注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

盘整市赢钱方略 141206周记  

2014-12-06 09:23:41|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       商品期价每年盘整的时间大大超过单边上涨或者下跌的时间。时间上的比例可能是8比2。期货单边市中易赢钱,尤其是按照技术指标做的投资者。当然亏大钱的也往往是单边市中做错方向不止损者。盘整市中多数投资者都是亏钱的,尤其是按照摆动指数做期货的投资者更是亏多赢少。怎么在盘整市中赢钱始终是期货投资中的老大难问题。目前多数商品期价都在盘整。都比较难赢钱。我今天就重点分析2个问题,一是讲短线投资方法,即盘整市中的赢钱方略;二是讲豆粕期价回调已经到位,逢低分批做多必须到位。
       期价进入盘整市为什么多数投资者都会亏钱呢?
      (1)存在决定意识,盘面期价在上涨,分分秒秒引诱投资者追高做多。盘面期价在下跌,分分秒秒引诱投资者追低做空。这也是现货与期货共有的买涨不买跌心理反应的原因。这也是市场处于单边市中比较容易赢钱的原因所在。因为它是唯物论哲学的必然结果。期价处于盘整市中,上涨后会下跌,下跌后会上涨。看到期价上涨后按耐不住追高做多,未等获利平仓,期价就下跌了。反之也一样。
      (2)技术指标的滞后性是盘整市中亏钱的主要原因。技术指标中的各项摆动指数都是期价上涨后出现做多信号,期价下跌后出现做空信号。如果在盘整市中按照摆动指数做期货必然亏钱。即使按照支撑阻力法期价破位以后追高做多追低做空,也会因期价假突破而亏钱。
       这样才能够避开这两个盘整市亏钱陷阱呢?
      (1)日线长趋势与分时短趋势一致时,顺势而为,阻力位前分批做空,支撑位前分批做多。及时分批获利平仓。
      (2)日线长趋势与分时短趋势不一致时,分时短趋势是下跌的就逢高做空,分时短趋势是上涨的就逢低做多。期价涨跌到日线长趋势的支撑位时做多,期价涨跌到阻力位时做空。可以即做多又做空。来回操作。但是必须是高沽低渣。
      (3)按照短线分时趋势跑短线的方法可以是看5分钟图。期价形成5分钟图的上涨趋势,在5分钟图的支撑位附近做多,期价下破支撑位及时止损平仓。在5分钟图的阻力位前获利平仓,期价上破阻力位再及时跟进做多。期价形成5分钟图的下跌趋势,同样反向操作。5分钟图出现平行3线以后就可以确认这3线的最高价是阻力位,最低价是支撑位。跑短线也可以看均线和其它摆动指数。
      (4)与日线长趋势一致的持仓可以过夜,与日线长趋势相悖的持仓不能过夜。即分时短线趋势与日线长线趋势相悖的短线趋势持仓必须当天平仓。
      (5)盘整市赢钱的关键是及时和分批。开仓要及时,平仓要及时。如果不及时,盈利持仓很容易成为亏损持仓。期价破位也必须及时止损平仓。不能盈利点数少于亏损点数。为了不失开仓平仓机会。可以分批开仓分批平仓。
       豆粕期价回调已经到位,逢低分批做多必须到位。
       美国大豆1503合约日线图:
       盘整市赢钱方略   141206周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
       美国大豆1503合约期价12月3日下破支撑位1000.4,跌到991.0,收盘价是1005.2。是典型的该跌不跌走势。目前RSI线又重返到50以上,DIFF线曾经靠近0线就是没有破。期价如果继续上涨,就可能出现MACD线0线以上金叉的做多信号。12天均线也可能上穿26天均线。我分析美国大豆1503合约期价在990至1090的100点间长时间盘整的可能性比较大。因为:
      (1)美国大豆产量创历史最高,新豆不断上市。目前世界大豆供应不缺。加之目前南美大豆生长无恙。而且目前南美大豆生长尚处于初期,还未到关键的生长期,万一南美大豆在关键的生长期风调雨顺,大豆产量创历史新高。对美国大豆期价就是一大利空。所以目前美国大豆期价不具备上破1100,连续大涨的基本面配合。技术指标上近期期价下破过1000.4支撑位,创了大盘整区的最低价。也不支持期价短时间连续上涨创新高。
