注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

豆类油脂可以逢低分批买进长线多头了。  

2012-05-26 08:34:39|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       金融投资中及时跟进一个疯狂的市场顺势而为不难,难的是及时退出这个疯狂的市场。按照技术分析做期货,顺势而为更不难,难的是顺利逃顶多头,逃底空头。难的是期价转势时无被套持仓。金融投资中左边介入,成功抄底摸顶对投资人来说更是难上加难。金融投资中股票等虚拟经济的抄底摸顶确实很难,商品期货投资的抄底摸顶虽然也很难,还是可行可为的。因为商品是有实际价值的。它的价值和成本是可以计量的。是看得见摸得着的。在技术图表上也往往是有显示的。只要正确依据基本面和技术面分析,在商品期货投资中成功抄底摸顶是完全可以做到的。我上周的周记题目是:"顺势而为 逢高做空 价值底部 待低做多"。本周的题目进化成“豆类油脂可以逢低分批买进长线多头了”。因为本周豆类油脂期价比上周又下跌了一步。目前的大豆1301合约期价已经到4300附近了。大豆1305合约期价也已经到4370附近了。菜油1301合约期价已经到10000附近了。我认为大豆无论1301合约还是1305合约期价最多只有100余点的下跌幅度了。菜油1301合约期价也最多只有200余点的下跌幅度了。不要说大豆1305合约期价跌到4250附近,就是现在4350附近也是一种低于今年仓单成本的超卖的期货市场行为了。超跌是期货市场的正常现象。也是期货市场的一大规律。无可厚非。成熟的期货投资人不能以现货价来要求期货价。应该顺势而为,在下跌趋势的初期大胆做空,中期继续做空,末期及时获利出场。

       我为什么敢于在豆类油脂期价还处于下跌趋势中,断言豆类油脂可以逢低分批买进长线多头了?是有技术面和基本面支持的。

        技术面的利多因素:

       (1)美国CBOT大豆1211合约虽然较弱,近期最低跌到了1251.2,大大低于双顶下跌目标位1267。与我半个月前的预测“美国大豆1211合约期价可能会跌到1250附近完全一致。近期已经出现了3个期价调整基本到位的技术指标:一是期价在5月23日跌破近期盘整区的最低价1282.2后的第3各交易日又收到了1282.2以上。这是一种该跌不跌的技术信号。二是期价从4月2日的最高价1397开始回调至5月23日的1251.2,已经能够看到清晰的ABC,3,3,5的调整浪。C浪出现5浪应该警觉调整可能要结束。三是期价回调到2月中旬的成交密集区1250附近,已经连续2个交易日收阳线了。下跌趋势中连续2个交易日收阳线,说明期价就是未到底,也是应该会休整一下了。5月23日的RSI线跌到过28.36,说明期价近期反弹以后,再次下探5月23日的收盘价1257也是大概率的。

      (2)大连大豆1305合约期价近期跌到重要支撑位4300附近的4326,也出现了三个期价调整基本到位的信号:一是4300附近是我的《技术信号法》的做多价位。二是9天RSI线已经在30以下与期价形成了标准底背离。三是期价跌破了近期盘整区的最低价4354,只是下跌了28点,已经连续2个交易日阳线收到了4354以上。这是比较典型的该跌不跌,期价跌不下去的技术图表显示。

      (3)大连豆粕1209合约期价至今未跌破牛市转市点3200的支撑位。期价未形成下跌趋势的三个下跌平台。期价仍然处于上涨趋势的回调中。期价的RSI线未跌到过30以下的弱势区。豆粕1301合约期价虽然弱于1209合约,但是5月23日期价下破了近期盘整区的最低价,当天就收进了该盘整区的最低价3066。期价至今也未形成下跌趋势的三个下跌平台。同时也应该看到期价已经下破了上涨趋势的转市点3171。1301合约期价目前处于无趋势中。

