投资,学会等已经成功了一半。

        2011年我在分批开仓分批平仓的想法下,没有信号,不是机会的开仓很多,应该平仓因为种种原因不平仓的错误也犯了很多。

        2012年我要在“等”字上下功夫。坚决做到没有机会不开仓。这也是我追求轻松期货的很重要的一环。没有机会不开仓,没有持仓会轻松。

        下周是春节长假前的最后一周交易时间。没有机会一定不能开仓,即使有机会开仓也要及时获利平仓。下周及春节后可能出现的较好的投资机会有:

       (1)大豆1209合约:期价跌到4250至4200间可以做多,符合开仓机会之一。

       (2)豆粕1209合约:期价跌到2800至2750间可以做多,符合开仓机会之一。

       (3)豆油1209合约:期价下跌至8600附近做多,符合开仓机会之一。期价再次探底不破,而后上破9174做多,符合开仓机会之四。

       (4)菜油1205合约:期价跌到9300至9200间可以做多,符合开仓机会之一。

       (5)棕榈1205合约:期价跌到7700附近可以做多。符合开仓机会之二。

       (6)强麦1205合约:期价再次下跌未破2305,而后上破2395,可以做多,符合开仓机会之四。

       (7)籼稻1205合约:期价上涨至2700和2800,可以做空。符合开仓机会之二。期价下跌至2400附近,可以做多。符合开仓机会之二。

       (8)玉米1209合约:期价下跌至2200附近可以做多,上涨到2450附近可以做空,均符合开仓机会之二。

       (9)白糖1209合约:期价下跌至6000至5900可以做多。符合开仓机会之一。期价上涨至6490附近可以做空。符合开仓机会之二。

       (10)棉花1209合约:期价下跌至20100至20000可以做多。符合开仓机会之一。

       (11)沪铜1203合约:期价下跌至50000和49000附近可以做多,符合开仓机会之一。期价上破61080可以做多,符合开仓信号之四。

       (12)沪铝1203合约:期价上涨至16750附近做空,符合开仓机会之二。

       (13)沪锌1203合约:期价下跌至13830附近做多,符合开仓机会之一。期价上破16075做多,符合开仓机会之四。

       (14)螺纹1205合约:期价下跌至3900附近做多,符合开仓机会之一。期价上破4247做多,符合开仓机会之四。

       (15)橡胶1205合约:期价上涨至26780附近做空,符合开仓机会之二。

       (16)塑料1205合约:期价下跌至9300和8800附近做多,符合开仓机会之二。期价上破10365做多,符合开仓机会之四。

       (17)PTA1205合约:期价下跌至7800附近做多,符合开仓机会之二。期价上破9100做多,符合开仓机会之四。

       (18)PVC1205合约:期价下跌至6500和6435附近做多,符合开仓机会之一。期价上破7100做多,符合开仓机会之四。

        下周可能出现的较好的开仓机会有大豆,豆粕,豆油,菜油,棕榈。最可能出现的是菜油。反正大豆,豆粕,菜油,豆油,棕榈期价大跌到近期2个月来的最低价附近是难得的开仓做多机会。而且也是春节长假前夕抄底抢反弹的好机会。


 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018