注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

短线中的顺势与逆势 150606周记  

2015-06-06 08:44:31|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       做期货可以长线价值投资,也可以短线概率投机。其优劣也各不相同。
       长线价值投资可做空也可做多。商品供大于求,生产成本不断下降,可以在较高价位做空,长线持有。例如螺纹期价在3350以上做空,长线持仓,目前是2350附近。已经盈利1000余点。10万元资金做20手,可以盈利20万元。持仓时间正好是1年。就是轻仓做5手,也可以盈利5万元。50%左右的盈利回报。期价如果跌到生产成本以下,供求关系出现变化,也可以在较低价位做多,长线持仓。这种长线更是名符其实的价值投资。长线价值投资的优是期价转势以后,不用天天盯盘,轻轻松松赢大钱。劣是期价一旦出现宽幅震荡或者大幅回调,反弹,盈利也会出现大幅回撤。这时候是否敢于继续长线持仓,对投资者心态是个考验。是否心疼已经到手的盈利被回撤掉了。对投资者心情也是一种狱炼。长线价值投资的初期可能是逆势而为,必须依托支撑位与阻力位及时止损。长线价值投资多数时间是顺势持仓。
       短线投机做空做多更是变化不断。短线投机一般是依据技术指标在历史交易中盈亏概率,归纳总结出来的技术分析方法而为。短线投机方法有无数。可以是1分钟的超短线,可以是5分钟的快短线,也可以是30分钟的慢短线。更可以是无时间规定,视价位而定盈亏的跑短线。短线的优是因为止损及时,可以大单量操作。如果有盈亏概率较好的投机方法,积少成多,每月每年的盈利也可以非常可观,甚至远超长线价值投机。短线投机一般不留隔夜单,每天可以睡安稳觉。短线投机的劣是操作者必须时时刻刻盯盘,比较疲劳。短线投机中往往止损比较频繁,期价在盘整中,止损错误的概率很高。开仓量大,连续多次止损也会影响心态和心情。短线投机因其采用的方法不同,有顺势而为的方法,也有逆势而为的方法。更有顺长势,逆短势,或者顺短势,逆长势的方法。有凭经验盘感由主观而定的短线投机。多数是按照各种技术指标而做的短线投机。各种方法均有利弊。不管什么方法,只要能够赢钱就是好方法。但是凭盘感由主观判断决定的开仓平仓,往往易受多种心理因素影响,难以稳定的长期赢钱。
       我今年元旦研究制定的《短线支撑阻力法》,就是因为对短线趋势的确定,往往带有少许的主观性,所以在模拟中准确性较高,也可以稳定赢钱,但是在实盘操作中,因为心态问题错误率就较高。所以被我摒弃了。我现在正在实盘中操作的《5分钟均线法》是完全没有主观意识的短线投机法。是完全用数据决定开仓平仓的量化投机方法。是顺短势而为的短线投机法。短势与长势一致时是顺势而为的。短势与长势相悖时是顺短势逆长势的投机行为。
        实盘操作中如果能够把《盘整区分批法》的逆势而为,与《5分钟均线法》的顺势而为同时操作,各做各的,可能更好。尤其是期价在日线盘整中。按照支撑阻力法逢低分批做多,逢高分批做空。在短线中这种逢低分批开仓都是逆势的。但是期价在盘整中,短线趋势是很容易变化的。逢低分批做多,可以做到较低价位的多头,逢高分批做空,可以做到较高价位的空头。虽然一段时间内是逆势而为,但是可能用不了多少时间,期价上涨或者下跌就是顺势而为了。按照《盘整区分批法》的开仓规定,逢低分批做多,逢高分批做空时,《5分钟均线法》可能早就出现了追低做空,追高做多的开仓信号。这两种短线法同时各做各的。即可以控制风险,也可能取得事半功倍的盈利效果。
       《盘整区分批法》是我2014年底研究制定《短线支撑阻力法》以前,在豆粕上多次实盘操作中做过的。这做法往往是期价期价下跌时逢低分批做多,但是错失了期价比较流畅下跌时的做空盈利。只能等期价上涨时才盈利。往往是先被套后盈利。我当时想这种做法是逆势而为。是违反期货投资真谛的。如果能够把短线中的顺势而为与逆势而为结合在一起才更好。于是我研究制定了《短线支撑阻力法》即可以在阻力位附近逆势做空,可以在期价上破阻力位后及时顺势追高做多。该《短线支撑阻力法》最大的弊端有3点:一是期价涨跌不到位,做空做多都不成交。二是期价假破位,追涨杀跌易失败。三是短线趋势难确定。我现在研究制定出《盘整区分批法》基本可以解决《短线支撑阻力法》这3点弊端。
      《 盘整区分批法》的要点:
      (1)确定盘整区的前提是期价在日线中已经盘整了5个交易日以上。该盘整区的最高价为阻力位,最低价为支撑位。
      (2)确定该盘整区处于日线什么趋势中。然后顺势而为。下跌趋势的盘整区就在该盘整区的上半部分逢高分批做空。上涨趋势的盘整区就在该盘整区的下半部分逢低分批做多。
      (3)分批开仓分批平仓。即可以控制风险,又易做到更多的短线,增加盈利。
      (4)期价上破阻力位,下破支撑位及时止损平仓。
      《盘整区分批法》是顺长线趋势而为,但往往是逆短线趋势而为。如果在操作中再配以《5分钟均线法》的短线顺势而为,各行其事,就可以是各行其是了。
       例如豆粕期价因为期价已经处于近6年来的历史低位,期价下跌空间已经不大。加上目前全球大豆和中国豆粕均供大于求。期价在近期上涨动力不足,上涨空间也不大。于是就产生了上下两难,上下空间均不大的盘整行情。这是《盘整区分批法》最青睐的期价走势,也是其英雄大有用武之地。期价短线往往上下20多点甚至30余点的日内波幅又是《5分钟均线法》可以展示功力的场所。所以我下周准备用《盘整区分批法》与《5分钟均线法》同时在豆粕上一展拳脚。《盘整区分批法》是拳,《5分钟均线法》是脚,在预定方法和计划的头脑指挥下,各行其事(操作),争取各行其是(盈利)。
       
  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017