注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

黑黄二色 两面操作 白色化工 待高做空 150110周记  

2015-01-10 10:13:48|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本周我只做豆粕跑短线,因为开仓量不大,小有斩获。现在期货品种越来越多,我的期货周记不可能对所有品种基本面和技术面均详细分析。今天只是谈谈黑黄白三色期货中的三个代表品种:螺纹,豆粕,PTA。
       螺纹1505合约:
       黑黄二色  两面操作  白色化工  逢高做空   150110周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
       期价处于无趋势盘整中。近期的阻力位是2647与2678。支撑位是2461。就目前的螺纹基本面而言,期价下跌到2461附近做多风险不大,上涨到2678附近做空也风险不大。因为目前的螺纹生产成本与现货价都不支持螺纹1505合约期价跌到2460以下。螺纹1501合约临近交割,下周就要退出交易,本周期价虽然跌到了2600以下,但是也还在2560附近。最后交割价在2500以上应该问题不大。1501合约交割时是螺纹现货需求最淡的时期。1505合约交割时是螺纹现货需求开始进入旺季。铁矿价格如果2015年不创2014年的新低,螺纹1505合约期价就不可能下破2417,创新低。铁矿1505合约期价已经脱离500以下的底部盘整平台,现在500以上的第二个盘整平台盘整。就铁矿的技术形态分析,期价在近期下破458,创新低的可能性极小。螺纹期价不大跌。螺纹期价就不会连续大跌。所以在2500至2460逢低做多风险不大。螺纹1505合约期价近期上涨到2647和2678附近做空。风险也不大。因为i螺纹近期现货价不会大涨。不会对期货形成利多传导。就目前铁矿的现货价而言,螺纹的生产成本还是在2500以下,1505合约期价上涨到2650以上,必然会引起大大小小钢铁企业的卖出套保。
       螺纹1505合约14年12月30日收盘价2608,是近3个月的高位,12天均线却下穿26天均线,是逢高做空信号。14年12月30日以后螺纹1505合约期价果然冲高回落,期价跌到了2540。15年1月9日夜盘螺纹1505合约期价收在2566 。虽然是冲高回落。但是12天均线上穿26天均线,是逢低做多信号。这不断出现的均线矛盾信号是期价盘整的结果,也是期价上下两难的体现。
       因此就目前螺纹的基本面与技术面而言,可谓上下两难。上下的空间都不大。都不会超过100点。在螺纹上逢高分批做空,逢低分批做多是今年春节前的投资方略。切不可追涨杀跌。
       豆粕1505合约:
       黑黄二色  两面操作  白色化工  逢高做空   150110周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
       豆粕1505合约期价虽然是美国大豆期价的跟屁虫,但是比美国大豆期价弱很多。美国大豆1503合约期价在近3个月大盘整区的高位。豆粕1505合约期价却在近3个月盘整区的低位。而且运行出了一个较大的下跌三角形形态。美国大豆期价已经出现炒作南美大豆产区高温少雨的利多题材。但是目前南美大豆产区的高温少雨尚未对大豆生长造成实质性影响。所以美国大豆期价暂时还不会连续大涨。也较难上破近3个月大盘整区的最高价阻力位。中国豆粕期价目前的基本面是造成期价上下两难的主要因素。目前春节临近,豆粕需求较少,加之禽流感和进口大豆的大量到岸,对豆粕期价均构成利空影响。但是豆粕现货价尚在3200以上,豆粕1501合约期价也在2990以上。豆粕1505合约期价即使下破2800,下面的想象空间也不大,下跌到2700附近也很难继续大跌了。这种基本面的利空利多双重因素,是造成豆粕1505合约期价上下两难的主要原因。
        豆粕1505合约的技术面是比较利空的。1月5日收盘价MACD线在0线以下死叉,是逢高做空信号,期价再次看到1月5日收盘价2805有90%左右的概率。目前均线,RSI线和MACD线都提示期价处于弱势状态。
        因此就目前豆粕的基本面而言可谓上下两难。上下的空间都不大。都不会超过100点。就豆粕1505合约的技术面而言应该逢高分批做空,如果美国大豆期价大跌,豆粕1505合约期价下破2800,也可以及时追低做空。较好的做多价位是2700附近。
       PTA1505合约:(月线图)
       黑黄二色  两面操作  白色化工  待高做空   150110周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
        目前期价4632距离2008年11月下旬世界金融危机时的最低价4482还差150点。2008年11月下旬美国原油3月合约期价是57.09美元。目前的原油期价是48.99美元。美国原油3月合约最低期价出现在2009年2月下旬,是33.55美元。美国原油期价是否会跌到金融危机时的最低价。我认为可能性不大。从目前美国原油1503合约期价的日线图来看,期价有可能在45美元至50美元之间构筑底部。因为RSI线已经在20以下形成了底背离。MACD线也马上可能出现超低位置底背离后的金叉。如果该信号出现,是熊市中极好的逢低做多信号。美国原油1503合约期价只要下周一稍微上涨0.2美元就可能出现该逢低做多信号。参考美国原油期价的走势,中国PTA1505合约期价目前价位不应该追低做空。期价大幅反弹到阻力位4932附近才可以做空。期价如果继续下跌到4500附近,是可以背靠历史最低价4482抄底做多的。PTA1505合约下周期价如果继续下跌100多点的做多机会应该好于上涨100多点的做空机会。
       PTA1505合约下周的投资方略是一个“待”字。待期价大幅反弹到阻力位附近做空,待期价下跌到历史最低价附近做多。
 
 
       
 
  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017