注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

豆类油脂期价何去何从?  

2012-04-29 11:22:11|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为国内期货要到5月2日才开始交易,美国大豆期价在4月30日和5月1日还要交易2天。为了更好的回答:豆类油脂期价何去何从的问题,我想先从技术指标上分析一下三大指数。然后再从技术指标上寻找一下其它期货品种的投资机会。最后再从技术指标上回答,豆类油脂期价何去何从?

       美元指数:已经在81.784至78.095盘整了近4个月。近期处于无趋势盘整区内。3月12日至今12天均线与26天均线已经出现过2次金叉和2次死叉。4月17日12天均线才上穿26天均线,9个交易日后的4月27日,12天均线又下穿了26天均线。3月14日以来,期价的2个高点右边低于左边,2个低点右边是78.675,左边是78.664,几乎同低,右低的收盘价已经低于左低。4月27日的日K线13.989,D线20.834。9天RSI线34.596。MACD2条线均都跌至0线以下。技术指标和图表形态给我的感觉:美元指数可能会继续盘跌。长线趋势的波浪分析,目前美元指数已经运行完上升的5大浪,2012年1月13日开始运行ABC调整浪。近期在运行C浪的第3浪,C浪可以运行3浪也可以运行5浪。C浪无论运行3浪还是运行5浪,跌至78.095附近应该是大概率的事情。结论:美元指数的发展趋势利多商品期价。

       美国道琼工业指数:处于上涨趋势中。4月27日的日K线81.61,D线71.35。9天RSI线62.27。DIF线9.54,DEA线-6.17。美国道琼工业指数目前13228,距离今年最高点13297只相差69点了。如果能够上破13297,12天均线也会在死叉10多个交易日内出现金叉。如果出现该金叉, 美国道琼工业指数继续上涨的概率高达90%以上。长线趋势的波浪分析,美国道琼工业指数还应该有上涨第5大浪未运行。结论:美国道琼工业指数的发展趋势利多商品期价。

       上证指数:最新的KD线,RSI线,MACD线都在强势区。4月24日12天均线上穿了26天均线。2012年1月6日指数见底2132点后,上涨至2月27日2478点,运行了32天,2月27日指数下跌至3月29日的2242点,运行了22天,指数上涨的天数多于下跌的天数,说明指数已经进入了上涨趋势。2011 年10月至今,上证指数已经形成了一个规范的头肩底形态,上证指数如果上破2478点,而且回不进2478点,今年完全可能上涨到2824点以上。关于上证指数,我在1个月以前就分析过:那些在电视台,电台上,喋喋不休论空中国股市的人,只看到中国股市特色的黑暗面,没有看到中国股市特色的国家意志对股市的干预作用。中国国家意志已经一而再,再而三的要股市上涨,中国股市必定会上涨。那些过度看空中国股市的人,一方面深恶痛绝中国股市的黑暗,另一方面却忘了中国的集中和垄断。所以我虽然认为中国股市是权贵们掠夺财富的场所,但是我也认为中国股市目前的点位是偏低的。中国股市已经见底,新一轮的上涨小牛市即将开始。结论:上证指数的发展趋势利多商品期价。

       三大指数的分析结论均是利多商品期价。各商品期货有些什么投资机会呢?

       沪铜1208合约:期价处于无趋势盘整区内,近期难有大的单边上涨或者下跌行情。近期58950是一个阻力位,58950附近可以做短空,收盘价高于58950,空头必须止损。RSI线上到70以上,可以在期价回调时做多。近期不可追涨杀跌。

       沪铝1208合约:期价处于无趋势盘整区内,近期难有大的单边上涨或者下跌行情。较好的投资机会是15655附近做多,16655附近做空。近期做不到,最好不做。

       沪锌1208合约:期价处于无趋势盘整区内,近期难有大的单边上涨或者下跌行情。较好的投资机会是14775附近做多,16625附近做空。近期做不到,最好不做。

       螺纹1210合约:期价处于无趋势盘整区内。支撑位是4154,阻力位是4405,支撑位附近可以做多,阻力位附近可以做空。

       沪金1212合约:期价处于315.53至365.37的无趋势盘整区中,期价跌至该盘整区的支撑位附近可以做多,涨至阻力位附近可以做空。近期的下跌趋势低点已经提高。收盘价上破343.10,空头必须平仓。期价上破343.10,而且RSI线也高达70以上,可以回调做多。

