注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

股牛粕熊可确定 顺势而为莫迟疑 130105周记。  

2013-01-05 11:22:47|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我12年12月22日的周记题目是:“ 高卖豆粕  低买股指  长短结合  不赢也难” 。12年12月21日股指1303合约期价是2422点。13年1月4日的收盘价是2562点。上涨了140点,即5.78%。12年12月21日豆粕1305合约期价是3347,13年1月4日的收盘价是3248。下跌了99点,即2.95%。我12年12月22日的周记中还有一句话:“我本周的周记题目用了一句比较绝对的话语。这种绝对的话语不应该是我一个60多岁的老人说的话。我之所以敢说,因为20多年期货经历,经验和教训给我底气。”我今天的周记题目是“股牛粕熊可确定  顺势而为莫迟疑”。目前很多股评专家都说股市只是反弹,上证指数反弹高点莫过于2450点左右。(目前所有的证券公司的分析预测报告都认为今年上证指数的反弹高点也就是2500点左右。)近期很多看多豆粕期价的期评专家,仍然认为豆粕期价只是回调,仍有上涨动力。股市和期市历来都有看多的也有看空的。各说纷纭是很正常的。我今天也来说点另类的话语。我认为中国股市今年内已经不是反弹,而是反转了。(今年内上证指数不会下破1949点,创新低,不能说12年12月4日开始的上涨是反弹。)上证指数1个月来虽然上涨了347点,即17.80%。但是今年内上涨到3478附近是完全可能的。即上面还有1000多点,即51.48%左右的上涨空间。我的理由会在下面详细论述。豆粕1305合约期价从12年9月3日的最高价3829下跌到13年1月4日的3248,已经下跌了581点,即15.17%。但是我认为豆粕1305合约期价消灭3字头,跌到2916附近,甚至跌到2738附近也是完全可能的。如果跌到2916附近,也就是尚有300多点的下跌空间。我认为股指期价目前处于牛市的初期,豆粕期价目前处于熊市的中期。

       股指期价上涨空间很大,理由如下:

      (1)世界经济2013年好于2012年的程度会超出市场预期。近期市场担心美联储会在2013年取消QE3购买国债的举措。美联储取消QE3购买国债的举措是利空,殊不知美联储为什么要取消该举措,就是因为美国经济已经走上了稳步复苏之路。各国政府加息是该国经济快速上涨的标志,各国政府减息是该国经济下滑的标志。我认为美联储提出可能会在2013年里取消QE3购买国债举措,是美国经济已经好转的信号。美国是世界经济的引擎,美国经济驶上快车道,世界经济岂有不好之理。2013年里欧州的情况会好于欧债危机频频出现黑蝴蝶效应的2012年。日本自民党安倍晋三上台,正在极尽全力解决日本的通缩问题,振兴日本经济。虽然难度很大,但是也不会毫无效果。日本经济2013年好于2012年也是大概率事情。

      (2)2013年世界经济走上复苏之路是经济周期规律的必然现象。世界经济一般是四年一个周期。2008年世界经济衰退,如果各国政府不是在2009年实行过度宽松的货币和财政政策,过度调控,引发了欧洲的欧债危机,美国的财政悬崖,中国的4万亿后遗症,从一个危机走向了另一个危机。世界经济经过2009年或者拖延到2010年的衰退萧条,也应该会在2011年步入复苏之路。2012年进入上升之途。正是因为世界各国的过度调控,引发了世界性的债务危机,拖延了世界经济复苏的时间。2013年是世界经济摆脱2008年的经济危机,2011年的债务危机,走上复苏之路,是经济周期规律的必然现象。

     (3)中国经济在新领导新举措的引导下,经济发展形势好于2012年是毋容置疑的。随着一系列改革措施的到位,老百姓的对政府的信心会有所好转。中国的市场很大。只要大幅度提高普通百姓的经济收入,扩大了的全民内需,比投资基础设施建设,更能够长久的促进经济发展。城镇化建设比前几年的以房地产发展为支柱产业的发展,更全面,更健康,更有利经济发展。2013年经济发展三架马车:出口会因为2013年世界经济好于2012年,而优于2012年。内需会因为城镇化建设和还富于民而好于2012年,投资方面会因为2012年下半年加快推出的建设项目而得力。