      (4)豆油和棕榈是豆类油脂5个期货品种中最弱的2个品种。棕榈1301合约又是豆油和棕榈所有合约中最弱的一个合约,目前该最弱的合约已经出现了严重超卖可能要反弹的技术信号。棕榈1301合约期价的D线已经在20以下的严重超卖区22个交易日。D线在10附近,K线已经3次上穿了D线。期价在32个交易日内下跌了目前价位的19.21%后连续收了2根阳线。期价距离棕榈1209合约2011年的最低价7702已经是一步之遥了。目前价位就是不做多,所有的空头也应该获利平仓了。期价跌到7700附近逢低做多,以收盘价在7700以下为止损点也未尝不可。

      (5)菜油1209合约是豆类油脂期货品种所有合约中最强的一个品种合约。目前还处于完好的上涨趋势中。RSI线至今未跌到过30以下。菜油1209合约与豆粕1209合约,至今仍处于上涨趋势中,也是一个豆类油脂可以开始逢低分批做多的注释。菜油1301合约期价弱于1209合约,目前在重要支撑位10000附近震荡。较好的做多价位是9700至9600之间,收盘价跌破9600就止损平仓。

       基本面的利多因素:

      (1)今年南美大豆减产幅度高达2000多万吨。世界大豆供求关系偏紧。供应偏紧的基本面不支持世界大豆价格进入跌跌不休的漫漫熊市。却是可以因为美国大豆主产区的天气,出现一点问题而引发美国大豆期价快速大幅上涨。

      (2)今年我国黑龙江省大豆种植面积进一步减少,减少幅度高达20%以上。国产非转基因大豆的价值会不断显现。国产大豆期价高于进口大豆期价的希望会在2至3年内实现。

      (3)我国年平均工资会提高20%,劳动密集型的农产品生产成本会不断提高,大豆和油菜籽的生产成本今年会比去年继续提高5%至10%左右。今年国家对大豆和油菜籽的收储价应该会提高3%以上。2012年大豆收储价如果比2011年的每吨4000元提高3%,就是4120元。即使提高到4100元。加上黑龙江运到大连注册成标准大豆仓单的所有费用300元左右,2012年的大豆仓单成本应该是4400元左右。1305合约目前的期价4377已经低于仓单成本。油菜籽2011年国家的收储价是每吨4600元,今年提高到4800元和5000元的可能性很大。即使提高到4800元,菜油的生产成本就会提高到每吨10500左右。目前菜油1301合约期价还会有多少下跌空间呢?

      (4)欧债危机希腊退出欧元区的后果,目前悲观的分析把其后果看成了近乎世界末日。我经过反复思考后认为:一是希腊退出欧元区的概率确实很大,其危害也确实很大。但是世界各国政要都看到了希腊一旦退出欧元区的严重后果,都会极尽全力阻止该后果的出现。由此可以判断希腊退出欧元区的可能性就大大缩小了。二是欧盟和西方各国金融界都已经在着手设置希腊退出欧元区的防火墙。会将希腊退出欧元区的危害控制在最小程度。三是希腊退出欧元区的危害性虽然可能超过雷曼兄弟倒闭。但是2008年月雷曼兄弟倒闭时世界是处于没有防备的无序恐慌中。2012年希腊如果退出欧元区,世界是早有防备的了。2008年即使没有雷曼兄弟倒闭,世界经济已经处于从过热的上升趋势转为下降趋势了。2012年世界经济处于衰退后的复苏期。2012年的世界经济已经好于2008年10月以后的世界经济。

       (5)希腊如果不退出欧元区,欧债危机有所稳定。因为希腊退出欧元区问题,引发的这一轮商品期价大跌,必然会产生报复性反弹。希腊如果退出欧元区,连累美国经济走坏,美联储可能会推出新一轮量化宽松金融政策,美元贬值,通货膨胀,也可能会引发商品期价上涨。

