注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

信号明 品种多 持仓轻 风险低 心态好 必然赢 20140105周记  

2014-01-04 07:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我从2008年3月15日写期货博客。每周一篇,从未漏写,再过2个月也有6个年头了。今天写的是2014年的第一篇期货周记。我给它按了一个三字诀,轻松快感的题目,“信号明,品种多,持仓轻,风险低,心态好,必然赢。”我坚信2014年是我期货人生的辉煌年。我21年多的期货生涯中,有过多次搞好一套投资方法,而且赢了钱以后,信心满满,认为自己距离创造期货奇迹已经不远了。2013年我在按照收储价做多大豆亏钱以后,痛定思痛,下工夫完善投资方法。把1996年春节形成,一直使用到2005年9月,其中经过多次重大修改,2005年10月以后完全弃用的《技术分析概率法》,重新修改完善。取其合理精华,去其繁琐糟粕,把五千多字的《技术分析概率法》,精炼成不足五百字的《技术信号法》。把三千多字的《支撑阻力法》也精炼成不足千字。我用这“两法”做期货。做20个期货品种,天天晚上可以睡好觉。因为任何品种的外盘不利情况,只是影响我很小的一部分持仓。20个期货品种,迫使我不能去深入分析每个品种的基本面。只能老老实实按照技术面做。因为品种多,持仓少,即使 出现的信号与我主观意识相悖,我也敢按照信号开仓。因为即使信号失败,亏损也不多。我统计了今年6月份以来,完全按照”两法“做期货,每个月都可以赢钱,100万元资金,每个月,多的盈利15万元左右,少的赢利7.5万元左右。这做法最大的好处是资金不会大起大落。真正做到稳定赢钱。最大的不利是每个月都盈利不多。我2013年12月取的了10%左右的盈利回报。为2014年完完全全按照“两法”做期货,打下了较好的基础。我近几天反复告诫自己“以终为始,善莫大焉”。我2013年12月基本执行了“两法”。是一个好的“终”,我要把它作为2014年的“始"。我在2013年期货投资中犯了很多错误。我要把它善莫大焉。
        2014年才交易了2个交易日,这2个交易日是我今年期货投资的良好开端。1月2日收盘前,多个品种出现了开仓信号,尽管我对追高做多棕榈,沪铜和玉米都有主观不同想法,但我还是老老实实按照《技术信号法》的规定做了。1月3日虽然沪铜,棕榈,玉米多头都被套了。但是我的豆粕,豆油,菜油,螺纹,焦炭,焦煤,白糖,橡胶,甲醇,玻璃空头都获利了。白银空头虽然被套,但是黄金多头获利更多。1月3日我的100万元以上账户的资金,都比1月2日增加了。我2014年里要于无声处听惊雷。创造月月赢钱的期货奇迹。
       关于下周期货各品种的投资机会和开仓平仓价位,我会按照“两法”规定写在每天的投资计划中。我在此只想告诉自己和看我博客的期货朋友们:
      (1)2014年是中国的经济转型之年。中国的高速公路,高铁,三四线城市的房屋,城市汽车,等需求都已经进入了准饱和时期。今年我国粗放形的,消费大量原材料的经济增长将转型。中国钢铁,煤炭,化工等基础原材料的需求可能会有所减少。这一基本面因素,已经在这些商品的期价技术指标上充分体现了。螺纹1405合约期价,1月3日已经跌到了2013年该合约推出以来的最低价。继续下跌,跌破3538,3500,跌到3400附近也不是没有可能的。焦炭,玻璃1405合约期价也都跌到了2013年以来的最低价附近。焦煤期价跌破了该品种进入期货市场以来的最低价。PTA1405合约期价跌到了2010年以来的最低价附近。橡胶1405合约期价跌到了2009年以来的最低价附近。前几年大幅推升大宗原材料价格上涨的“中国因素”已经在减弱,“中国因素”在大宗原材料价格上的作用,2014年会随着中国经济的转型而强化。不是强化上涨,二是强化下跌。螺纹钢价格可以跌到20年前,为什么煤炭,玻璃,TA,橡胶等大宗原材料价格就不能回到10年以前呢?
      (2)2014年是美国慢慢退出宽松货币政策QE之年,(美国媒体已经开始关注美国的通胀问题了)美元在2014年应该是上涨趋势之年。美元指数的技术指标已经连续出现做多信号。美元上涨利空商品期价。
      (3)美国大豆期价已经见顶。南美巴西阿根廷大豆主产区,1月至2月不出现大的灾害性天气,南美大豆产量将创历史新高。全球2014年度大豆将非常供大于求。美国大豆期价进入漫漫熊市是完全可能的。至少在今年上半年走不出大幅上涨的牛市。美国大豆1405合约目前期价是1256,以后跌到1200以下。靠近1115是完全可能的。我用基本面上两个完全可能,说明在豆类油脂上应该逢高做空。我国豆油。菜油1405合约期价已经跌破了2010年以来的最低价。豆粕期价也应该会随着美国大豆期价的下跌而下跌。
      (4)近几个交易日美元指数不断上涨,与美元指数有跷跷板效应的黄金白银期价却不跌反涨。所以在黄金白银上不要过度迷信分析师们看空的分析。而是应该根据技术指标的做多信号而做多。我在12月30日黄金1406合约期价于241.05时就说过,MACD线在0线以下底背离后金叉,是很好的期价见底信号,做多信号。目前黄金1406合约期价已经上涨到了246.80。黄金1406合约期价如果上破252.15,就进一步打开了上涨空间。
      (5)中国2014年的经济,可能会借助外部环境的好转而加速转型调整。转型调整是有阵痛的。所以对2014年的中国经济不应该太乐观。中国的地方债务问题已经到了非常严重的程度。中国2,3,4线城市的房价一旦大幅下跌,中国的地方债务问题,银行房贷问题一旦爆发,中国经济就会出问题。所以2014年的中国股市一点也不乐观。上证指数如果有效跌破2078,就是跌破了双顶颈线,就可能会跌到1886附近。上证指数如果跌破2000,1900,今年上半年就很难看到2200以上了。中国股市如果继续下跌,利空商品期价。
      以上基本面5点分析,只是对商品期价长线趋势的预测,不能作为期货投资的依据。作为期货投资的开仓平仓依据只能是技术指标。我虽然看空多数商品期价,但是如果技术指标出现做多信号,我还是会义无返顾的去做多。
  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017