注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

小中见大 以小搏大 150704周记。  

2015-07-04 09:29:33|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是我64周岁的生日。1951年7月4日至2015年7月4日。我的期货周记已经写了7年多了。我能够再写10年吗?能够写到74岁吗?应该可以吧。我的期货周记可以写到74岁,我做期货就可以做到74岁。我如果能够再做10年期货就是整整33年了。今后10年期货应该是快乐期货10年吧。这快乐在:
     (1)跑短线做期货,让信的过的学生帮我下单。我可以不留隔夜单,自己不下单,脑力与体力都轻松。
     (2)23年的期货经验和教训,较完善的投资方法,轻仓期货,平和心态,应该可以让我在期货上稳定赢钱。赢钱岂能不快乐。
     (3)广交期货朋友,多教期货学生,享受人缘快乐。
       今天要分析的是豆粕做多赢钱理由。
       6月30日美国农业部公布了2015年度大豆种植面积和库存。可谓一石激起千层浪。当天晚上美国大豆期价大涨50多美分。为什么美国大豆2015年的种植面积比2014年增加,而且6月30日公布的2015年度的大豆种植面积8513.9万英亩,比6月11日公布的种植面积8463.5万英亩,增加了50.4万英亩,即增加了0.595%。美国大豆期价还会上涨50多美分?因为美国农业部公布的截止6月1日的大豆库存是6.25亿蒲式耳,低于市场预期均值6.79亿蒲式耳,报告值较市场预期均值低5400万蒲式耳。即低了8.64%。
      这小小的美国大豆库存为什么有这么大的威力,把美国大豆期价迅速推高了50多美分?
       决定和影响商品期价的是商品的生产成本和供求关系。美国大豆库存会改变全球大豆的供求关系,所以不要小看了美国大豆库存的细微变化。它是可以撬动全球大豆价格的杠杆。美国农业部公布的美国大豆库存较市场预测少。但是比2014年多。美国大豆库存2014年61日是4.05亿蒲式耳。2015年6月1日是6.25亿蒲式耳。2015年比2014年多了2.2亿蒲式耳。我认为美国大豆库存2015年6月1日比2014年6月1日,多了2.2亿蒲式耳是已经确定了的数值。今年余下的时间多方面因素可能会促使这2.2亿蒲式耳数值不断变小。
    美国大豆库存会继续减少的原因有:
      (1)截止6月30日美国大豆生长优良率是62%,2014年同期的优良率是72%。今年比去年低了10%。目前的大豆生长优良率是近5年中同期次低的。
       美国大豆生长优良率:
       2011年7月1日是66%,  10月1日是53%。
       2012年7月2日是45%,  10月1日是35%。
       2013年7月1日是67%,  9月30日是53%。
       2014年6月30日是72%,9月29日是72%。
       2015年6月30日是62%。
       美国大豆生长优良率变化的一般趋势是越到后期优良率越低。因为在每年的7月至8月美国大豆种植区18个州总会有几个州天气出现点问题,降低大豆上涨优良率。灾害年景尤其如此。2014年美国大豆最后的生长优良率是近10年来最高的。是一个从开始至最后均风调雨顺的年景。今年美国大豆种植区多数地方受厄尔尼诺气候影响。雨水偏多,即影响播种进度,又影响生长优良率。目前的优良率是近5年来价低的年份。今年美国大豆生长优良率赶上去年已经是不可能的了。美国农业部预测去年美国大豆的单产是每英亩47.8蒲式耳,今年是每英亩46蒲式耳。截止目前美国大豆生长优良率比去年低了10个百分点,今年的大豆单产只比去年减少每英亩1.8蒲式耳,即3.7%。显然是不可能的。去年美国大豆临近收割时的9月30日优良率仍然是72%。今年到9月30日优良率保持在62%的可能性不大。美国大豆优良率如果继续下降,美国大豆单产也必然会下降。大豆单产下降1蒲式耳,即每英亩46蒲式耳降到每英亩45蒲式耳,美国大豆库存就会减少0.83亿蒲式耳。大豆单产下降2蒲式耳,即每英亩46蒲式耳降到每英亩44蒲式耳,美国大豆库存就会减少1.66蒲式耳。美国农业部今年6月30日公布的大豆库存才比去年多了2.2亿蒲式耳。如果减少1.66亿蒲式耳就是0.54亿蒲式耳了。我关注美国大豆产量20来年了。单产每英亩44蒲式耳都是高产年景。正常年景都是在每英亩42蒲式耳左右。如果今年的大豆单产是正常年景的每英亩42蒲式耳左右。今年大豆的库存就会比2014年度少1.12亿蒲式耳,世界大豆的供需关系就会发生较大变化。美国大豆今年的期价就应该高于2014年的期价。美国大豆2014年的11月合约最高价是1279。目前的1511合约期价才是1030,比2014年的最高价低了249点。相当于中国豆粕期价还要上涨500点左右。
       美国农业部2014年6月30日公布的,美国2014年大豆播种面积预计将在8,484万英亩,2014年美国实际大豆种植面积为8370.1万英亩。今年6月30日公布的美国大豆的种植面积8513.9万英亩,比2014年实际大豆种植面积8370.1万英亩,多了143.8万英亩,即多了1.71%。去年实际种植面积比6月30日的预计面积减少了114万英亩。即减少了1.34%。今年的实际种植面积也应该会少于6月30日的预计面积。尤其是今年在大豆种植期间美国几个大豆主产州雨水偏多,严重影响播种进度。有些地方可能因为错过较好的播种时期而弃种。今年美国大豆种植面积完全可能减少,影响大豆总产,进而影响美国大豆年末库存。
       美国大豆种植面积可能减少,优良率可能继续下降,大豆单产和总产都可能比目前预计的要少,最终大豆库存也完全可能进一步减少。这小小的库存就可能大大的影响全球大豆的供求关系。
      这是我目前和近期做多豆粕的基本面依据。
      做多豆粕的技术指标依据:
      豆粕1601合约7月3日收盘价2827,RSI线创了1年新高。逢低做多,7月6日夜盘以后期价再次看到7月3日收盘价以上有90%左右的概率。
      美国大豆和中国豆粕期价各项技术指标都处于强势中。都出现了牛市中才可能出现的技术特征。如果管好资金,逢低做多,长短结合,应该风险不大。美国大豆期价前期上涨过快,可能会有所回调盘整。中国豆粕期价也可能会因此回调盘整。豆粕期价如果能够大幅回调可以逢低做多。下跌的越多,越是做多的机会。下周二美国大豆生长优良率如果继续下调,可以进一步坚定我做多豆粕的信心。
 
  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017