注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

技术指标包容一切 131102周记  

2013-11-02 09:14:33|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我上周期货周记的题目是“两法并用 其乐融融”。即按照《技术信号法》逢高做空大豆1401合约,按照《价值投资法》逢低做多大豆1405合约。如果本周完全按照我的投资策略做大豆。截止周五收盘价应该获利不少的。《技术信号法》是完完全全不考虑基本面因素,唯技术指标马首是瞻。《价值投资法》是即考虑基本面,又参考技术面的投资方法。依据基本面的生产成本作为开仓依据,以技术面的支撑位作为止损界限,增加资金管理作为控制风险。《技术信号法》的主旨是顺势而为。《价值投资法》的主旨是逆势抄底。我这次依据每吨4600元的大豆收储价,在大豆1405合约上做多。虽然是逆势而为,但是也有止损价,更有资金管理。止损价和资金管理也属于技术分析范畴。我今天要论述的技术指标包容一切,虽然进一步肯定技术指标的重要性。但是不排斥基本面在特定情况下的重要重要。这些重要作用也可以通过技术指标反映出来。技术指标包容的内容:
     (1)该商品的基本面供求关系及预期。预期该商品供求关系将发生转变,该商品就可能从底部大幅上涨,或者从顶部大幅下跌。近期棕榈期价的大幅上涨。就是预期棕榈的供求关系将由供大于求转向供不应求。美国大豆期价的大幅下跌,就是预期美国大豆产量将进一步增加。
     (2)该商品期货市场中的多空资金力量对比。多头资金实力超过空头实力,期价就可能上涨,空头资金实力超过多头实力,期价就可能下跌。该资金实力是指多空双方投放在该商品中的资金和集中度。例如目前大豆期货上空头大户资金对散户多头资金。多头资金实力自然不如空头。空头的资金集中度超过多头,大豆期价近期大幅下跌,就是场内资金实力和集中度的体现。场内资金实力可以短期(数日或者数周)影响期价涨跌,但是不能长期违背基本面供求关系和生产成本而改变期价运行趋势。场内资金集中度可以短期(数日)决定期价涨跌,(尤其是在成交量持仓量偏少的品种中)。但是资金集中度,变成持仓过度集中在一至两个期货席位上,而且是成交量持仓量均不大的品种上,反而可能成为期价涨跌的反向阻力。例如目前在大豆1405合约的空头持仓中,南证期货公司席位持有净空头12535手。是前50名空头持有净空头32915手的38.08%。如此集中的净空头持仓,在每天单边成交量才2万多手的大豆1405合约上,是根本不可能逢低获利平仓的。因为其如果在一个交易日内平仓20%的空头,就是每天单边成交量的12.5%。近期大豆1405合约期价的下跌,是南证期货公司席位利用集中的资金优势打下来的。其如果不增仓打压期价,期价就不跌。11月1日南证期货公司席位继续增加了1987手空头,也没有把大豆1405合约期价打下来,已经是一个利多的讯号了。南证期货公司席位在大连商品交易所,所有的期货品种前50名持仓中只是在大豆上做了19334手空头,几乎没有对锁单。在棕榈上做了3894手空头,只有277手多头对锁单。在焦炭上做了996手空头,只有141手多头对锁单。除了在大连商品交易所的期货品种上有持仓。在上海和郑州交易所的所有期货品种的前20名多头或者空头持仓中,都看不到南证期货公司的排名。由此可见南证期货公司席位的资金只是在成交量持仓量均不大的大豆品种上充当老大。其资金实力可见一斑。近2个交易日大豆1405合约期价止跌上涨也是场内资金实力的体现。
     (3)该商品多空心态的变化。期价在上涨或者下跌初期,成交量和持仓量增加,说明多空分歧严重,力量均衡,心态平稳。期价上涨或者下跌具有一定幅度以后,进入盘整阶段,此时期价停止上涨或者下跌,往往是获利方见好就收的心态影响期价。获利平仓盘的出现造成了期价的盘整。期价盘整以后继续上涨或者下跌,尤其是出现了加速上涨或者下跌,往往是亏损方承受亏损的心理到了极限,造成了多杀多或者空杀空的行情。
      分析期价演变趋势必须考虑四面:基本面,技术面,资金面,心理面。上面分析了技术面可以包容体现基本面,资金面,心理面,也就是说技术面可以包容期价演变的一切。不过技术面往往具有滞后性和前瞻性。这两性对基本面,资金面,心理面的体现也是如此。前瞻性是可以通过技术指标看到难以精确了解到的基本面和场内资金变化。可以通过量化的技术指标看到虚无缥缈的场内心理面变化。滞后性是期价上涨或者下跌以后,技术指标发生了变化,才看能够到基本面,资金面,心理面的变化。如果能够兵马未动,粮草先行。在期价下跌时,预先了解预测到该商品的基本面可能发生利多变化,或者在期价上涨时,了解预测到该商品的基本面可能发生利空变化。及时从持仓变化中看到资金面可能出现的反作用。就可以在期货投资中抢的先机。逢低做多,逢高做空,期价上涨或者下跌以后,已经持有获利持仓,再依据技术指标顺势而为,加码多头或者空头,该是多好的期货投资加投机啊。
      本周多数商品期价都有止跌企稳的迹象。而且多数商品期价都处于盘整态势。如果按照趋势做长线难以赢钱。高沽低渣跑短线反而可以获利匪浅。下周必须注意:
     (1)期价仍然处于盘整趋势的品种,近期上涨较多,应该注意追高做多的风险。期价上涨到大盘整区的最高价附近不但不能追高做多,而且可以背靠盘整区最高价少量做空。收盘价上破大盘整区最高价止损平仓。
     (2)期价仍然处于下跌趋势的品种,追高做多更要谨慎。要做多也应该等期价回调时做多。或者耐心等待期价上涨到阻力位前逢高做空。
     (3)期价处于盘整区中部,即使要做,也应该逢高分批做空,逢低分批做多,而且快进快出,及时获利平仓。
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018