注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

冷空气来了怎么办? 120707周记  

2012-07-07 09:08:34|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本篇周记我不想全面分析所有商品期货的技术指标和投资机会,想只分析一下本周热的烫手的豆粕等油脂期价的技术指标及下周以后可能出现的期价变化和投资机会。

       最新的美国大豆主产区天气预报有几个要点引起我的特别注意:

      (1)7月6日(我国7月7日)美国大豆主产区再次遭遇极度炎热天气。有的地方气温高达40度以上。

      (2)7月8日(我国7月9日)美国大豆主产区迎来冷空气呵护,天气开始变得较为凉爽。

      (3)下周美国大豆主产区30%地区可能会出现降雨,大多数地区降雨量将多达1英寸。雨量较大的地区主要是大豆主产区的西北部。目前旱情最严重的大豆主产区南部和东部仍然缺少雨水光顾。

      (4)7月13日至19日美国大豆主产区可能会出现降雨,但是雨量可能不会令土壤墒情得到改善。

      (5)未来6至10日美国大豆主产区的中部大豆种植面积最多的几个州气温将高于正常水平,降雨量将低于正常水平。

       天有不测风云,期价涨跌难料。美国大豆主产区每年7月至8月的天气变化极易拉动大豆期价涨跌的神经。以上5点是美国气象局7月6日的最新天气预报。从以上5点天气预报中我得出的结论:

     (1)美国下周一公布的最新大豆优良率继续下降的可能性很大,因为已经过去的一周,美国大豆主产区继续前期的高温少雨,会使已经长势不佳的大豆雪上加霜。

     (2)下周的凉爽多雨天气会使美国大豆生长得以喘息。美国大豆期价可能会暂停疯狂上涨的步伐。

     (3)未来6至10日美国大豆主产区的中部大豆种植面积最多的几个州气温如果确实高温少雨,美国大豆期价休整几个交易日后会进入更加疯狂的上涨。

       下周一美国农业部公布的大豆生长优良率非常重要。如果下周一美国农业部公布的最新大豆生长优良率低于40%,下周二美国大豆期价会马上继续大涨。2003年10月初美国大豆当年的最终优良率只有38%,11月合约期价从7月末的508美分上涨到10月底的803美分,上涨了58.07%。今年7月8日美国大豆优良率如果已经低于40%,到10月上旬大概率的事情是优良率不太可能高于40%了。美国大豆11月合约今年6月2日的最低价1244至7月5日的最高价1529,才上涨了22.90%。才是2003年8月以后涨幅的38.04%。当然2003年8月以后美国大豆优良率的下降是完全不可能恢复的下降。今年美国大豆优良率的下降时间提前到了7月初,以后有恢复的可能,这是大豆期价的利空,但是今年7月初的大豆优良率已经跌到了45%,优良率的起点已经很低,以后继续下降就是雪上加霜,这是大豆期价的利多。

       下周三美国农业部公布的月度大豆供需报告也非常重要。7月份的大豆供需报告应该会将6月份报告中的大豆单产和总产有所下调,但是因为真正决定大豆产量的是还未出现的7月和8月的天气,所以对美国7月11日的大豆供需报告的利多期望值不能太高。

       下周在豆类油脂期货上的投资必须注意以下几点:

      (1)关注美国下周一的天气预报,尤其要关注其对今后10天左右天气可能出现的情况的预报。如果下周一美国最新天气预报进一步肯定今后10天美国大豆主产区中部,大豆种植面积最多的几个州气温如果确实高温少雨,可以大胆持有豆类油脂期货多头,而且可以逢低增加豆粕多头持仓。

      (2)关注下周二早上能够看到的美国大豆优良率情况。如果美国大豆优良率降到39%至41%,可以继续持有豆类油脂期货多头。如果大豆优良率只是少降到43%左右,应该逢高平掉已有豆类油脂期货30%多头。