      (2)美国大豆近期出口势头强劲,美国大豆出口高峰期,美国政府和大豆供应商都不会在强劲的出口状态下打压大豆价格。自讨苦吃,自寻无趣。充当有钱不赚的傻瓜。目前南美大豆生长尚处于初期,还未到关键的生长期,万一南美大豆在关键的生长期出现灾害性天气,大豆产量遇挫。对美国大豆期价就是一大利多。
       目前美国大豆产量创历史新高,是阻碍大豆期价连续大涨的利空因素,美国大豆出口势头很好而且又是出口高峰期,是阻碍美国大豆连续大跌的利多因素。南美大豆产量处于不确定性下,也是美国大豆期价继续盘整的重要因素。美国大豆期价的继续高位盘整,是中国豆粕期价继续盘整的支配因素。
       中国豆粕1505合约日线图:
       盘整市赢钱方略   141206周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
        中国豆粕1505合约期价回调幅度超过美国大豆期价的回调幅度。给我们创造逢低做多的机会。今年9月29日以来的最低价是2688,最高价是3055。中间价是2871.5。距离最高价和最低价是183.5。近期期价的支撑位是2800,阻力位是2921。期价下破2800是做空信号。上破2877就是做多信号。目前有2套投资方法:
      (1)豆粕1505合约期价上破2877及时做多,在2886至2806间分5批做多,开仓价位是2886,2866,2846,2826,2806,均价是2846,期价低于2796及时止损平仓。亏损50点。10万元资金每批做4手。合计做20手多头。可能的最大亏损是1万元。即保证金的10%。如果做到第二批或者多余第二批多头,就跑短线。期价一天内从2886跌到2796的90点间不可能不出现超过20点的反弹。或者因为美国大豆期价大跌,中国豆粕1505合约期价非一天内跌破2796,就不可能做到5批20手多头。所以实际操作中最大的亏损应该小于资金的10%。
      (2)豆粕1505合约期价上破2877及时做多,在2886至2688间分10批做多。每隔20点做2手多头。即2886,2866,2846,2826,2806,2786,2766,2746,2726,2706,均价2796。期价下破2683止损平仓。理论计算最大亏损额是22600元。但是两个做法可以使最大亏损额小于5000元,即5%。一是期价下破2800以后就做10手空头,与均价2846的空头完全对锁。而后期价上涨20点平仓多头,下跌20点平仓空头。平仓后优于平仓价20点继续买进平掉的持仓。二是期价下跌200点,中间不可能没有一次20点左右的反弹。如果做到第二批或者多余第二批多头,就跑短线。期价一天内不可能下跌200点。如果因为美国大豆期价大跌,豆粕期价跳空低开,要嘛做不到10批开仓量,要嘛持仓均价会大大降低。所以第二种做法因为每批开仓量是第一种做法的一半,最大的亏损额也应该小于资金的5%。
       上面两种做法都是把美国大豆期价大跌,跌破1000考虑进去了。为什么一定要做多呢。因为美国大豆期价止跌了。可能会长时间盘整或者上涨。因为中国豆粕1505合约期价跌到2900以下,不但低于目前的现货价300多元,也低于1501合约140元左右。.到下个月1501合约退掉以后,1505合约成为活跃的近期合约,2900以下的期价在美国大豆期价不跌的前提下,已经没有下跌空间。即使美国大豆期价下跌,豆粕1505合约期价在2800以下下跌空间也不大。因为豆粕1505合约期价在2688时,美国大豆1503合约期价是920.6。近期美国大豆期价不可能跌到920附近。中国豆粕1505合约期价也不可能跌到2700附近。所以第二种做法被止损掉的可能性很小。
       只要有了应急预案,即做好了最坏的亏损准备,就应该大胆的去争取赢钱啦。
 






    
       
    

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017