       橡胶1209合约:期价处于26220至29320的无趋势盘整区中,期价跌至该盘整区支撑位附近可以做多,涨至阻力位附近可以做空。期价经过盘整以后上涨的可能性较大。因为波浪分析,期价已经运行完调整ABC三大浪。已经进入新的上升浪。追低做空风险较大。

       塑料1209合约:期价处于10280至11105的盘整区中。期价近期处于缓慢的下跌趋势中,可以待期价反弹至10650附近少量做空,跑短线。收盘价上破10650,空头必须止损平仓。

       PTA1209合约:期价近期处于下跌趋势中,4月24日和25日的最低价均是8526,已经高于4月11日的8520。期价下破不了8520,有近期小的下跌趋势见底迹象。期价下破8520可以做短空,收盘价上破8750可以做多。

       PVC1209合约:期价处于6615至7525的无趋势盘整区中,期价跌至该盘整区支撑位附近可以做多,涨至阻力位附近可以做空。期价近17个交易日小盘整区的低点已经提高,在该小盘整区的最高价附近做空已不宜。收盘价上破7100可以做多。

       棉花1209合约:期价处于19910至22730的无趋势盘整区中,期价跌至该盘整区支撑位附近可以做多,涨至阻力位附近可以做空。近3个月来期价处于缓慢的下跌趋势。期价近17个交易日小盘整区的低点已经提高,在该小盘整区的最高价附近做空已不宜。收盘价上破21490可以做多。期价下破21000可以做短空。

       白糖1301合约:期价近期处于单边下跌趋势中。各项技术指标都已走弱。期价反弹至6464附近可以做空。6801附近更是做空的好机会。期价下跌至5820附近可以做多。

       玉米1209合约:期价近期缓慢的下跌趋势没有改变大的上涨趋势。期价跌至2403和2386附近可以做多。涨至2497附近可以做空。玉米的长线供应基本面可能利空,但是长线需求仍然利多。今天的技术分析提醒我要改变对玉米期价一味看空的想法。

       籼稻1209合约:期价处于2626至2730的盘整区中,期价跌至该盘整区支撑位附近可以做多,涨至阻力位附近可以做空。期价4月16日RSI线跌至30以下,期价反弹至阻力位2685和2730附近做空,收盘价上破2730,空头必须止损平仓。

       强麦1209合约:期价处于2440至2698的无趋势盘整区中,期价跌至该盘整区支撑位附近可以做多,涨至阻力位附近可以做空。期价已经距离该无趋势盘整区的最低价2440不远,而且已经靠近整数支撑位2500,期价小幅反弹不能做空。期价下跌到2440附近是较好的做多机会。

       我分析以上14个期货品种,是寻找下周的投资机会。较好的投资机会是:

       螺纹,白糖,籼稻期价大涨到阻力位附近做空。强麦期价大跌到支撑位做多。更好的投资机会,我认为还是在豆类油脂期货上。

       大豆1301合约:期价已经在高位盘整了15个交易日,而且有11个交易日是高开低收的阴线。期价已经形成了一个对称三角形形态。该三角形成为第4浪的可能性较大。大豆1月合约2011年的最高价是4887,2008年的历史最高价是5241。目前4654的期价距离2011年的最高价4887尚有200多点。今年的大豆基本面利多于2011年。大豆1301合约期价高达2011年的最高价4887应该是完全可能的。不过近期期价已经6个交易日收阴线。而且期价还在盘整区内。1209合约期价的12天均线已经下穿26天均线。应该逢低做多。不能追高做多。

