注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

再行应对剪刀差之策 150926周记  

2015-09-26 08:37:27|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          剪刀差是中国改革开放之前,阐述城市与农村,农业与工业,农产品价格与工业品价格差距的专用词汇。现在已经很少用了。我今天借用剪刀差之词是老词新用。我国改革开放之前基本还是一个农业国。农产品价格很低,工业品价格很高。国家就要大力发展工业,降低工业品价格,扶持农业生产,提高农产品价格,缩小工农差别,城乡差别。也就是缩小工农城乡剪刀差。目前我国多数工业品价格已经很低,农产品价格已经较高。尤其是广州钢材价格已经低于广州的白菜价格。(广州的白菜价格每斤2元左右,螺纹钢价格每斤1.1元左右。白菜价格几乎是螺纹钢价格的1倍)螺纹等工业品价格已经跌到了近10年来的历史最低价附近。我为什么还要用当年应对剪刀差之策 ,打压工业品价格,拉抬农产品价格。即在期货上逢低做多农产品,逢高做空工业品。
     (1)目前工业品期价是跌到了我国有期货以来的历史最低价附近,但是农产品期价也同样跌到了近6年来的最低价附近。
     (2)农产品的刚性需求大大超过工业品的刚性需求。农产品供求关系可以因为一年歉收而迅速改变。工业品供求关系的改变所需时间会更长。
     (3)目前豆类油脂等农产品期价已经出现了见底迹象,逢低做多是右边介入顺势而为的初期。工业品期价尚在低位盘整,近期难有大的上涨行情。
       我下周比较看好的可以做多的农产品是豆油,棕榈,豆粕,菜粕,白糖等品种。
       (1)豆油1601合约:今年8月份的最低价5180和今年1月的5170,是2006年6月以来的历史最低价。9月25日收盘价5408,MACD线出现了0线以下标准底背离后的金叉。逢低做多赢钱的概率极高。豆油1601合约日线图:
        再行应对剪刀差之策   150926周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
        (2)棕榈1601合约:今年8月27日的最低价4078,已经是我国2007年10月开设棕榈期货交易以来的历史最低价。9月25日收盘价4484出现了3个做多信号。期价上破近期盘整区最高价阻力位4410;RSI线上到70以上;12天均线上穿26天均线。棕榈1601合约日线图:
        再行应对剪刀差之策   150926周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
         (3)豆粕1601合约:目前2700以下的期价仍是该合约2009年3月以来的历史低价。9月16日收盘价2739,DIFF线上穿0线,逢低做多,期价再次看到2739是90%左右的概率。目前该信号未失败也未成功。成功与失败的比率仍然是9比1。下周期价如果上涨,MACD线会出现底背离后的金叉。又是一个逢低做多成功率极高的信号。豆粕1601合约日线图:
        再行应对剪刀差之策   150926周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
          下周我认为在化工等品种上都可以逢高做空。因为基本面上全球原油供大于求不会有所改变,原油价格走不出连续上涨的牛市。美国原油1511合约期价9月24日收盘价DIFF线下穿0线,是逢高做空信号。期价继续下跌,会出现标志期价反弹结束的,MACD线在0线以下死叉。美国原油1511合约日线图:
       再行应对剪刀差之策   150926周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
        我认为下周较好做空的品种是铁矿1605合约:世界铁矿巨头都在纷纷降低生产成本,而不是降低产量。全球铁矿应该会继续供大于求。我国钢产量历史高峰已经过去。以后钢材产量不可能继续大幅增加,甚至会不断小幅下降。我国是世界最大铁矿需求国,会不断减少铁矿需求,而不是大幅增加。世界铁矿价格怎么会连续大幅上涨?我国节能减排的环保需要,不断压缩钢材产能的经济转型需要,加上钢材价格不断下跌,客观经济规律需要钢材产量下降。这三大需要必然促成我国钢材产量下降,铁矿需求下降,铁矿价格下跌。铁矿1605合约9月24日收盘价349,DIFF线下穿0线。逢高做空,9月28日以后再次看到349以下是90%左右的概率。铁矿1605合约日线图:
       再行应对剪刀差之策   150926周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
        下周我会在豆油,棕榈,豆粕上逢低做多。在螺纹上逢低做多,与铁矿逢高做空对锁操作。
  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017