注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

期货矛盾无处不在 150214周记  

2015-02-14 09:14:58|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         世界上任何事物都是一个对立统一的矛盾体,期货也同样如此。空头与多头在一起形成了期货交易,没有对方就没有自己。期货中矛盾的方面不胜枚举。例如:逆势抄底摸顶与顺势而为,即左边介入与右边介入;长线投资与短线投机;放长线赢大钱与快进快出累计盈利;长假前清仓与留单等等,都是让人难以取舍的矛盾体。下周只有2个期货交易日了。我本篇周记不想多写下周期货行情,只想写点期货中各种矛盾的利弊,以利于春节长假以后更好的交易。
      (1)逆势而为抄底摸顶与顺势而为不断加码:
       逆势而为是期货投资中大逆不道的行为,但是乐此不疲的还是大有人在。期货中逆势而为有:
      (A)跑短线中的逆大势顺小势;逆长线趋势顺中线趋势做反弹与回调。这些都不是完完全全的逆势而为,因为这些投机还是顺了短线趋势和中线趋势。关键是短线趋势和中线趋势的确定。如果在短线趋势和中线趋势均未出现之前,因为期价上涨或者下跌较多,就想短线摸顶或者抄底抢回调或者反弹,则是纯粹的逆势而为了。往往会摸顶抄底在半山腰,就会因小失大,得不偿失,盈少亏多。
      (B)抄底摸顶左边介入。抄底摸顶左边介入确实是期货投资中的逆势而为。如果掌握不好,而且不能及时止损,就可能出现一次抄底摸顶而陷入万劫不复之地。所以不是一般人所能够做好的。抄底摸顶做的好是可以四两拨千斤,低风险高回报的投资良机。关键是投资人对这底和顶的分析判断确定的能力。关于抄底摸顶的条件与前提,我在2月1日的期货周记中已经有较为详细的分析,不赘述了。
      (2)长线投资与短线投机。期货投资中不乏做长线波段的,也不缺做短线高频交易的。做长线的往往对跑短线不削一顾,而且专讲其短处与弱点。跑短线者对长线投资中的大幅反弹和深幅回调,资金的大幅回撤也难以苟同,一心避之。我在这问题上是有发言权的。因为我做长线波段期货整整做了267个月,专门跑短线也做了整整2个半月。我认为做长线期货和短线期货都有利和有弊。均不能一概而论。长线做的好固然可以放长线钓大鱼,但是也可能会因为没有及时收钩而被鱼跑掉。长线趋势中期价都会有反弹和回调,也会有到顶和到底后的转势。如果把期价的反弹和回调看成到底和到顶,过早获利平仓,就可能减少盈利,长线投资半道而废。如果把期价到底后的上涨和到顶会的下跌,看成只是期价的反弹和回调,未及时获利平掉长线持仓,也可能长线投资盈利归零,竹篮打水一场空。跑短线高频交易确实可能给期货公司打工,频繁进出,盈利对亏损,最后还是白忙乎。很难赢大钱。但是如果有一套简便易行成功率高的短线投资方法,即止损次数少于盈利次数,止损点位少于盈利点位。就可以大单量操作。虽然每天盈利不多,但是可以做到盈利天数多余亏损天数,日积月累,最终的盈利完全可能超过长线投资。跑短线最大的优势是基本不留隔夜单,夜夜睡的踏实。而且资金不会大幅回撤,天天轻松。
      (3)长假前清仓与留单。长假前平掉全部持仓,轻轻松松过节休息。不用顾忌长假期间外盘期价涨跌。长假后没有任何损失。长假前留下部分持仓,长假后可能赢小钱和大钱也可能亏小钱和大钱。可以享受长假期间外盘期价涨跌的刺激。这两者既是矛盾的,也是各有利弊的。如何把握呢。我的意见是:留下部分顺势持仓,平掉全部逆势持仓。留下少量期价上涨空间不大的空头,下跌空间不大的多头,平掉已经处于历史高位的多头,已经处于历史低位的空头。使自己即不立于危墙之下,又可能获取期价处于历史高位后的暴跌,历史低位后的大涨的丰厚盈利。
       针对以上三对矛盾,我目前的做法是,在豆粕上即做长线,留少量多头始终不平仓,等期价上涨出现新的做多信号以后还要不断加码多头,把豆粕的上涨趋势做到头。又要顺应豆粕期价的短线趋势大单量跑短线,积少成多,成为真正的期货赢家。我敢于留下少量多头豆粕过春节,就是认为长假期间美国大豆期价即使下跌空间也不大,因为我豆粕多头留过节的数量不大,如果美国大豆期价长假期间大幅下跌,我会认为是给我创造长假以后抄底做多豆粕的机会。我不会因为自己的豆粕多头持仓而恐惧美国大豆期价的下跌。长假期间美国大豆期价如果大涨。我自然会庆幸自己留有部分豆粕多头而高兴。总之长假期间美国大豆期价下跌我不郁闷,上涨我高兴。可谓跌也喜涨也乐。做期货必须有不以物喜不以己悲的精神和理念。
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017