注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

成也萧何败也萧何 130817周记  

2013-08-18 08:25:11|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本周五中午11点零6分至11点零8分的2分钟内,上证指数从2080点坐火箭上涨到2191点,1分多点时间上涨了111点,又在半分钟内迅疾下跌到2123点。下跌了68点。商品期价在周五也出现了快速上涨,快速下跌的宽幅震荡行情。近期商品期价因为股市大盘上涨而上涨,因为股市大盘下跌而下跌。可谓:成也萧何败也萧何。我今天用这句话作为本篇期货周记的题目,要说两点:成也萧何败也萧何。
      (一)工业品期价因中国经济下滑而下跌,因中国经济企稳而上涨。
        8月份我国公布的经济数据较预计好点。国家又采取了一些稳定经济保下线的经济政策。工业品期价纷纷上涨,尤其是螺纹,焦炭,沪铜,橡胶等品种均出现了相当幅度的上涨。
       我认为螺纹与焦炭在供需关系基本面未见好转的情况下,期价有点上涨过头。这2个品种已经三只乌鸦盖顶。下周回调难免。螺纹1401合约期价背靠3900,逢高分批少量做空也是一种短线投资机会。收盘价上破3920就止损平仓。焦炭1401合约期价背靠1668,逢高分批做空,也是一个不错的投资机会。如果不能逢高做空,就等期价大幅回调以后逢低做多。
       沪铜1312合约期价已经上涨到今年4月份以来的大盘整区最高价53670附近。周五收盘价虽然RSI线上破顶背离,出现新的做多信号。但是期价未上破53670,已经不能追高做多了。下周期价回调还是可以逢低做多的。橡胶1401合约的阻力位在21525。收盘价上破20000,在20300以下还是可以少量追高做多。
       黄金白银近期也涨势凌厉,尤其是白银,可以继续逢低做多。
       前期上涨较多的塑料和PTA近期在回调,最好多看少动。观察为主。
      (二)粕类油脂,因美国大豆主产区天气多雨而下跌,少雨而上涨。
       今年春季美国大豆主产区因雨水太多,田地泥泞,大豆播种延期了10天左右。现在8月中旬大豆生长进度相当于往年的8月上旬。每年8月份美国大豆主产区的天气情况对大豆产量的影响是最大的。近期美国天气预报,美国大豆主产区8月下旬可能高温少雨。如果情况确实如此,美国大豆产量必然会减少。美国大豆期价一定会上涨。今年余下时间美国大豆主产区,可能遭遇到的两个不利天气情况:一是雨水太少,不利大豆结荚鼓粒。二是9月份出现早霜,对生长已经延期的大豆造成严重影响。美国大豆主产区6月份上旬至8月上旬雨水正常,大豆期价下跌。如果8月中旬至9月上旬雨水偏少,大豆期价就可能上涨。这就是全球豆类油脂期价都要看的美国大豆主产区的天气脸色。可谓成也萧何败也萧何。美国大豆主产区8月下旬天气变化无常。我应该怎么做豆粕菜粕油脂期货呢。还是要老老实实按照技术指标做。
        豆粕1401合约:8月15日RSI线上到70以上,是逢低做多信号。8月16日收盘价3356,高于近50多个交易日大盘整区的最高价3328阻力位。期价如果回不进3328,可能的上涨幅度,应该是该盘整区的宽度,即3328-3091=237点。3328+237=3565。豆粕1401合约期价回不进3328,是否能够上涨到3565,拭目以待。
        菜粕1401合约:目前菜粕1309合约在逼空,期价已经高达3163。目前持仓38028。单边持仓19014手。如果全部是菜粕实盘交割需要5.9亿元资金。但是截止8月15日菜粕的定点交割库的菜粕库存仓单,只有有效预报12张,即120吨的菜粕实盘预报。目前菜粕现货价每吨2750至2850元。我国每年油菜籽的收割时间是5月下旬至6月下旬。每年8月下旬应该是国产菜粕现货并不缺的时间段。为什么目前1309合约期价高达3163,菜粕实盘仓单仍然几乎为零。我考虑可能的原因:一是菜粕交割只能是国产菜粕,进口菜粕不能交割。(进口菜籽在国内加工的菜粕是否可以交割目前我不知道,可能可以交割)二是菜粕产地比较分散,空头要在现货市场收购大量菜粕用于交割,费用较高。而且空头一旦在现货市场大量收购,必然推高现货价,进而影响期货价继续上涨。空头得不尝舍。三是郑州商品交易所比较黑,实盘交割比较麻烦。如果在目前国产菜粕并不缺的时间段,1309合约期价高达3160以上的价格,仍然无大量菜粕实盘交割。1309合约退掉以后,1311合约期价就更加易涨难跌了。目前1311合约期价是2574,而且成交量与持仓量均不少。目前1401合约期价是2367。比1311合约期价低207元。1405合约期价是2426,也比1401合约期价高59元。我国每年菜籽产量是1100万吨左右,今年可能进口菜籽是300万吨左右。菜粕一年产量也就是800多万吨。与我国每年豆粕产量5000多万吨相比,应该算是一个小品种。我国1000多万吨菜籽产于长江以南诸多省区,产地比较分散。而且当地养鱼消费会占去很大部分。大量收购用于期货交割,难度确实比较大。
