注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

“近视眼”做不好期货 141108周记  

2014-11-08 09:07:46|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “ 近视眼”做不好期货是带引号的近视眼。期货做的是未来的商品价格。如果按照现货价做期货会亏多赢少。5分钟前的期价与5分钟后的期价不一样,今天的期价与明天的期价不一样。今天大跌,明天可能大涨。所以分分秒秒盯住期价盘面,只看到目前的期价,想不到以后的期价变化,过度重视现在的期价,轻视以后的期价变化,肯定也做不好期货。例如本周四和周五我在白糖1501合约上就犯了一个,过度关注外盘白糖期价下跌,只看到中国白糖1501合约期价本周四以前的下跌。没有完全按照《技术信号法》规定在支撑位附近做多。
       白糖1501合约日线图:
       “近视眼”做不好期货   141108周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
         11月6日期价下跌到4466附近应该是做多的价位。因为4月5日晚上美国白糖期价大跌。我开盘前没有按照《技术信号法》规定,发出空头4476获利平仓预埋单。更不要说发出做多委托单了。我当天的投资计划是开盘后3分钟内期价未低于4458及时获利平掉空头。我虽然及时平掉了空头。但是看到上周四以前白糖期价连续下跌,美国白糖期价也是跌跌不休。我把《支撑阻力法》规定白糖可以在4466附近做多的要求,完全丢到了脑后。周五白糖期价大幅上涨。我在原来做空的价位4564又做了空头,结果收盘价亏损87点止损平仓。把周三4564做空,周四4476获利平仓赢取的88点全部亏掉了。这错误的教训就是犯了期货近视眼的毛病。只关注前几天的期价下跌,没有想到期价过几天可能会上涨。没有想到期价跌到支撑位被托住以后可能会上涨。
       期货,期货,做的是预期的价格,必须时时刻刻想到期价以后可能出现的变化,不能只盯住目前的价格。不能做期货市场的近视眼。这样说也不是叫期货投资人去瞎猜,瞎想期价的后势。任何主观猜测也是要不得的。唯有用期价已经出现的技术指标去分析预测期价可能出现的后势。这可能出现的后势是依据技术指标历史上的概率得出的。虽然不能达到100%的成功概率,也必须是80%以上的成功概率。剩下20%左右的失败概率就用止损价作为预案去应对。分析期价的后势也可以用基本面,但是基本面纷乱复杂,很难把控。而且也会发生变化。所以还是用技术指标加止损价做期货比较好。
       我10月4日在广州举办的期货群友恳谈会上,不但给与会的期货群友详细讲解了自己的《技术信号法》。还口口声声说送与会者一个大礼包。就是国庆长假以后逢低做多豆粕1505合约。不少朋友在10月8日至13日信任我的推荐,在2750附近买进了豆粕1505合约的多头。在整个10月份内获利匪浅。现在我要给朋友们推荐螺纹1505合约。在2530至2500间逢低做多。
       现在螺纹1505合约仍处于下跌趋势中。空头仍在扩仓打压期价,期价也确实在不断的创新低。但是期价在2次创出新低以后都只是下跌了12点和17点。即0.473%和0.673%。螺纹1505合约期价已经出现了一而再,再而三,三而衰,该跌不跌的境地。也是难得的抄底做多机会。
       螺纹1505合约日线图:
       “近视眼”做不好期货   141108周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
        上面的螺纹1505合约期价日线图告诉了我两点:一是期价出现了典型的三重底,虽然不断创新低,就是跌不下去。二是期价强弱指数的RSI线与平滑异动均线的MACD线都与期价形成了标准底背离。RSI线由4个低点形成的标准底背离是典型的大熊市中才可能出现的信号,也是期价见底的迹象和信号。期价已经在底部再次出现2B法则的做多信号。我认为在螺纹1505合约上2530至2510间逢低分批做多,均价是2520左右,收盘价下破2500就止损平仓。亏损额也就是30点左右。明年5月份交割前,螺纹1505合约期价上涨到2800以上是完全可能的。用30点的亏损去争取300点的盈利。即1比10的赔率。而且成功的可能性很大。为什么不做呢。抄底有风险,不及时止损风险更大。但是期价已经出现见底迹象,在最低价附近做多,亏损额控制在开仓保证金的1%左右。即使做总资金75%的开仓量,总亏损也不超过总资金的10%。这应该是期货上控制风险的典范了。而且我认为螺纹1505合约收盘价跌破2500的可能性很小。这不仅是因为期价已经出现了2次创新低,该跌不跌的技术形态,而且也是基本面因素使然。