       豆粕1209合约:豆粕1209合约期价是豆类油脂5个品种所有合约中较强的合约。期价上破3435是做多信号。回调至3324附近也是做多信号。

       豆粕1301合约:期价回调至3262附近可以做多,上达3426可以做多。期价涨至2008年的最高价3564附近可以做空。

       豆油1209合约:期价回调至9800附近可以做多,上达10102可以做多。期价涨至2008年的最高价10976附近可以做空。

       棕榈1209合约:棕榈期价是豆类油脂5大品种中最弱的一个品种。因为其与豆油的比价关系,要防止期价补涨。8770附近是做多价位,收盘价低于8752是多头止损价。近几个交易日,期价盘中虽然都下破过8752,但是收盘价都未低于8752。应该在8770附近敢于做多。

       菜油1209合约:菜油是油脂三个品种中最强的品种。菜油1209合约4月26日期价的RSI线在70以上高于前一个高点,是期价回调做多的信号。4月27日收盘价10708,高于近期盘整区的最高价10682的2%,也是做多信号。

       菜油1301合约:期价高于10680是做多信号。期价回调至10340附近也是做多信号。

       豆类油脂期价是目前所有期货品种中最强的品种,处于清晰的上涨趋势中。其基本面非常利多是期价上涨的主要因素。近期大豆期价弱势盘整,是4700附近的期价,已经大大高于国家目前的收储价4000的缘故。豆油棕榈期价较弱,是空头主力中粮期货和中投期货,依据国家控制食用油上涨的意图,重新大量做空的缘故。豆类油脂期价已经在高位盘整了15个交易日,期价盘整以后是破位下跌还是继续上涨?也就是我本篇周记题目“豆类油脂期价何去何从”要回答的问题。我认为如果4月30日和5月1日美国大豆期价继续上涨:

      (1)豆粕1209合约,菜油1209合约和1301合约期价,下周上破近期盘整区阻力位,继续上涨的概率很大。

      (2)大豆,豆油,棕榈期价在近期盘整区内继续盘整的概率较大。

       如果4月30日和5月1日美国大豆期价下跌:

       豆类油脂5个品种期价会在近期盘整区内继续盘整。期价下破近期盘整区最低价的可能性不大,即使下破近期盘整区的最低价也不会引发期价大幅下跌的单边行情。中粮,中投在目前价位做空,只是会阻挡期价上涨的时间。改变不了期价上涨的趋势。因为今年5月与2011年9月豆类油脂期价大跌时已经有诸多不同:

      (1)去年9月是美国大豆收割上市前,美国实际大豆产量多于早期预测产量。今年5月虽然是南美大豆收割上市之时,但是今年南美大豆产量大幅减产2000多万吨。现在美国大豆正在播种,今年美国大豆产量的不确定性很大,空头主力不敢在5月份就对豆类油脂期价大打出手。

      (2)今年5月世界经济形势好于2011年9月的世界经济形势。今年美国经济复苏势头好于2011年,欧债危机的余威虽然尚存,但是现在欧债危机对商品期价的利空影响,已经明显小于2011年。今年中国的经济发展速度是慢于2011年,但是中国社会主义的市场经济,受国家调控的影响,大于西方完全的市场经济。今年中国的经济政策比2011年会宽松的多。中国今年下半年的经济形势会好于上半年的经济形势。2011年9月世界经济大环境,对豆类油脂期价的利空影响,不会在今年5月出现。

     (3)去年开始中国的平均工资将以每年20%左右的幅度上涨。所有商品中的劳动力成本都会上涨20%左右。劳动密集型的农产品生产成本更会大幅度提高。农产品价格今后4年内每年上涨10%左右是最少的了。

      依据以上三点额外的基本面分析以及多点技术分析。我对豆类油脂期价何去何从的回答是:短线盘整(一周或者一月),长线上涨(一个月或者三个月)。至于其它期货品种,我认为三大指数分析的结论都是利多商品期价,也是逢低做多的风险小于逢高做空的风险。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017