注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tbqsqh的博客

我是一个有心人,对人有心,对事有心。对一切有心。

 
 
 

日志

 
 

宽幅盘整区是摆动指数的雷区 160528周记  

2016-05-29 13:32:52|  分类: 期货周记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期案抽丝(30

宽幅盘整区是摆动指数的雷区。

    期货赢钱的技术分析方法可以有几十种。但是没有一种方法具有百分之百的成功率,即没有一种方法每次开仓都能够赢钱。也就是每种投资方法都有其优点和长处,也不可避免的有其缺点和短处。摆动指数中的KD线,RSI线,MACD线,不同时段的均线,利用的好,都可以是赢钱的方法。但是即使制定尽可能完善的开仓平仓要求,也不能保证每次开仓平仓都赢钱。这是创造各种指数分析方法大师们的遗憾。也是期货的不确定性和魅力。同样是期货生存发展的前提。

    各种指数分析方法最大的优点是追强趋弱。顺势而为,强势做多,弱势做空。最大的缺点是滞后性。往往是期价上涨到高位才出现做多信号,下跌到低位才出现做空信号。例如大豆20029月合约日线图:

宽幅盘整区是摆动指数的雷区   160528周记 - tbqsqh - tbqsqh的博客

     2002年元旦以后的17日大连大豆0209合约期价一根大阳线,涨停板收盘。18日期价继续上涨,2085收盘,RSI线上到71.18,出现了做多信号。我当时依据RSI线第一次上到70以上的做多信号,在2085附近做了多头。19日和10日期价虽然都是高开低收,但是收盘价都高于2085。我的多头还是获利的。115日期价虽然继续阴线收盘,但是12天均线上穿26天均线,再次出现做多信号。我对继续持有多头还是充满了信心。可是2812天均线下穿26天均线,出现了做空信号。我于是在2115平掉多头,并且反手做空。我的2085多头在2115平仓,还是获利30点。但是我在2115做的空头,等到22612天均线再次上穿26天均线,出现做多信号,我不得不在2121亏损7点平掉空头,反手做多。没有想到我的多头最高仅有过12点浮利,期价就掉头下跌。38日收盘价2053RSI线跌到30以下出现做空信号。我2121的多头,在2053平仓,亏损了68点。我依据RSI线跌到30以下的做空信号在2053做了空头,以后45日又因为12天均线上穿26天均线的做多信号,在2087止损平仓了空头。从200218日至79日,大豆期价在21701986184点间盘整了半年。我依据均线和RSI线,MACD线的做多与做空信号,追高杀跌,亏损了半年。多次做多做在盘整区的天花板上,做空做在盘整区的地板上。多次刚被空头打了做多的左边耳光,又接着被多头打了做空的右边耳光。半年里被打的鼻青脸肿。损失惨重。

    从那时开始我对自己1996年春节期间研究制定的《技术分析概率法》产生了少许不满。但是因为大豆豆粕期价每年都会有一至两波单边上涨或者下跌行情,我的《技术分析概率法》只要遇到期价出现单边行情就可以赢钱。所以2002年上半年我虽然亏损累累,还是没有放弃《技术分析概率法》。大豆期价在2002年下半年果然走出了一波单边上涨行情,我上半年的亏损在下半年不但赢了回来,2002年还创造了年盈利100%的佳绩。尽管如此,2002年上半年《技术分析概率法》使我在期价盘整中造成严重亏损的情况,还是让我耿耿于怀。为我在2005年国庆节期间彻底放弃自己践行了9年的《技术分析概率法》研究制定出《支撑阻力法》埋下了伏笔。

    点评:

   1)均线与各项摆动指数均来源于期价前期的收盘价或者最高价与最低价,具有明显的滞后性。

   2)均线与各项摆动指数在期价宽幅盘整区往往是反向指标。

   3)均线与各项摆动指数在单边市中成功率较高,在宽幅盘整区出现信号价开仓极易被套,成功率较低。出现做多信号后逢低做多,出现做空信号后逢高做空,成功率很高。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017