       (1)目前期货可以交割的螺纹现货价在2700以上。1501合约期价在2600以上。现货价不大跌,1505合约在2500的支撑力度会很强。
       (2)目前铁矿现货价在78美元附近,螺纹现货价在2750附近。螺纹1505合约2500的期价比现货价2750低了250点。相当于铁矿价格要下跌30美元左右,即铁矿石价格从目前的78美元跌到48美元左右。今年以来螺纹价格跌跌不休,主要原因是铁矿和焦炭价格的下跌,降低了螺纹的生产成本。国内劳动力生产成本不但没有下降,而且是上涨的,目前分析预测螺纹生产成本唯一看空的是铁矿石价格还有下跌空间,焦炭价格在国内社会稳定和限产挺价等因素作用下已经没有多少下跌空间了。螺纹的劳动力等其它生产成本也不可能下降。设想铁矿石价格可能在2015年4月底以前再下跌30美元,跌到480美元吗?我认为是完全不可能的。铁矿石价格如果跌到48美元,不但国内外高成本的矿企要停产,就是低成本的巴西和澳大利亚的大型矿企也受不了。也必然会减产挺价。
      (3)我国人口众多,经济效益不高的经济发展模式,使的国家在经济调整转型中受不了经济继续下滑。为了社会稳定,不得不再次靠投资稳经济。国务院常务会议已经明确提出要稳定房地产消费。中国央行也推出了一系列发展房地产的刺激政策。年底突击投资等利多因素也不支持螺纹价格继续大跌。
       下周较好的投资机会一是螺纹1505合约见底抄底做多。二是豆粕1505合约逢低分批做多,长短结合。
       关于豆粕1505合约,我11月4日在老顽童谈期货QQ群里说过:
    我对豆粕1505合约期价的看法是3句话:
    (1)阶段性高点已经出现。可以逢高做空跑短线。
    (2)3055不会是明年5月份以前的最高价,期价跌到2900以下,逢低分批做多,长线投资是可行的。
    (3)近期可以高沽低渣跑短线。不要追高杀跌做长线。
    现在我对豆粕1505合约期价的分析还是3句话:
       (1)豆粕1505合约近期的回调可能已经到位,2876可能是下周乃至交割前的最低价了。
       (2)豆粕1505合约近期应该不会上破3055。期价在2880至3050间盘整一段时间的可能性比较大,
       (3)豆粕1505合约在交割前的最高价不会是3055。如果南美今年12月至1月天气出现代问题,期价上涨到3200以上也是完全可能的。
       依据以上3点判断,我认为下周在豆粕1505合约上可以逢低做多,长短结合。支持我逢低做多豆粕1505合约的理由:
      (1)美国大豆1501合约期价上涨趋势完好,强势回调幅度不深,近期已经出现连续3个交易日上涨的中阳线。11月7日的收盘价1036距离本轮上涨的最高价1059,只相差23点了。期价再次下跌,创近期回调的最低价可能性不大了。
       “近视眼”做不好期货   141108周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
       (2)豆粕1505合约期价2960,低于1501合约3147仍有187点,更是低于目前的现货价3400左右440点左右。3000以下的豆粕1505合约期价下跌空间已经不大。
      (3)11月12日美国农业部大豆月度供需报告出来以后,今年底以前没有大的利空消息可以刺激美国大豆期价大跌了。可能出现的是南美大豆播种误期影响产量,或者南美大豆种植区再次出现天气问题的利多消息,刺激美国大豆期价上涨。美国大豆供应商为了美国现货大豆卖个好价钱,也会炒作美国大豆出口需求旺盛,推高美国大豆期价。
       依据以上3点,我认为下周可以在豆粕1505合约上逢低分批做多,长短结合。止损价就放在2873以下。
  



  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017