注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

长短结合的两种方法与做短线的两种方法 150808周记  

2015-08-08 10:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       做期货的方法可以有很多,可以用基本面分析做价值投资,可以用技术面分析做概率投机。可以用周线图做中线或者长线投资,可以用日线图做长短结合。可以用分时图做短线。可以用秒时图做高频交易。我今年以来重点在研究短线投资方法。我本周对用日线技术指标做长线的同时,用分时技术指标做短线,把两者结合在一起,形成长短结合的投资方法,颇有心得体会。这要感谢去年在老顽童谈期货群里的阿钟朋友,经常在群里晒他的5分钟,30分钟,60分钟和日线指标的程序化交易账单。当时我就感到如果用分时技术指标形成投资方法做短线,与日线技术指标做日线的持仓对锁,不仅可以控制风险,而且可能会盈利更多。这种想法一直在我的脑子中储存着,考虑着。今年以来这种想法越来越强烈。今天把它写出来。
       长短结合可以用两种方法:
      (1)依据日线技术指标出现的做空或者做多信号开仓以后,始终用一部分持仓做长线,等日线技术指标出现相反信号以后再平掉全部持仓。用一部分持仓做短线,因为期价的下跌或者上涨,都不会始终连续下跌或者连续上涨。任何下跌趋势或者上涨趋势,都会有阶段性的反弹或者回调,即都会有盘整平台。短线部分就是在盘整平台的底部获利平仓空头,等期价反弹到盘整平台的顶部,再把平掉的空头持仓做回去。在盘整平台的顶部获利平仓空多头,等期价回调到盘整平台的底部,再把平掉的多头持仓做回去。这是最简单的长短结合方法。
      (2)按照日线图的均线等顺势技术指标做长线投资。按照分时图的均线等顺势指标做短线。分时图的均线等短线顺势技术指标,有时候与日线级别的长线顺势技术指标是相反的。这时候一方面因为长线持仓没有到止盈和止损价位,必须继续持仓;另一方面期价出现分时图的短线相反信号,期价可能会与长线持仓反向运行。如果不做短线,长线持仓的浮利可能会回撤,或者浮亏会增加。如果按照分时图的均线等短线顺势技术指标做短线,可以控制长线持仓的风险。长线如果趋势未变,可以获取短线盈利,又可以等长线持仓恢复原运行方向以后,获取更多的长线盈利。分时图的短线顺势技术指标与长线趋势一致时可以不做,或者少做。可以快进快出及时获利平仓。这种长短结合的方法好比是给长线持仓加了一道保险。是利大于弊的长短结合。
        长短结合可以有两种方法。做短线也可以有两种方法。做短线的两种方法可以只做一种,也可以两种同时操作,即各做各的,又互相照应。短线两种方法是:
      (1)均线法。均线法都是期价在均线以上做多,期价在均线以下做空。可以说都是短线顺势投资法。这种短线法在期价出现大小单边行情中非常有利。小单边行情,赢小钱,大单边行情赢大钱。不利的是期价在盘整中往往易亏钱。这可以通过恰当的止盈和止损,把期价在盘整中易亏钱的不利因素尽可能降低。
      (2)分批法。期价无论在日线级别,还是分时级别,盘整的时间都会大大超过单边上涨或者下跌的时间。所以在基本面与技术面都影响期价进入盘整趋势时,在日内的短线交易中,用待低分批做多,待高分批做空跑短线的投资方法,虽然是逆短线趋势的做法,但也会因为高沽低渣而赢钱。
       如果把均线法和分批法结合在一起操作,可能会兼顾日内单边和盘整趋势。即可以控制均线法在盘整中亏钱,也可以控制分批法在单边势中亏钱。这两种方法同时并用最大的不利是期价在单边行情中,因为分批法的对锁,减少了均线法的盈利。期价在盘整势中因为均线法的持仓,减少了分批法的盈利。世界上本来就没有十全十美的事物。要扬两法结合的长,避两法结合的短,必须在分批法的开仓平仓上做文章。我今天和明天的任务,就是要研究确定分批法的开仓平仓规定。使得分批法尽可能在日内单边行情中少亏钱,即少减少均线法在单边行情中的盈利。
  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017