        以上技术面和基本面的双五利多因素都告诉我:豆类油脂可以逢低分批买进长线多头了。我认为目前较好的做多品种,是有生产成本依托的大豆1305合约和菜油1301合约。可以在大豆1305合约期价盘整到4350附近,菜油1311合约期价跌到9900以下,先买进总保证金20%左右的多头。待大豆1305合约期价跌至3250附近,菜油1301合约期价跌至9750附近,再买进30%左右的多头。大豆1305合约收盘价跌破4200就止损平仓,期价返到4200以上再把平掉的多头全部买回来。菜油1301合约的止损价放在9700以下。做法与大豆1305合约相同。大豆1305合约期价如果跌不到4300以下,可以待期价高于4433以后,期价再次下跌时逢低加码多头。加码的多头止损价放在收盘价低于4326。或者期价上涨出现做多信号以后逢低加码多头。总之我认为大豆期价下跌空间可能就100余点,上涨空间近期200点,远期完全可能是500点。

       其它品种的技术指标和投资机会如下:

5月25日期价技术指标:

沪铜1209合约:价位55370,RSI线39.40,阻力位56130,支撑位54390。

               趋势判断:盘整反弹或下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。收盘价上破阻力位做多。

沪铝1208合约:价位16020,RSI线44.39,阻力位16425,支撑位15655。

               趋势判断:盘整反弹或下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

沪锌1208合约:价位14765,RSI线30.73,阻力位15090,支撑位14115。

               趋势判断:盘整反弹或下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

沪金1212合约:价位321.74,RSI线41.97,阻力位332.06,支撑位315.53。

               趋势判断:盘整,反弹。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

螺纹1210合约:价位4037,RSI线28.06,阻力位4112,支撑位3980。

               趋势判断:盘整,反弹,下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

橡胶1209合约:价位24270,RSI线34.10,阻力位24840,支撑位23000。

               趋势判断:盘整筑底或下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

塑料1209合约:价位9785,RSI线39.51,阻力位10000,支撑位9120。

               趋势判断:盘整筑底或下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

PTA1209合约:价位7980,RSI线24.22,阻力位8248,支撑位7844。

               趋势判断:盘整反弹或下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

PVC1209合约:价位6590,RSI线28.89,阻力位6740,支撑位6430。

               趋势判断:盘整,反弹,下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。支撑位做多。

玉米1209合约:价位2359,RSI线28.13,阻力位2376,2417,支撑位2177。

               趋势判断:盘整,下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。

强麦1209合约:价位2355,RSI线25.46,阻力位2440,支撑位2300。

               趋势判断:盘整,反弹,下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

籼稻1209合约:价位2619,RSI线42.93,阻力位2700,支撑位2475。

               趋势判断:盘整反弹或下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

白糖1301合约:价位5993,RSI线33.81,阻力位6150,支撑位5820。

               趋势判断:盘整筑底或下跌。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

棉花1301合约:价位19560,RSI线26.24,阻力位20165,支撑位19200。

               趋势判断:盘整筑底或反弹。

               投资方略:等待期价反弹到阻力位做空。下跌到支撑位做多。

 棉花2012年国家收储价是每吨20400元,目前1301合约的期价是19560元。已经低于国家收储价840元。我敢断定棉花期价可能会跌到19000,甚至跌破19000,但是肯定会上涨到20400以上。下跌到19000附近是可能,上涨到20400是肯定。因为世界棉花的基本面很利空,所以棉花买进多头以后,可能要耐心持仓时间比较长。大豆基本面很利多,买进多头是双保险。总之依据基本面的价值,现在少量逢低买进大豆,菜油,棉花多头,都是长线投资的好机会。

我最后要强调一点,我本文的题目是“豆类油脂可以逢低分批买进长线多头了”,不是追高买进多头。美国大豆1211合约,豆油1212合约,马来西亚棕榈1207合约期价,5月22日的RSI 线都出现过反弹做空的技术指标。期价再次下跌到5月22日的收盘价以下,有85%以上的概率。美国大豆期价反弹后,会有一个二次探底的过程。下周初豆类油脂期价反弹时,不但不应该追高做多,而且应该逢高获利平仓多头。待期价再次下跌探底时,把平掉的多头买回来。而且可以适当增加多头持仓。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017