注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

实事求是与实势求是 20151128周记  

2015-11-28 08:40:45|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          本篇期货周记题目“实事求是与实势求是”不是玩文字游戏,而是实实在在的我有话要说。
        实事求是最早出于《汉书·河间献王刘德传》“修学好古,实事求是。”指从实际对象出发,探求事物内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。通常是指按照事物的实际情况办事。毛泽东领导中国共产党就是在实事求是的基础上争取了中国革命的胜利。做期货要赢钱也必须实事求是和实势求是。
  我这期货上的实事求是与实势求是:
  基本面分析必须实事求是。在商品的生产成本与供求关系中求期价的是,依据商品的生产成本与供求关系决定投资方向。不能想当然的不顾商品期价的生产成本与供求关系决定投资方向。(跑短线做概率的投机除外)
  技术面分析必须实势求是。做期货顺势而为是生存之道,赢钱之途。必须依据期价的趋势决定投资方向,制定投资计划。在期价的势中求是。这是期货技术分析的第一步,也是最重要的一步。期货技术分析除了要实势求是。重趋势分析,也应该会点其它技术分析。技术分析也必须实事求是。实事求是就是依据看得见摸得着的期价技术指标的事实,制定投资策略和投资方向。客观决定主观,主观服从客观。在期价技术指标的事实中求是。不能不顾期价的技术指标,想当然的按照自己先入为主的想法做期货,或者按照自己已有的持仓做期货。期价是活的是会变的。期价的技术指标事实变了。投资方向或者投资策略也必须随之改变。不能不变应万变,必须以变应变。
  目前中国股市和多数商品基本面的事:中国经济进入了必须多年才可能结束的调整期。前十年经济超高速发展。对环境,劳动力成本,资源等方面的透支后遗症不断显现。中国的体制不改革,很多问题是难以得到彻底的根本的解决。中国经济的事告诉我中国股市和工业品期价短时间内,至少在半年内难以进入真正的牛市。在这样基本面的事中可求的是:股市逢高平仓。不追高做多。工业品期货逢高分批做空,长短结合。农产品的基本面与工业品不同。一是农产品期价受经济大环境影响小于工业品。二是农产品的供求关系较工业品易改变。今年12月下旬至明年2月下旬如果南美大豆主产区天气出现问题,南美大豆产量少于预期,全球大豆就可能由供大于求转变为供求平衡。如果明年夏天美国大豆主产区也遇到灾害性天气,全球大豆就可能供不应求。所以对农产品的基本面与工业品的基本面分析应该有所区别。看天论事,看天求是,以变应变,是农产品基本面分析的基本原则。
  目前中国股市和多数商品期货技术面的势:
  上证指数今年8月26日开始的阶段性上涨趋势已经结束。上涨5浪已经结束,调整3浪已经开始。应做的是逢高平仓与上证指数关联度较高的个股。
  工业品期价多数都处于长线下跌熊市中,本周的上涨仅仅是反弹。美国原油期价短暂的反弹有结束的迹象,期价弱势盘整的可能性较大。我国的工业品期货中的PP,塑料,甲醇,橡胶,沪铜,沪锌等品种期价近期的反弹也有早早结束的技术图表迹象。下周逢高分批做空是投资中的是。近期反弹一日游的螺纹铁矿其技术面的势更弱,不过螺纹铁矿期价都在历史最低价有所支撑,逢高分批做空是较好的是。
  农产品中的豆类油脂和白糖期价的势均强于多数工业品期价。下周可行的是:白糖高沽低渣,豆油,棕榈,豆粕逢低分批做多。菜粕逢低做多逢高做空。因为农产品期价目前都处于小的或者大的技术盘整区内,所以无论做多或者做空都应该快进快出跑短线。不易重仓长线。这是目前多数农产品基本面的事和技术面的势要求的是。

       
  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017