     (4)中国股市自身的利多因素有利股指上涨。目前欧美股市都上涨到了2008年经济危机前的最高点附近。唯有中国股市仍处于2008年经济危机后的低位,世界各国量化宽松的货币政策,造成的过度货币流动性已经看好中国的廉价股票。外资的流入是推动中国股市上涨的初期推手。只要股市产生赢钱效应,中国的高储蓄率会是中国股市的续涨推动力。中国政府希望股市上涨,让股民赢钱,有利消费和内需。政府的政策会是股市上涨引擎的润滑剂。中国股市重融资轻投资,是权贵们圈钱场所的诟病,在一系列股市改革中会有所好转,将是中国股市走上健康发展的关键。2013年里只要让股民们看到中国股市出现健康的曙光,就能够使股市走出真正的牛市。

     (5)上证指数的技术指标已经出现了牛市的标志:

     (a)上证指数已经出现了清晰的上涨5浪,下跌趋势中出现上涨5浪是原有下跌趋势终结的标志,是上涨趋势开始的标志。

     (b)上证指数在21个交易日内的上涨幅度是2009年8月4日从3478点下跌以来的首次。这3年多来最强的上涨速度和幅度不是无缘无故的。是有其内在原因的。这不是一种超跌反弹所能够具备的上涨动能。

     (c)上证指数12年12月31日9天的RSI线在70以上第二次上破与期价形成的顶背离。这绝对不是熊市中能够看到的技术指标。

       依据以上5点分析,我认为上证指数已经转势。一轮阶段性的上涨趋势已经展开。我上面讲了这么多利多因素,并不是否认各种利空因素的存在,更不否认上证指数和股指期货在下周出现回调的可能。我认为上证指数和股指期货在下周出现回调的可能性很大。理由是技术方面的:

     (1)期价上涨幅度已经很大,应该回调整固。

     (2)期价已经出现上涨5小浪,继续连续上涨的空间已经不大。

     (3)各项技术指标已经严重超买。

       我分析股指1303合约期价下周在2600至2500间盘整的可能性较大。回调到2400的可能性也有,但不太可能出现在下周。因为长线看涨,而且目前的绝对价位也不算很高。所以上涨趋势的第二大浪可能的终点是2400附近。下周期价即使继续大幅上涨,第一大浪的终点也只能是2700附近。下周期价上涨到2700附近可以做空,收盘价上破2702.8止损平仓。

       下周在股指1303合约上的投资策略应该是低买高平。较好的做多价位是2500附近,收盘价低于2500止损平仓。激进的做法可以在2533和2503分2批做多,收盘价低于2500止损平仓。

       豆粕1305合约期价续跌行情已经开始。

      (1)南美大豆目前长势良好。暂无灾害性天气预报。南美大豆产量创历史新高的可能性很大。

      (2) 巴西早产大豆已经开始收割,2月份巴西大豆可以大量供应市场。全球大豆供求关系可能会发生实质性变化。

      (3)美国2012年的大豆产量可能会被再次调高,进一步利空美国大豆期价。

      (4)中国豆粕需求即将进入淡季,豆粕现货价必然下跌。

      (5)美国大豆1303合约期价13年1月4日下跌19美分,RSI线在30以下下破与期价形成的底背离,是期价会继续下跌的做空信号。收盘价如果下破1356,即创了12年9月以来的新低,也是一个很好的做空信号。中国豆粕1305合约期价目前的RSI线33.07,如果跌至30以下也是做空信号。

       依据以上5点分析,我认为豆粕1305合约期价跌至3122附近是大概率事情,跌破3000,消灭3字头也是完全可能的。期价如果跌破3122会出现多杀多行情。敢于追低做空者可能会快速赢利。下周在豆粕上由低到高分批做空是难得的顺势而为的投资机会。

       世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。前期股指期货连续大涨说明什么?豆粕期价在其它商品期价大涨的红花丛中一点绿又是为什么?这两个为什么告诉我们:股指期货可以逢低分批做多,豆粕期货可以逢高分批做空。股指期价回调后不敢做多,豆粕期价反弹时不敢做空,以后一定会后悔莫及。

       下周其它品种的投资机会,我会写在“老顽童贪期货”QQ群的“今天期货”中。朋友们可以申请加入该QQ群。我的QQ号是:1140220558。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017