注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

多油脂空豆粕 多化工空金属 040308周记  

2014-03-08 10:05:13|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年中国的房价走势会分化,一线大城市房价会稳涨,三四线城市房价会稳跌。本周期货市场各品种走势也出现了分化。农产品中,油脂期价不断上涨,豆粕期价却不跟涨。工业品期货中,无论是与黑色金属有关的螺纹,焦炭,焦煤期价,还是有色金属的沪铜和沪铝期价都大幅下跌。化工中的橡胶和PTA期价却非常抗跌,甚至出现了做多信号。下周这种情况可能继续延生。今天就重点分析做多油脂,做空豆粕对锁操作;做多橡胶,TA与做空螺纹,焦炭,焦煤,沪铜对锁操作。
        近5年豆粕价格与豆油价格对比:多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
 
多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
       从上面豆粕豆油指数5年来的期价对比可以清楚的看到:
       2009年9月豆粕2676是豆油6651的40.23%。
       2009年12月豆粕3115是豆油8180的38.08%。
       2011年2月豆粕3590是豆油10964的32.74%。
       2011年12月豆粕2742是豆油8597的31.89%。
       2012年11月豆粕3277是豆油8313的39.42%。
       2014年3月豆粕3296是豆油7178的45.91%。
       今年以来豆油期价不断上涨,豆粕期价滞涨,已经缩小了豆粕与豆油之间的差距。但是目前豆粕期价是豆油期价的45.91%,仍然是近5年的高位。豆粕期价是豆油期价的35%至40%左右是合理的差距。如果豆油期价上涨到8000附近,豆粕期价下跌到3200附近,豆粕期价仍是豆油期价的40%。仍然是历史较高的差距。这是历史数据对比告诉我可以做多豆油,做空豆粕。但是不能作为开仓依据。
       豆油与豆粕基本面上的变化:
     (1)近期我国各地频发禽流感,利空豆粕需求。
     (2)世界各国提高生物燃料的比例,利多油脂价格。
     (3)我国有关权威部门号召中国人改变饮食习惯。少吃荤多吃素。多斤粮食才能够转化成1斤荤食。多吃素食是为了我国的粮食安全。多吃素食也有利于健康。我国国人的饮食偏好是随着生活水平不断提高而改变的。贫困时吃不起荤食,只能吃素食。富裕起来了,荤食消耗就多了。富裕的人越来越多,富人为了健康,必然少食荤,多吃素。随着我国国人富裕程度的不断提高,荤食的消费不是增加,而是慢慢减少。世界上什么都有个度,都是在不断变化中的。我国的豆粕消费不会无限的增加,很可能已经到了顶部阶段。豆粕消费下滑,油厂为了生产盈利,就可能在降低豆粕价格的同时,提高豆油价格。这3点基本面都利空豆粕期价,利多豆油期价。这都不是我做空豆粕,做多豆油的依据。我做空豆粕,做多豆油的决定性因素,是豆粕期价出现了做空信号,豆油期价出现了做多信号。
       豆粕1405合约:
多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
         3月7日虽然收阳线,但是12天均线下穿26天均线。是逢高做空信号。目前的RSI线和DIFF线均在弱势区。期价继续在3281至3461间盘整的可能性比较大。期价反弹以后,逢高分批做空比较好。
       豆油1409合约:
多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
         期价处于强势上涨中。3月7日RSI线上到了80以上,期价回调以后逢低做多,3月11日以后期价再次看到3月7日的收盘价7198,有90%左右的概率。上面的阻力位是7400。期价如果能够上破7400,就可能上涨到7600附近。如果能够上破7620,就进一步打开了上涨空间。上涨到8000附近是指日可待的了。
        依据豆粕1405合约的技术指标,应该逢高分批做空。依据豆油1409合约的技术指标,应该逢低分批做
多。
        逢高做空金属,包括螺纹,焦炭,焦煤和沪铜。
        螺纹1410合约:
多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
        螺纹1410合约3月7日RSI线在30以下,下破底背离,是新的做空信号。期价下破2013年10月15日的最低价3365也是做空信号。下周期价如果反弹,逢高做空,3月11日以后,期价再次看到7日的收盘价3335有90%左右的概率。
       焦炭1409合约:
多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
         焦炭1409合约期价处于流畅的单边下跌行情中。3月7日RSI线再次下破底背离,出现做空信号。期价反弹以后逢高做空,11日以后期价再次看到7日的收盘价1234,有90%左右的概率。
       焦煤1409合约与焦炭同步,期价反弹以后逢高做空。不赘述了。
       沪铜1405合约周线图:多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
           期价已经创了2009年10月以来的新低。下面在2009年9月下旬的最低价45700附近有点支撑。期价如果下破45700,就可能跌到40000整数位才有支撑了。
         沪铜1405合约日线图:
多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
          沪铜1405合约3月7日夜盘,RSI线下破底背离是新的做空信号,期价下破重要支撑位47960,也是新的做空信号。3月10日下午3点收盘价,RSI线如果也是下破底背离,就可以等期价反弹以后逢高做空。赢钱成功率也是90%左右。
        昨天下午螺纹,焦炭,焦煤期价的下跌之狠,昨天晚上沪铜期价的下跌幅度之大,均出乎我的意料之外。但又是在情理之中。这情理之中有基本面上的:我早在今年初就预测分析过的,今年中国经济是转型之年,中国因素前几年推升大宗原材料价格,今年中国因素会打压大宗原材料价格。又有期货市场自身的多头止损,多杀多。
       下周在工业品中的黑色金属的螺纹及相关产品焦炭,焦煤可以继续逢高做空,在有色金属的沪铜,沪铝上也可以逢高做空。在化工的橡胶和PTA上可以逢低做多。
       橡胶1409合约:
多油脂空豆粕  多化工空金属  040308周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
         橡胶1409合约期价逐步下移,RSI线却出现了5个逐步上移的低点。形成了很规范的标准底背离。MACD线也在形成了标准底背离后出现了第3次金叉。RSI线和MACD线的标准底背离,说明期价下跌动能已经衰竭。下跌空间已经不大。逢低做多,以期价创新低为止损价。是很好的抄底做多机会。
       橡胶基本面的利空因素是中国库存很高。越南橡胶产量在增加。利多因素是目前的价格已经接近生产国的生产成本。而且近几个月是橡胶的停割期。橡胶做多是逆势而为,所以一是要逢低做多,期价未创新低前耐心持仓。二是要坚决执行止损价。
       PTA1409合约虽然在3月6日也出现了MACD线金叉的做多信号。但是技术指标与基本面均不如在橡胶上逢低做多,所以就不分析PTA做多了。
       其它品种不一一分析了。我在每天的投资计划中,都会写出不断调整的开仓方向和价位。
        


 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017