       菜粕生产成本计算。
       每吨油菜籽可以榨出菜油370公斤。按照菜油每吨9000元计算。可以收回3330元。每吨油菜籽可以出菜粕630公斤(理论计算,实际去掉水分和损耗,应该是600公斤左右)600公斤菜粕,每吨按照2400元计算,可以收回1440元。菜油3330元加上菜粕1440元,合计才是4770元。目前进口油菜籽的到岸成本价在4700元左右,国产油菜籽的现货价是每吨5100元左右。每吨油菜籽加工成菜油和菜粕才能够收回4770元。如果加上菜油和菜粕的加工费每吨200元左右。每吨9000元的菜油价格和每吨2400元的菜粕价格,油厂加工每吨油菜籽会亏损150元左右,(按照进口油菜籽到岸成本价计算)。如果加上每吨进口油菜籽到岸后,运进油厂的运输等费用,每吨油菜籽加工成菜油和菜粕应该会亏损200元以上。如果按照国产油菜籽每吨5100元计算,则要亏损500元左右。现在菜粕现货价2800元左右,比2400元高400元。正好是国产油菜籽的保本略有盈利的价格。现在菜油1401合约期价才每吨7710元,菜粕才每吨2367元。如果按此价格计算,油厂才能够收回4270元左右。比进口油菜籽到岸成本价低430元左右。如果按照目前全球油脂库存高企,供大于求的状况推导。以后菜油价格受棕榈油和豆油价格的影响,很难大幅上涨。油厂就只好力挺菜粕价格。保生产不亏损。
       我国进口油菜籽主要来源是加拿大。加拿大油菜籽1311合约期价目前处于2010年11月以来的最低价附近。今年8月6日期价在盘中跌破了2011年12月1日的最低价477。最新期价已经反弹到了500.60。期价如果下破不了477。就是形成了一个大双底。加拿大油菜籽期价如果继续上涨,我国进口油菜籽成本也会上涨,同样利多菜粕期价。
       依据以上菜粕现货和生产成本的基本面情况分析,我认为菜粕1401合约期价在2300以下,下跌空间已经不大。目前可以有2套方案在菜粕1401合约上做多。
      (1)在2333附近做多。收盘价低于2333止损平仓。止损平仓以后,期价再次高于2333再把平掉的多头买回来。止损平掉以后期价短时间返不到2333以上,就等期价跌到2200和2180附近做多,收盘价低于2170止损平仓。
      (2)在2333,2250,2200,2180附近分4批做多。如果是10万元资金,每批做5手多头,按照10%的保证金计算,20手使用资金是4.481万元。即44.81%。20手均价是2240左右。如果全部做到,一批也不能跑短线盈利,在2150附近止损全部多头。最大理论计算亏损额是1.8万元,即10万元原始资金的18%。我认为期价从8月16日的最高价2416跌到2180。下跌236点,即10%左右,其中不可能不出现30点至50点左右的反弹。如果做到第2批多头应该就可以高平低买跑短线,即使以后期价跌到2170以下全部止损平仓,把短线盈利补贴给长线亏损,最大亏损额也就是1万元左右。如果只是做到第一批多头,可以等期价收到2420以上,而且美国大豆主产区确定8月下旬高温少雨,再在2420以上增加部分多头。
       我要做多菜粕最主要原因不是上面的基本面分析,而是菜粕1401合约8月15日RSI线上到了70以上,8月16日12天均线又上穿26天均线。8月19日以后期价再次看到15日的收盘价2358,8月20日以后期价再次看到16日的收盘价2367均有90左右的概率。
       以上分析的均是讲的利多因素。菜粕利空因素也是客观存在的:
      (1)美国大豆今年丰收高产可以基本确定,只是最终产量可能会没有美国农业部7月或者8月报告中预测的那么多。豆类油脂在2013年度供大于求的格局应该可以确定。当然还要看美国大豆主产区今年8月下旬至9月下旬的天气,以及南美明年2月至4月的天气情况。如果美国大豆主产区今年8月下旬至9月下旬无大的灾害性天气,美国大豆期价反弹以后会重拾跌势,菜粕期价必然会下跌。
      (2)目前菜粕1401合约的持仓中空头大户持仓量远远超过多头大户的持仓量。空头大户一定会逢低平仓空头,逢高做空拦截期价上涨。所以菜粕期价上涨不会一帆风顺。
        下周做多菜粕应该:一是逢低做多,二是长短结合。
 
  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018