注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

涨跌过度是期价运行的一大规律 130727周记  

2013-07-27 07:39:06|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周多数商品期价都是周初上涨,周末下跌。期价涨跌不可谓不大。尤其是豆类油脂等农产品期价更是跌宕起伏,有人欢喜,有人愁。本篇周记想写两个问题,一是涨跌过度是期价运行的一大规律。二是豆粕1401合约期价何去何从?

        我的期货真言的第二句:

      (2)期价运行规律:

  遇阻回调,破阻上涨 ;遇撑反弹,破撑下跌;

  涨极必跌,跌极必涨; 涨跌过度,终归价值。

  这四八32个字,每4个字都是期价变动的一个规律。近3个月来,油脂三大品种,豆油,棕榈,菜油一跌再跌,跌跌不休,跌到了常人不敢相信,不敢做空的地步,跌到了正常思维的人不断加入抄底大军的地步。我认为油脂三大品种目前已经进入了加速赶底的下跌态势中,底部在哪里?不要去主观猜测,不要去盲目抄底。因为下跌过度是期价运行的一大规律。这过度的下跌是怎么产生的。是多头不得不砍仓的结果,是多头心理承受能力极限的结果,是多杀多的结果,是多头前赴后继抄底,前赴后继止损的结果。7月27日豆油1401合约期价已经跌破了7000整数支撑位。RSI线跌到了30以下,而且创了今年5月3日以来的新低,是一个可以继续做空的信号。设想一下:2009年9月豆油1月合约的最低价是6688。2009年2月的最低价是5872。今年豆油1401合约期价跌到6688或者5872又有什么不可以的呢?螺纹钢期价因为产能过剩可以跌到20年前的价格。豆油期价因为供大于求,为什么不能跌到4年前的最低价?棕榈1月合约期价2009年3月的最低价是4904,2008年11月的最低价是4152。所以不要只看到棕榈期价从2011年3月的最高价10226已经跌掉了50%左右。如果看看2008年11月的最低价4152,抄底者还敢死守多头吗。菜油1月合约2009年2月的最低价是6422。2008年10月的最低价是5970。现在的期价是7518,距离5年前的最低价还有1548点。期价为什么不可以继续下跌呢。我历来不反对抄底。但是我的抄底是建立在见底抄底,及时止损的两大前提下的。期价无见底迹象是不能抄底的。而且抄底价必须靠近历史最低价支撑位,期价破位及时止损,亏损很小。没有这两个抄底前提是不能逆势抄底的。因为涨跌过度是期价运行的一大规律。

  我上面喋喋不休的讲诉油脂三大品种期价的跌跌不休,是为了分析豆粕1401合约期价的后期走势。豆粕1401合约期价已经从3328下跌到了3156,已经距离6月3日以来形成的宽幅盘整区的最低价3091不远了。期价下周有3种走势可以期待:

(1)期价在3135至3235间盘整。如果美国大豆主产区天气预报出现利多情况,豆粕1401合约期价掉头向上,再次摸顶3300。

(2)期价下探到3100或者3091,被3100托住,在3100至3200间盘整,等待美国大豆主产区8月份的天气给出期价涨跌的方向。

(3)美国大豆主产区天气预报8月份不会出现大问题,期价下破3091,直奔3000整数位。

  我分析判断:今年美国大豆主产区是弱厄尔尼诺气候,8月份出现大的灾害性天气的可能性不大。美国农业气象学家预报往后2周之内美国大豆主产区天气基本有利大豆生长。2周之内的天气预报不确定性还很大。7月底前的天气预报应该不确定性较小。7月底前的天气有利大豆生长。8月中旬前的天气预报确实现在还不好说,但是至少至今没有发现半个月内出现高温少雨可能性的高压脊天气迹象。美国大豆期价的涨跌在8月份里一定会有一个明确的方向。做豆类油脂期货最难做的是每年的6月至9月。做对方向,最易赢大钱的也是这段时间。这段时间是最易出单边行情的时点。7月29日晚上美国农业部公布的每周大豆生长情况,对下周美国大豆期价和中国豆粕期价会有点影响。如果大豆生长优良率保持在64%不变,对期价影响不大。如果优良率下降一至二个百分点,美国大豆和中国豆粕期价就可能会反弹上涨。如果优良率上涨一至二个百分点,美国大豆和中国豆粕期价就可能会继续下跌。

  虽然现在难以确定美国大豆主产区8月份的天气,但是美国大豆1311合约期价的技术指标和技术图表已经走坏。7月27日收盘价1228虽然高于7月8日的最低价1225。但是期价从6月7日下跌以来已经形成了2个高点和低点均下移的下降通道。7月29日12天均线就会在上穿26天均线后的第5个交易日下穿26天均线。这种下降通道中的12天均线与26天均线双双下行中的死叉,逢高做空赢利的概率极高。中国豆粕1401合约期价比美国大豆1311合约期价上涨的多,下跌的少。美国大豆1311合约期价如果继续下跌,中国豆粕1401合约期价应该会补跌。7月27日豆粕1401合约期价的MACD线,在0线以上顶背离后2次死亡交叉。是一个期价应该会继续下跌的信号。期价下破近期支撑位3200,也是一个做空信号。7月27日RSI线37.13,如果下跌到30以下是一个逢高加码空头的信号。收盘价如果跌破3091的双顶颈线,期价最小跌幅是跌到2854附近。所以美国的主产区8月份如果天气正常,美国大豆高产丰收。豆粕1401合约期价跌破2928,跌至2800附近,甚至2659附近也是完全可能的。油脂三大品种期价都跌破了2010年的最低价,豆粕期价为什么就不可以跌到2012年的最低价2659附近呢?期货上只有预想不到的,没有出现不了的。如果今年9月美国大豆高产丰收,明年春天南美大豆产量再创历史高产纪录,世界大豆价格进入漫漫熊市是完全可能的。因为今年下午要参加期货讲座,不多写了。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018