      (3)关注下周三美国农业部大豆供需报告的大豆单产和总产的下调幅度,如果下调幅度很大,超过市场预测,不但可以大胆持有豆类油脂期货多头,而且,可以适量增加多头持仓。

       如果以上三点都利多,可以增加豆类油脂期货多头到总保证金的50%左右。

       如果以上三点都利空,必须及时分批平掉全部豆类油脂期货多头。

       以上三点的利多或者利空都会体现在美国大豆期价的变化上。所以最简单的办法是关注美国大豆期价的变化,依据美国大豆期价的技术指标来投机。

      美国大豆1211合约:期价已经连续2个交易日高于2011年的最高价1465,如果回不进1465,就会冲击2008年7月3日的历史最高价1636。7月5日的RSI线高达83.83,高于今年3月16日的82.24。7月9日以后期价再次高见7月5日的收盘价1526,有90%左右的概率。期价目前处于强劲的单边上涨趋势中。7月5日期价高开高走,出现了中继性跳空缺口。6月25日期价出现了突破性跳空缺口。出现中继性跳空缺口是期价处于强劲的单边上涨或者下跌趋势中才可能出现的技术形态。美国大豆1211合约期价上涨空间应该还有137点左右,即1529+137=1666。周线图的9周RSI线7月6日才从50以下连续上涨高达70以上。无论日线图还周线图,目前各项技术指标都处于强势中。无见顶迹象。

        大连大豆1350合约:7月6日的最高价4745,距离今年的最高价4845正好相差100点。7月6日盘中以3000手的成交量将期价打到了跌停板4536。(本人预先下好的买开单4606,4556都成交了,我当时就分析可能是空头大户中粮期货为了空头平仓的自救行为。盘后持仓中果然看到中粮期货公司减持空头12260手。)7月6日的收盘价4677,下引线长达141点。该长下引线虽然不能说期价已经见顶。但是至少可以说明期价短期可能会盘整了。如果在豆粕上持有大量多头,可以在大豆1305合约上逢高少量做空,与豆粕的多头对锁,锁住已有赢利。目前在4700附近的空头可能会在近期的期价上涨中被套,但是如果管好资金,在4700,4800,4900,5000逢高分批做空,不但在期价盘整中可以获利平仓。而且完全可能在今年6月至10月的上涨行情结束以后的下跌趋势中赢大钱。我在豆粕上有较多多头,一定要用大豆1305合约高位空头锁住部分赢利。我在今年4月底5月初就是这么做的。

       豆粕1301合约:期价已经连续2个交易日高于2011年的最高价3565,期价如果回不进3565,就会冲击2008年7月4日的历史最高价4227。我感到今年即使不能冲击4227,上涨到3800或者4000的可能性还是有的。关键是看美国今年7月和8月的天气情况,以及美国大豆的涨势。7月5日的RSI线高达82.50,高于今年6月26日的81.09。上破与期价形成的顶背离。7月9日以后期价再次高见7月5日的收盘价1526,有90%左右的概率。(1305合约期价的RSI线7月5日也有创新高,回调做多的信号)。期价目前处于强劲的单边上涨趋势中。多头持仓的止赢点可以放在期价回进3565以下。

       豆油1305合约:7月6日的最高价9680距离今年4月6日的最高价9898相差200余点。期价上涨步履瞒珊。多头应该逢高获利平仓。

       棕榈1301合约:7月5日的RSI线由50以下第一次上到70以上。7月9日以后期价再次高见7月5日的收盘价8222有90%左右的概率。棕榈合约期价是豆类油脂期货5个品种中走的最弱的一个品种,美国大豆期价如果继续上涨,棕榈期价可能会补涨。8500是棕榈1301合约期价的上涨阻力位。

       菜油1301合约:7月6日的最高价10390距离今年4月26日的最高价19660相差270点。菜油期价尽管生产成本基本面利多,但是其缺乏投机炒作性,期价上涨乏力。应该逢高获利平掉部分多头持仓。

       以上五个豆类油脂期价的涨跌还是要看美国下周乃至整个7月份的天气情况。美国大豆主产区近期的冷空气,可能会减缓美国大豆期价的上涨步伐,也可能会给国内豆粕的上涨热情浇点冷水。这次弱冷空气可能是空头大户打压期价自救平仓的机会,也可能是多头逢低建仓或者加码的机会。同样可能是追高买进多头的投机客震出市场的时刻,同样也可能是多头的滑铁卢。我下周到底是逢低加码还是逢高平仓,一切要看明天美国的最新天气预报,要看美国大豆期价下周一早上的涨跌情况。我现在多头持仓不重。情况如果不妙,我完全可以在大豆1305合约上做空,与豆粕多头对锁,另外可以由低到高分批获利平仓豆粕多头。因为美国大豆期价的天气上涨行情不会马上结束,豆粕1301合约和1305合约7月5日都有逢低做多信号,我不应该看到美国大豆期价下跌,而不顾一切的追低大量平仓多头。总之追高加码多头要稳,追低平仓多头也应该慎重。

       

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017