注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

菜油棉花已见底,逢低做多风险低。120107周记。  

2012-01-07 11:11:40|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我2011年在期货投资上最大的失误是过度重视商品的基本面,过度重视商品的生产成本和供求关系。疏忽了我在1996年就讲过的期货市场上有两个供求关系,一是商品自身的供求关系,二是多空资金力量的供求关系。现在我再加上一个供求关系,即市场人气的供求关系。2011年大豆,豆粕,豆油,菜油期价的大跌就是因为资金和人气上的空大于多,战胜了商品自身的供不应求。我今天要阐述的菜油棉花期价已见底,逢低做多风险低。不是再犯过度重视商品基本面的老错误。而是避免自己从一个极端走向另一个极端的错误。是以技术指标为主,以商品的成本为辅得出的结论。(这“辅”是辅助,不是“副”为二的含义,是降低了基本面成本的作用)

         菜油1205合约:期价已经连续3个交易日收在近期双底颈线4546以上,是《支撑阻力法》规定的做多信号。12月29日12天均线上穿26天均线。1月6日DIF线上穿0线。各项技术指标均已进入了强势区。9200是2010年11月以来形成的大盘整区的最低价,也是《支撑阻力法》规定的做多价位。期价上破9546应该做多,跌至9200附近也应该做多。9546至9246才300点。菜油每手才5吨,如果按照每手10吨计算,5吨期价下跌300点等于10吨下跌了150点。期价如果在9500,9400,9300附近分批做多,收盘价下破9200就止损平仓。1000万元资金每个价位做500手,合计做1500手多头,如果做到了9400和9300附近的第二批和第三批多头,可以用50%左右的多头跑短线。因为有短线盈利弥补,即使期价下破9200,止损平仓亏损也不过100万元左右,即10%左右,是期货投资的正常亏损度。如果在9500附近才做到500手多头,期价上涨到9800以上回调后分批加码多头跑短线,期价上到10000附近获利平仓,应该能够盈利150万元以上。回报率15%。这是轻松期货低风险低回报的投资策略。我之所以选择菜油做多而不是豆油,大豆,豆粕逢低做多。是有基本面方面的考虑。目前菜油现货价是每吨9900左右,高于期货价每吨400元左右。豆油1205合约期价目前是每吨8984,4级豆油现货价目前是8680左右,期价比现货价高了每吨300元左右。菜油1205合约期价比现货价每吨低400元左右,豆油1205合约期价比现货价每吨高300元左右。时间换空间,春节长假以后,1205合约离交割的时间越来越近。期价靠近现货价的可能性越来越大。国产菜油的生产成本在9900元左右,国产豆油的生产成本9000元左右。目前的菜油期价低于生产成本,豆油期价接近生产成本。现货价和生产成本都是我认为逢低做多菜油优于逢低做多豆油的因素。

       棉花1209合约:期价12月5日上破20825头肩底颈线以后,就再没有回进20825以下。《支撑阻力法》规定多头继续持有。目前期价21360又上破了21180阻力位。1月6日MCCD在0线以上第一次金叉,是《技术分析概率法》的做多信号。期价缓慢爬升至22000左右应该是大概率的。基本面方面,棉花也具有逢低做多的因素:一是国家的收储价19800是棉花期价的政策低。二是2012年中国棉花种植面积可能下降,美国棉花种植面积也可能下降10%左右。2012年世界棉花可能由供大于求转向供求平衡甚至供不应求。棉花期价长线看涨。

        春节前还有2周交易时间。如果菜油、棉花期价在春节前出现大跌,一定会在长假前的最后1至2个交易日内出现长假效应,反弹上涨。

        如果要防止出现欧债危机的黑天鹅效应对期价的利空作用。在逢低做多菜油和棉花的同时,可以在玉米和白糖上逢高做空。因为玉米期价与大豆期价具有联动效应,大豆期价与豆油菜油期价更有联动效应。玉米期价上涨,玉米会挤占大豆和棉花的种植面积,对菜油棉花期价长线构成利多效应。白糖1209合约期价处于下跌趋势中。1月30日RSI线在30以下再次下穿与期价形成的底背离。期价再次下跌到6000以下是大概率的。2012年世界白糖会由供不应求转变为供过于求。白糖期价长线趋跌。

        下周我要把持仓调整到菜油和棉花的多头上去。

        关于世界经济走势,我在以前的期货周记中写了很多了。在此再次重复几点:

      (1)美国经济的较强复苏能够改善欧盟经济的轻度衰退。

      (2)中国不断放松的经济政策有利经济发展,有利股市和商品期价上涨。

      (3)好于预期的世界经济形势有利世界股市和商品期价上涨。

      (4)股市和商品期价先于经济形势上涨。多数商品期价已经见底,或者再现最后一跌后就会上涨。

        其他商品期价的投资机会:

        大豆1209合约:期价上涨至4350以上多头平仓,下跌至4250以下做多。

        豆粕1209合约:期价上涨至2940以上多头平仓,下跌至2850以下做多。

        豆油1209合约:期价上涨至9140以上多头平仓,下跌至8800以下做多。

        棕榈1205合约:期价下跌至7800以下做多,上涨至8300以上做空。

        强麦1205合约:期价上破2400,空头平仓。期价下跌,空头平仓。

        籼稻1205合约:期价上涨至2600附近做空。期价下跌,空头平仓。

        玉米1209合约:期价下跌空头平仓。期价上涨在2400以上做空。

        白糖1209合约:期价上涨至6490附近做空,期价下跌,空头平仓。

        沪铜1203合约:观望不做。

        沪铝1203合约:观望不做。

        沪锌1203合约:观望不做。

        螺纹1205合约:期价跌至4000,3900附近做多。

        橡胶1205合约:期价上涨至25600,26600附近做空。

        塑料1205合约:期价上涨至10360附近做空,下跌至8770附近做多。

        PTA1205合约:期价上涨至9100附近做空,下跌至7800附近做多。

        PVC1205合约:期价下跌至6500附近做多。上破7100做多。

        我估计春节前多数品种期价还是走不出单边上涨和单边下跌行情。期价在盘整区忌追涨杀跌。宜高沽低揸。

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017