注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

不做基本面的主人 要做技术面的奴隶 151024周记  

2015-10-24 08:08:30|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我在期货真言中说过几段话:
       基本面分析有三大弊端:

              基本面信息多众人所云,鱼龙混杂,真假难辨。

              基本面分析易先入为主,固执己见,思坏心态。

              基本面的正确性敌不过期价的过度涨跌。 

              技术面分析有三大长处:

              技术指标包容一切,清晰可见,易断易行。

              技术分析坚持客观性,摒弃主观性,市场决定投资胜算大。

              技术面提示开仓平仓价位,风险低,回报高。

        基本面情况看不见,摸不着,具有主观性,突发性,复杂性,不确定性,只

能作为投资的参考因素。

        技术面图表看得见,摸得着,具有客观性,直观性,简化性,可预测性,可

以作为投资的交易依据。

       上面几段话是我多年以前自以为是的进行基本面分析,先入为主,固执己见,重基本面,轻技术面,甚至反技术面,不顺势,不止损,亏大钱以后,痛定思痛写下的期货警言。今天我把这几段话复制在本篇博客中,而且把本篇博客的题目确定为“不做基本面的主人   要做技术面的奴隶”,是因为我从近期上证指数和多数商品期价的走势中,看到技术指标的重要性,我的两法的正确率,确实可喜可贺,可圈可点。基本面先入为主的主观意识的害人性可恨可贬。基本面的主人就是凭主观臆断指挥基本面。基本面是客观存在,不会受主人指挥的。谁按照自己的持仓方向凭主观意识分析基本面就是在指挥基本面,其结果可想而知。技术面的奴隶就是技术指标告诉你应该做多就做多,应该做空就做空,应该开仓就开仓,应该平仓就平仓。毫无自己的主观见解。其结果必然是赢钱。

       上证指数日线图:

       不做基本面的主人   要做技术面的奴隶   151024周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客

         上证指数10月12日收盘价上破3256阻力位,收在3287是做多信号。10月14日12天均线上穿26天均线也是做多信号。10月19日DIFF线上穿0线又是逢低做多信号。10月20日RSI线上到70以上,期价虽然收在近期最高价3425,而且10月21日上证指数大幅回调。但是10月20日的RSI线告诉我回调以后逢低做多,10月22日以后再次看到20日的收盘价3425有90%左右的概率。上证指数10月14日以后出现了4次逢低做多信号。应该都可以成功。我虽然认为上证指数反弹以后还会下跌,但是14日以后不断出现的做多信号告诉我近期还是应该逢低做多。
       螺纹1605合约日线图:
       不做基本面的主人   要做技术面的奴隶   151024周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
         螺纹1605合约期价跌破1990,1901,1841等3个支撑位后就是一个跌字。我在半个月前认为螺纹大大低于生产成本的期货价,一定会倒逼钢厂减产,螺纹现货价和期货价在低位的时间越长,钢厂减产的可能性就越大。1605合约期价下跌空间应该小于1601合约。当时1605合约期价也确实比1601合约期价高30多点。但是目前的螺纹1605合约期价已经低于1601合约了。与我原来的想法完全相悖。螺纹0605合约期价就是处于单边下跌趋势中。如果期价下破1990,1901和1841支撑位以后及时做空,现在可以赢的盆满钵满。这就是技术面图表看得见,摸得着,具有客观性,直观性,简化性,可预测性,可以作为投资的交易依据。
       豆粕1601合约日线图:
       不做基本面的主人   要做技术面的奴隶   151024周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客
         豆粕1601合约期价近4个月来处于无趋势盘整中,无论是按照MACD线还是12天均线与26天均线的交叉逢高做空或者逢低做多。都可以赢钱。上面标注的是12天均线与26天均线的交叉后,逢高做空,逢低做多的情况。一目了然,都是可以赢钱的。
       上面3个品种技术走势各有不同,但是完全按照我技术分析的《支撑阻力法》与《指数信号法》操作都可以稳定赢钱。关键是不能有任何基本面的主观意识。必须完全按照“两法”开仓平仓规定做。不能未到开仓价就急于开仓。不能因为被套后未到止损价就慌张止损平仓。总之不能有主观意识,不能有心态问题,必须完完全全按照技术指标做期货。这点谈何容易啊。
       昨天晚上公布的新闻,我国央行决定降准和降息,这对商品期货影响不大,对股市有利多影响。上证指数上面的阻力位是3550附近。近期应该较难上破4000点。如果收盘价RSI线能够上破71.25,可以继续逢低做多。
       美元指数大涨对商品期价利空。美国原油1512合约期价昨天晚上盘中下破了44.31的支撑位,但是收盘价返到了44.31以上,收在44.73。如果收盘价低于44.31就是下破双顶颈线。继续下跌到39.22附近是完全可能的。美国原油技术指标已经利空。我国与原油期价关联度较高的化工等商品应该逢高做空。
       美国大豆1601合约期价技术指标已经利空。我国豆粕期价继续下跌到今年最低价附近的可能性增加。23日收盘价豆粕1601合约与1605合约期价都出现了做空信号,应该逢高做空,做多价位按照我的《支撑阻力法》规定1601合约应该是2510附近。1605合约应该是2455附近。美国大豆1601合约期价目前是894,处于近期盘整区857至923的上半部。继续下跌的空间尚有。美国大豆期价如果下跌,我国豆粕期价完全可能下跌到今年最低价附近。在空头大户的打压下,豆粕期价跌破今年最低价的可能性也不能排除。因为1601合约已经是近期合约,空头大户开仓打压以后的平仓回旋余地和实盘交割问题,所以空头大户要继续做空可能会选择1605合约,而且在1601合约上逢低平仓。豆粕期价下周的走势可能类似螺纹1605合约弱于1601合约。我1601合约空头与1605合约多头对锁单,准备逢高平仓1605合约多头,逢低平仓1601合约空头。把对锁单先都平掉,然后等期价反弹时逢高分批做空,等期价下跌到今年最低价附近按照《支撑阻力法》规定在今年最低价附近做多。收盘价创今年新低就止损,止损以后期价返到今年原来的最低价以上再买回来。
        螺纹期价1601合约在空头大量获利平仓下已经有止跌迹象。期价21日出现的逢低做多信号已经成功。收盘价上破1818也是新的做多信号。1605合约尚无止跌迹象。应该继续逢高做空。等MACD线出现第4次标准底背离后的金叉可以逢低分批做多了。目前RSI线是17.58,与9月30日的16.34形成了底背离。期价如果收阳线可以逢低分批做多,止损价放在收盘价创新低。
        按照技术指标抄底做多可能价位不好,或者做不到,但是风险较小。期货上会等能赢,会找能赢。下周找期价处于单边下跌趋势中的品种等高做空。等处于盘整趋势的品种出现开仓信号以后逢高做空或者逢低做多。等处于盘整趋势的品种跌到今年最低价附近做多。
 
  评论这张
 
阅读(966)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017